Вы здесь

В Беларуси запустили курсы по медиаобразованию

В фокусе

Проект «Медиаобразование для демократии» состоит из двух дистанционных курсов – «Медиаэкспресс» и «Урок&медиа» и адресован учителям школ, классным руководителям и студентам педагогических вузов.

Как рассказала Mediakritika.by координатор проекта Валентина Кашуба, идея его написания пришла тренерам-педагогам, имевшим возможность изучить опыт организации медиаобразования в западных странах и оценить, какое значение оно имеет в мире со все возрастающим потоком информации, в котором очень трудно разобраться без определенных знаний.

«В нашей республике  медиаобразование не включено в инвариативную школьную  программу, нет факультативных занятий по медиаобразованию. Но очевидно, что учебная информация, которая передается ребенку в школе, занимает в общем информационном потоке все менее значительное место по сравнению с компьютерными играми, Интернетом, социальными сетями, видео, аудиозаписями, - рассказала Валентина Кашуба. - Школьники имеют доступ к любой продукции средств массовой коммуникации. Каждый из них может создать для себя комфортную среду, в которую вряд ли будут входить образовательные школьные программы или учебники».

По оценке организаторов проекта, современные белорусские школьники владеют медиа гораздо лучше, чем их наставники.

«Но во взрослой жизни их навыков обращения с информацией может не хватить. А значит их надо учить с самого раннего возраста», - отмечает Валентина Кашуба.

По мнению организаторов курсов масштаб влияния медиа на все сферы жизни человека возрастает с каждым днем. Потому, обучение молодежи и детей как современным техническим знаниям, так и навыкам критического мышления – важная задача, которая стоит перед педагогами.

Кроме серии дистанционных курсов по медиаобразованию предполагается издание сборника сценариев занятий.

Организаторами проекта «Медиаобразование для демократии» является Фонд «Образование для демократии» (Польша) и инициативная группа педагогов-тренеров, имеющих опыт  разработки и проведения дистанционных курсов, при информационной поддержке Фонда «Современная Польша».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: