ОБ АВТОРЕ

Студентка Института журналистики БГУ.

Работала корреспондентом в "БелГазете", сейчас сотрудничает с ней внештатно.

Сотрудничает также с журналом о театре "Культпросвет". 

Вы здесь

Закон о СМИ. Версия «Говори правду»

В фокусе

Продолжая беспокоиться о судьбе медиа после выборов, Mediakritika.by обратились к  одному из лидеров кампании «Говори правду» Андрею Дмитриеву, который рассказал, как в случае прихода к власти ГП будет взаимодействовать со СМИ.

 

 «Мининформ — упразднить, «СБ» - приватизировать»

- Как бы вы изменили закон о СМИ?

- Я не вижу смысла в Министерстве информации –  это пустышка. Орган, который сам не понимает, чем занимается. Иногда складывается такое ощущение, что последние решения по вопросам медиа в Интернете там принимают люди из далекого прошлого, которые думают, что умрут, если их зафиксировать вспышкой фотоаппарата. Мининформ должен быть упразднен. Уверен, что там есть очень много умных людей, которые могли бы найти свои места при нормальном медиарынке.

Кроме того, мы считаем, что в Беларуси не должно быть государственных медиа вообще. Кроме специализированных, вроде «Вестника парламента» или «Вестника министерства». Любое государственное СМИ –  средство пропаганды. И у любого государства есть искушение манипулировать гражданами через медиа, чтобы сохранить власть. Чтобы не вводить себя в это искушение, надо убрать госсми.

- Головы посыплются?

- Ну, какие-то, может, и посыплются. Но это в каждой стране будет, даже в Финляндии или Швеции. Люди должны привыкнуть к тому, что меняются политики, СМИ, власть. Конечно, подход «вы — дети тех, кто расстреливал, а мы дети тех, кто «змагаўся», и теперь мы наведем порядок и отомстим» - тупиковый. Такой подход разрушит страну. Нам нужна общность. И это наша общая история с хорошим и плохим. Все мы — белорусы.

- Что станет с теми государственными изданиями, которые уже существуют?

- Частично их приватизируют. «СБ», например, будет вполне успешной — это известный бренд со своей читательской аудиторией. Думаю, будет и политическая организация, которая будет поддерживать «Совбелку». Ничего страшного в этом нет.

«Республика» — фактически печатный орган правительства. Так пусть она не будет СМИ, а остается просто специализированным печатным органом правительства.

Вместо государственного нам нужно общественное СМИ, которым будет управлять общественный совет, существующий на господдержку.

 

Беспристрастное общество

- Раз деньги будет давать государство, в чем будет принципиальная  разница? Не номинально — фактически.

- В случае с общественным СМИ, государство не сможет влиять на его редакторскую политику. Суть в том, чтобы сохранить объективность. Любое частное СМИ, в конечном счете, занимает ту позицию, которую решил занять собственник. Задача же общественного СМИ – объяснять, что действительно происходит в стране. Беспристрастно.

- Что такое «Общественный совет»?

- Организация, в которую войдут представители Парламента, Совета безопасности и профессиональные журналисты. Государство не будет никого назначать. Состав совета будет утверждаться парламентом.

Совет не станет решать, что хорошо, а что плохо. Он будет рекомендовать, как содержать наше информационное поле не в больничной чистоте и белизне, а в конкурентоспособном состоянии.

Я выступаю за деперсонализацию любых процессов, которые касаются государства, и мне сложно сказать, кого я вижу конкретно из людей в составе этого совета.

Беларусь и так слишком заточена на персону. Мы можем видеть последствия: Лукашенко связан, потому что за все решения, которые принимает власть, агрессия обрушивается именно на него — все привыкли, что он решает и он виноват. А если бы был совет, Лукашенко мог бы, например, принять его рекомендацию по сокращению российских каналов, а потом развести руками: «Это не я решил. Это совет». Но у нас все держится на одном гвозде, и он не может себе этого позволить. И это слабость.

 

Рынок, рынок и еще раз рынок

- Каким образом государство будет контролировать работу частных СМИ?

- Нам важна регуляция не сфере информации, а в сфере коммерческой деятельности: получаете деньги от вашей работы – платите налоги. Другая регуляция нас, как «Говори правду», не интересует. Что будет написано - дело редакции.

Исключения составят, конечно, материалы, которые выходят за рамки закона. Так, вы не можете разжигать национальную ненависть, дискредитировать людей, лгать - такие вещи должны решаться через суд. Это рынок.

Конечно, многие не выживут. Наши СМИ между собой очень похожи, и, чтобы остаться, когда заработает конкуренция, все будут вынуждены измениться. «Еврорадио» может стать более либеральным, его будет слушать молодежь, а журналисты там будут больше давать материалов, скажем, про легализацию марихуаны. А «Радыё Рацыя», может, наоборот, станет консервативным медиа, ориентированным на более возрастную категорию. Конечно, тяжело. Но все, что неживое - должно умереть. От этого все в итоге выиграют.

- Будет ли государство оказывать кому-то особую поддержку?

- Те издания, которые выходят на белорусском языке. У нас должен быть свой «Спид-ИНФО» на белорусском, серьезная аналитическая газета, глянец, рецепты, реклама... Чтобы белорусский язык был везде, во всех сферах. И да, первые лет 10, это надо стимулировать.

 

Дистилированная инфа

- Будет ли государство вводить механизмы, ограничивающие информационное влияние со стороны соседей?

- Надо бороться не запретами. Слабость Беларуси –  в отсутствии альтернативы. Государство так долго и тщательно фильтровало информацию, что общество просто не готово противостоять другому, более сильному каналу.

Если бы до этого у нас 20 лет шло по 50 телеканалов, каждый со своей правдой, то еще один русский ничего бы не изменил. Но нет, мы сами  создали угрозу национальной безопасности, лишив людей возможности адаптироваться.

Думаю, надо упростить процедуру создания СМИ (хотя, не думаю, что она  должна становиться заявительной). Четко прописать, какая информация может считаться пропагандой и угрозой нацбезопасности.

Чем больше будет разных СМИ, тем меньшим станет их негативное влияние. Оно будет размываться.

- Станет ли доступней официальная информация?

- Конечно! Сегодня журналистам потому и легко все искажать, что все данные закрыты.

И что в итоге? Во что превратилось белорусское медиапространство? Это сплав сплетен и конспирологической теории. Мы можем только догадываться, что, вот премьер-министр прошел по левой части зала, и это означает наверное то-то. Но когда вы сможете узнать все о деятельности чиновников прямо на сайте ведомства, искажать станет сложнее.

 

Спокойные белорусы

- Ольга Карач утверждала, что процесс перехода к конкурентным рыночным отношениям будет очень жестким...

- Да не будет никакого процесса перехода! Люди сами определят, что они хотят читать, а что нет.

Надо понимать, что всегда фото звезды без лифчика будет увеличивать тираж. Как и статья о коррупционном скандале или текст о любовной связи премьер-министра и мэра какого-нибудь города.

В любой стране будут «накидывать» на вентилятор во время выборов, спорить и ругать друг друга на форумах. Всегда будет желтая пресса. Но я не вижу ни одну страну, которая бы обрушилась из-за того, что таблоид написал про чей-то любовный роман или опубликовал чье-то фото без купальника.

Почему все считают, что люди сойдут с ума? Да нормально все будет. Белорусы — спокойная нация.

Фото Delfi.lt

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: