Вы здесь

По дороге на похороны: о «политических убийствах» украинских журналистов и активистов

«Трагические новости из Киева, буквально только что сообщили, что там застрелен журналист Олесь Бузина…»

 

У нас звонок в студию

Ведущий «прямой линии» с Владимиром Путиным сотрудник телеканала расписывает достоинства погибшего писателя и журналиста так, будто ранее непрерывно следил за его творчеством. При этом спикер плохо пытается играть неожиданность и взволнованность и произносит выученный текст. (Знаю, о чем говорю, имею опыт в кино и телесъемках).

Ничуть не удивлен произошедшим и сам Владимир Владимирович: «Это не первое политическое убийство.. на Украине мы имеем дело с целой серией убийств». С момента гибели Бузины прошло несколько минут, профессиональное сообщество знает, что все эти «прямые» хорошо и задолго отрепетированы и режиссируются. Но ни один мускул не дрогнул на лице чекиста. Не смутил его даже тот факт, что Алесь не был, собственно, политиком.

Но, ладно, допустим. Допустим имели место оперативная работа профессионального журналистского коллектива и молниеносная реакция мудрого и честного национального лидера… Но и тут осечка выходит…

Долгие годы я живу и работаю в политической журналистике в Украине. Однако, представьте себе, ничего не знаю ни о каких «политических убийствах» в Украине не только за постмайданное время, но и за намного более длительное. И как меня терпят работодатели, спрашивается.

Хотя, безусловно, к моменту произнесения этой тирады ВВП сложно было бы не догадаться, что в России будут выдавать за эти самые «политические». Хотя бы потому, что одно из них случилось буквально накануне пресс-конференции, другое (тоже подфартило пропагандистам) на этой же неделе. И так уж вышло, что известно мне об этих возмутительных самих по себе случаях несколько больше, чем подают СМИ. А подают вот что (цитирую по сайту Радио Русская служба новостей, хотя подобного можно найти и на других источниках в большом количестве и без труда): «За последние несколько дней на Украине убили троих активистов, несогласных с нынешней властью в стране. Сегодня у подъезда своего дома в Киеве был застрелен бывший шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина, который был сторонником единства России и Украины. Ранее поступила информация о гибели соучредителя интернет-изданий ProUA и «Обком» журналиста Сергея Сухобока, выходца из Донбасса. Накануне вечером был застрелен бывший депутат Олег Калашников».Теперь, как говорит коллега, следите за руками.

 

«Борец с режимом» в шубе до пят

Господин Калашников никаким активистом не был. В политике он не светился с 2012-го года, когда не был избран в Верховную Раду. (Даже знаю, кто ему рекламные материалы писал). Было известно, что что-то он там в своей Партии регионов не поделил с однопартийцами, поговаривали о его неперспективности и о финансах, как без этого.

О деньгах, кстати, мне вам тоже есть, что сказать. Вот помните Юлию Тимошенко при Януковиче сажали? Митинги противников и сторонников экс-премьера тогда прямо у суда устраивали. Каюсь, оказался я тогда в среде типа митингующих за посадку, был грех. Работы не было, чуть не голодал, а такие мероприятия (с любой противоборствующей стороны) между революциями всегда в Украине за плату проходили, с бедными людьми тут проблем никогда, кажется, не было. Как и желающих имитировать уличную борьбу. Массовку в тот раз заказал тот самый Калашников. В итоге заплатили ровно половине держателей флагов и плакатов. Тем, кому повезло, купюр выдали меньше и намного позже назначенного времени.

То есть, сами понимаете, что с таким отношением, уважение к этому человеку испытать было бы сродни извращению. И, ясно, что никакая идеология тут и не ночевала. Но мы-то были просто челядь. А ведь полно и солидных господ, с которыми Калашников дела имел…Во всяком случае, деньги (и не малые) у этого бывшего политика водились.

В общем, вот такого борца с «фашистской хунтой» потеряли. Что, естественно, не отменяет необходимости искать, найти и наказать по закону его убийц, чай в Европу идем, а не в Евразийский союз.

 

Последнее прости донецкого и донецкому

С Сергеем Сухобоком история иная, тут мне совсем не до шуток. Мой добрый приятель, он ночевал у меня за несколько дней до своей гибели. Собственно, туда, где все это случилось, от меня он и поехал, а сейчас я спешу с ним проститься. Сухобок тоже не был активистом. В политике участия не принимал с конца восьмидесятых годов прошлого века. Был журналистом, в последние годы подрабатывал фрилансером, а вообще очень сильно нуждался.

Он являлся выходцем не из Донбасса, а из Казахстана. Действительно, некоторое время Сергей прожил в Донецке, но весной прошлого года, в следствие инспирированного Россией конфликта и развязания войны, покинул город. С тех пор неоднократно и в личном общении, и в своих публикациях, демонстрировал неприятие к оккупантам и сепаратистам. Убийство Сергея произошло абсолютно на бытовой почве, осуществлено пьяными гражданами, один из которых из Волыни, другой – из Перми. Последние до смерти избили журналиста.

Их задержали по горячим следам. Об этом украинские СМИ успели сообщить. То есть, РСН (как и многие другие российские СМИ) лгали не в следствие своей некомпетентности, а сознательно вводя в заблуждение своих потребителей.

Жаль, что они, потребители, не прочтут его последней на статьи, написанной на моем планшете в полуметре от моего рабочего места по моей же просьбе –  «Природа «донбасского менталитета». Прозрели бы. Возможно потому, что Сергей Сухобок не был тем, за кого сейчас его выдают российские СМИ и (не называя) российский же президент, хотя и убит раньше всех из этой тройки, но не был поднят на щит раньше. Все-таки одиночный случай, а нужна была система.

Со вчерашним убийством Олеся Бузины система сложилась.

 

Полезный шут на чужих шоу

Какую потенциальную опасность несет погибший Бузина Украине, стало понятно сразу, как только о нем заговорил Путин. Заговорил в качестве звена в цепи. И тут покойник удостоился прямой речи не только милицейских чинов и политологов, но и президента Петра Порошенко: провокация вражеских сил, найти-наказать.

В каком-то смысле коллега добился, наконец, успеха. О нем заговорили всерьез. Ибо после ряда своих провокационных книг, главной из которых считается «Тарас Шевченко – вурдалак», образованной публикой в Киеве он воспринимался, скорее, как весьма оригинальный шут. Или городской сумасшедший, кому как нравится.

Невзирая на это, Бузина имел колонку в самой массовой украинской газете «Сегодня», в которой писал на политические темы. Стиль легкий, но уж точно не властитель дум, не лидер, и тем более, не враг. Да, противник революций, да, за сближение с Россией, да против проведения АТО на востоке. И что с того-то? Баллотировался в парламент в спальном районе – пролетел. Был назначен олигархом Ринатом Ахметовым шеф-редактором газеты – после нескольких месяцев руководства был отторгнут коллективом.

Называть его украинофобом, судя по отзывам коллег, можно было разве что авансом, или следуя ленивым, непродуманным клише. Все-таки слово с ярко окрашенной эмоциональной нагрузкой. Зная, как украинцы умеют ненавидеть врага, пришедшего на их землю, представляется совершенно невозможным встретить человека искренне ненавидящего Бузину. Брезгливость, возможно, насмешливость, да, но не ненависть.

В Украине, по-моему, вообще нет такого деления на честных и нечестных (как в Беларуси) и соответствующего отношения к представителям противоположной идеологической стороны. Хотя бы в силу того, что СМИ тут достаточно много, ни одно из них никогда не работало в жанре партийный листок, даже формально и принадлежа той или иной политсиле. Менялись неоднократно собственники, госполитика, наконец, и убеждения владельцев. Вот и сидели на различных ток-шоу журналист-националист и журналист-русскомировец, перебивали друг друга, но лица друг другу не били, а то и выпивали после эфира вместе. В худшем случае, могли не замечать один одного.

Правда, в последний год звать в эфир Бузину почти перестали. И это можно понять, ведь многие тезисы Олеся были схожи с тезисами Кремля, а на фронте ежедневно гибнут люди, те, кто в тылу, помогают воюющим патриотам, кто чем может.

Зато с этого момента Бузина стал очень частым гостем на российских телеканалах, где тщательно изображал просвещенного украинца, который тоже против «хунты» и «карательных операций». Постоянные зрители при этом, вероятно, думали приятное: вот ведь есть здоровые люди в этом совсем сошедшем с ума Киеве, значит есть еще надежда, все наладится у нас с «хохлами».

Велика вероятность, что именно это обстоятельство и сыграло с Бузиной трагическую шутку. Что там Путин говорил про сакральную жертву?

Нет, чисто теоретически может быть, что в случаях с Калашниковым и Бузиной нажимали курки какие-то доморощенные (или даже вернувшиеся с фронта) мстители, клюнувшие на достаточную одиозность персоналий. (Хотя зачем им понадобились «латышские или белорусские номера машины», с которой стреляли в журналиста? Разве что следствие пустить по ложному следу).

Между тем, на данный момент куда логичнее представляется такая «цепочка»: весна, подсыхает, в нынешнем виде «ДНР» и «ЛНР» нежизнеспособны, какое-никакое выполнение Минских договоренностей приближает крах этих псевдонародных псевдореспублик, нужна максимальная дискредитация украинской власти в глазах не столько российского общества, которое, кстати, все настойчивее требует новых побед, сколько в глазах не сильно стойких «европейских партнеров». Ну и страх, нарекания на нестабильность внутри Украины тоже не помешают.

Подумаешь, люди…

Вадим ДОВНАР специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: