ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

«Где карта, Билли?» – рисуем схему местности

Нередко проиллюстрировать новость или статью нужно картой – планом места происшествия, схемой проезда или просто картой местности для понимания того, о чем идет речь. А как создать такую карту?

Mediakritika.by изучила несколько способов.

Одна из дизайнерских студий, которая разрабатывает карты для компаний-заказчиков, приводит требования, которым должна удовлетворять подобная схема.

«Идеальный вариант, если карта будет содержать такие элементы, как:

- названия прилегающих улиц и номера домов;

- остановки общественного транспорта и указание пути следования от них;

- указание всех схем подъезда для личного автотранспорта;

- указание мест для парковки личного автотранспорта;

- схема расположения офиса.

Желательно добавить фотографию фасада того здания, в котором расположен ваш офис. Чтобы сделать карту проезда удобной для клиента, желательно указать и какое-нибудь приметное близко расположенное здание или, к примеру, памятник. А само изображение тоже должно располагаться правильно – все стороны горизонта должны быть правильно соотнесены.

Рисовать карту проезда желательно с применением более ярких цветов, чтобы изображение было четким и удобным для клиента. Особенно следует выделить цветовым решением местоположение вашего офиса».

Такой набор опций иногда может оказаться даже излишним: часто ведь надо просто показать какую-то местность. В таком случае можно обойтись без дизайнерских изысков, и подготовить карту простыми методами.

Способ самый простой: открыть любой картографический сервис, сделать скриншот, а потом дорисовать нужное в любом графическом редакторе, хоть в «Пэйнте». Получится быстро и просто, но не всегда изящно. Хоть иные умельцы и фотореалистичные портреты в «Пэйнте» рисовать умудряются, все же для сложных художеств такие редакторы не предназначены, а вот парочку стрелочек нарисовать и простую подпись сделать – запросто.

Бывает, для статьи нужно поставить статическую карту – графический файл, причем большого размера. Например, «гуглокарту» в самом большом разрешении «от сих до сих», а она в окне браузера не помещается. В таком случае можно воспользоваться специальными программами, которые позволяют «выдирать» карту даже из-за пределов экрана. Более сложная по функционалу и требующая некоторого разбирательства – «SAS.Планета».

Более простая – Url2bmp. Старая версия 1.03 проще ив работе стабильнее, нежели версия 1.1. Чтобы наловчиться «выдирать» нужный участок карты, придется потренироваться методом проб и ошибок, задавая разные размеры итоговой картинки.

Заполучив нужный участок карты, можно уже его обрабатывать в графическом редакторе.

Для создания более подробных карт существуют и специальные программы, но они, как и почти любой специфический софт, сложны в освоении, нам же надо иметь возможность подготовить карту быстро.

Есть и такие решения. Так, сервис – MakeMap работает на базе карт Google и позволяет поместить на карту немало значков разных типов – например, костер, палатку, сундук с сокровищами, грибы, зонтик, рыбу, чашку чая и т.д. Правда, ни нарисовать линию, ни разместить более чем одну пиктограмму нам так и не удалось, - возможно, сказываются какие-то особенности API.

Более функциональным выглядит «Конструктор карт» от «Яндекса» . Он позволяет подготовить схему местности и потом встроить ее на сайт в виде подвижной карты или в виде статичной картинки, но с сохранением всех нарисованных вами меток. Можно выделить многоугольную область любой формы (например, показать квартал, который подпадает под снос) или нарисовать маршрут (скажем, как передвигался преступник), присваивать выделениям и маршрутом различные цвета и назначать подсказки, которые всплывут при клике.

Жмем «Сохранить и получить код» – и можем теперь выбрать ссылку как для подвижной, так и для статичной карты, и встроить ее на сайт буквально в два клика. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: