ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Печатаем Web-страницу без мусора

Случается,  необходимо распечатать страницу сайта. Для чего это может понадобиться? Например, вы идете на интервью и хотите взять с собой материалы по теме. Или после публикации статьи в интернет-издании вы решили подарить распечатку своему герою. В таких случаях полезно, чтобы распечатка была избавлена от всякого мусора – рекламных баннеров, кнопок соцсетей, счетчиков и иных элементов, которые занимают место на странице, а пользы не несут.

Как подчистить страницу перед распечаткой? Mediakritika.by испытала несколько способов.

Для примера возьмем новость на сайте Delfi.lt: «Пресс-фото Беларуси: журналист DELFI награжден за лучший репортаж». Новость вместе с заголовком состоит менее чем из 200 слов (1.235 символов), но вся веб-страница при этом вытянулась более чем на 5.000 пикселей: помимо нужного текста тут и плашки со ссылками на другие новости сайта, и твиты, и рекламные баннеры, и много чего еще. Сама новость занимает на странице лишь 12% площади.

Место, которое занимает новость на сайте, выделено красной рамкой.

Функция браузера печати в файл создает PDF-документ объемом аж 4 страницы – а ведь полезной информации чуть больше тысячи знаков. При этом, к слову, форматирование слегка нарушилось: кнопки соцсетей налезли на текст.

Самый простой способ подготовить страничку к печати – это скопировать ее в текстовый редактор и удалить лишнее. В нашей «тестовой» новости, например, можно безболезненно удалить почти весь мусор: ключевая информация содержится в тексте, и можно, по сути, скопировать и распечатать только текстовый блок. Но в случаях, когда на странице присутствуют расставленные тут и там фотографии, таблицы, вставки, такой подход может только навредить и нарушить все сложное форматирование. Поэтому самое время обратиться к специальным инструментам.

 

Add-ons Print Edit для браузера Firefox

После установки жмем иконку в правом верхнем углу браузера и начинаем колдовать с элементами страницы. Текстовые и визуальные блоки подсвечиваются красной рамочкой (выделяем по одному или сразу все), после чего их можно скрыть или удалить. Если выберем «скрыть» – то элемента просто не будет видно, а вместо него появится белое поле. Если же выбрать «удалить» – то на место удаленного элемента по возможности сдвинутся другие элементы. Также можно применять и другое форматирование: настроек у плагина хватает.

Если мусора много, а информационной составляющей мало (как в нашем случае), то быстрее всего выделить, удерживая зажатой клавишу Ctrl, только нужные элементы, а потом выбрать пункт меню «Удалить кроме» – и тогда на странице останется лишь то, что нам необходимо.

Затем страницу можно сохранить как HTML или PDF и отправлять на печать. Итоговый файл у нас получился ровно на одну печатную страницу – по сравнению с автоматической предпечатной обработкой средствами браузера мы сэкономили три страницы, не потеряв при этом ни одной важной буквы.

Похожим образом работает веб-сервис PrintWhatYouLike, но при попытке сохранить итоговую новость в PDF сайт выдал ошибку, а при попытке вернуться к редактированию снова показал первоначальную версию с «мусором».

 

Print Friendly

Print Friendly – это веб-инструмент для предпечатной подготовки интернет-страниц, а заодно и расширение для браузера Google Chrome (для других браузеров расширений нет – можно лишь добавить сайт в закладки). Берем нашу ссылку, «скармливаем» ее сервису и получаем отредактированную страницу: только нужный текст, безо всякого мусора. При этом, если какие-то ненужные элементы еще остались видны, их легко можно удалить вручную. В нашем случае сервис даже «перестарался» и удалил галерею снимков под новостью – вернуть их обратно не получилось. Зато во всем остальном Print Friendly сработал отлично, и итоговая новость выглядит, как заботливо подготовленный пресс-релиз.

Неудобством можно назвать то, что сервис не показывает предпросмотр страницы для печати, - в результате мы не видим, какого размера окажется итоговый файл. С настройками по умолчанию созданный PDF-файл оказался двухстраничным, и потребовалось вручную перебрать несколько размеров текста, чтобы уместить новость в одну страницу. Зато создаваемый PDF-файл имеет очень маленький размер и, в отличие от адд-она Print Edit для браузера Firefox, сохраняет активными гиперссылки.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: