Вы здесь

Правила журналистов: Не доказал – не утверждай! Не опроверг – не отрицай!

Редактор KYKY.ORG Павел Свердлов рассказывает о своих профессиональных правилах.

 

Не доказал – не утверждай! Не опроверг – не отрицай!

Это выражение я сформулировал давно, запостил в своем аккаунте «ВКонтакте» как статус и с тех пор не менял. В журналистике главное, чтобы автор не занимался домыслами, не придумывал и в результате не врал своей аудитории. И не рисковал нарушением законов.

 

Пиши как есть

Часто есть соблазн выбрать слова поубедительнее. Например, вместо того чтобы написать «velcom обещает запустить 4G в 2015 году», пишут «velcom запускает 4G». Конечно, это звучит круче, хотя честнее было бы написать «обещает». Как есть. Так компания несет ответственность за свои слова, а не мы — за действия компании.

Нам ничего не стоит писать как есть. Это даже проще: что видим — то и записываем, ничего не изменяя. Но по самым разным причинам мы приукрашиваем действительность.

 

Смотри на первоисточники

Сейчас в Беларуси много рерайтерской журналистики. Все друг у друга «берут» новости. Кто-то первый что-то узнал, написал, а все остальные поставили у себя новость со ссылкой. А ведь СМИ может ошибиться. Очень важно найти источник, который пусть и то же самое скажет — но вам. А вдруг какая-то новая эмоция появится? В таком случае мы создадим «добавленную стоимость» к уже известной информации, а в этом и заключается работа журналиста.

Когда случился взрыв на станции метро «Октябрьская», в наших СМИ прошла информация, что одна девушка очень долго пролежала под завалами: четыре часа, пока приезжал президент, пока работали следователи. Только потом ее нашли… В то время я работал на «Еврорадио». На следующий день мы посоветовались и решили эту тему развивать. Нужно было пойти в 3-ю больницу, которая от нас в двух шагах. И, помню, журналист не хотел идти, отпирался. Но мы его таки заставили. И вот он звонит оттуда и говорит: я в приемном покое, держу регистрационный журнал, девушку в 18:30 привезли. Так что медицинская помощь была оказана ей вовремя. Всегда и всё нужно проверять.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в:

Опрос