Вы здесь

Антон Мотолько: Вместо воровства – учитесь просить

В фокусе

На прошлой неделе известный белорусский фотограф и блогер Антон Мотолько получил официальный ответ на высланную в адрес Белтелерадиокомпании претензию об использованных без ведома и разрешения автора фотографиях Северного сияния, снятых фотографом недалеко от Минска.

В письме за подписью председателя БТ Геннадия Давыдько, говорится, что все претензии Мотолько к телекомпании необоснованные, поскольку фотограф сам разместил свои работы в Интернете.

По словам автора фотографий подобный ответ для него – не удивителен. Но отступать от защиты своих авторских прав Мотолько не собирается. И готовит документы для обращения в суд.

«Сейчас для меня задача номер один – довести дело до суда. И в каком-то смысле мне не важно, выиграю я его или проиграю, – рассказал Антон Мотолько Mediakritika.by. –Мне важно показать, что Беларусь – страна маленькая, где «все друг друга знают». И стоит тебе попросить фото (видео, текст), чаще всего с тобой им поделятся».

Фото из Facebook Антона Мотолько

При этом фотограф признается, что уже привык к тому, что в нашей стране воруют все.

«Но воровать просто для себя – это одно, а воровать, чтобы извлечь из этого коммерческую выгоду, – совсем другое. И работники БТ не могли этого не знать. Использовав в сюжете мои работы и работы других фотографов, они сделали это не для души, а для создания коммерческого продукта, который, в конечном итоге, привлек рекламу на телеканал…» - говорит Мотолько.

Но удастся ли убедить суд в своей правоте, фотограф не загадывает.

«Если выиграю суд – отлично, создам прецедент. Проиграю – тоже не плохо, привлеку внимание к тому, что наше законодательство в области защиты авторских прав несовершенно. Что у нас можно спокойно брать все, что плохо лежит», - говорит Мотолько.

О том, что белорусское законодательство и практику его применения нужно приводить к европейскому образцу, коллеги Мотолько говорили не раз, отмечая, что любая работа требует затрат, финансовых, временных, физических и даже эмоциональных. Но на размещенные в сети Интернет снимки, это уважительное отношение к чужому труду, чаще всего, не распространяется.

Вот и в ответе Давыдько говорится, что раз Мотолько разместил фотографии в своем блоге, то общий доступ к ним как бы отменяет авторское право.

Как признается Антон Мотолько в его практике подобное использование фотографий коллегами из разных медиа – не редкость.

«Было дело «Коммерсантъ» использовал мой снимок Лукашенко. Но стоило мне публично заявить свои права на него, как в течение нескольких часов коллеги извинились и даже выплатили гонорар. Сейчас, похоже, извиняться никто не собирается», - отмечает Мотолько.

На вопрос, почему на его взгляд, коллеги с БТ предпочли сделать вид, что ничего особенного не происходит (хотя спустя всего несколько часов после того, как фотограф заметил несанкционированное использование своих фото в выпусках новостей, предпочли указать его авторство) Мотолько говорит: «У «Белтелерадиокомпании» немалый штат юристов, которые делают все, чтобы компания могла себе позволить ни перед кем не извиняться. И, более того, относиться к подобным претензиям со стороны авторов свысока. В том же ответе мне, есть пассаж о «якобы украденных фото». Читай: «Молодой человек, вы вообще нормальный, если с такими претензиями к нам?»

По словам Мотолько, серьезность своих намерений он собирается подтвердить в суде максимум через пару месяцев.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: