ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Незрячий фотограф Наталья Ковалевич: Я хочу снять дождь

Интервью

Наталья Ковалевич не видит с рождения. «У меня есть определенные проблемы со здоровьем, ведь у меня еще и ДЦП», - говорит девушка, скромно улыбаясь. Мы сидим в новом помещении креативного пространства ЦЭХ на улице Октябрьская. У меня за спиной – жизнь Натальи, которую запечатлела молодой фотограф Настасья Хролович. Рядом за перегородкой из тяжелого бархата – жизнь Натальи, которую запечатлела она сама на мобильный телефон. Две жизни соединились в уникальном проекте незрячего фотографа «Лицо, которое занимает цветок». Проекте, который помогает увидеть другую жизнь и еще раз осознать книжную истину: «Самого главного глазами не увидишь».

 

Лицо, которое занимает цветок

Такое необычное название фотовыставки – «Лицо, которое занимает цветок» - объясняется просто. Наталья фотографирует объект, а потом специальная программа, установленная на айфоне, описывает то, что получилось. Иногда получаются интересные смыслы и загадочные наборы слов.

«Знаешь, что программа так распознала?» - спрашивает у меня фотограф Настасья Хролович. «Селфи! Это было первое селфи Наташи. Лицо, которое занимает цветок. Вот что это значит?.. Никто не объяснит. Но получилось интересно, и мы решили использовать это описание для названия выставки».

Наталья Ковалевич и Настасья Хролович познакомились благодаря случаю. Коллега Натасьи помогла незрячей девушке донести сумки из магазина. Потом они встретились еще раз, волею случая разговорились. Позже девушки сняли о Наталье сюжет, после которого фотожурналистка Настасья Хролович поснимать девушку в ее бытовой жизни. Так зародился совместный проект. Авторы еще не знали, к чему это все приведет, обеими двигал интерес и любовь к фотографии.

 

Хочу снять дождь

«Я начала снимать, когда мне подарили айфон. Мною двигал обычный интерес. А еще больше стало интересно, когда я открыла камеру на телефоне, направила на человека, а она сказала мне, что видит лицо…» - рассказывает Наталья о своем хобби. Когда появилось приложение, которое расшифровывает полученное изображение, интерес к фиксации действительности усилился. Голос робота, который рассказывает Наталье, какой кадр она сделала, посетители выставки слышат в экспозиционном зале.

Экскурсию по выставке проводят волонтеры. Желающим завязывают глаза и дают трость, чтобы они поняли, каково это – видеть мир, будучи незрячим.

Для девушки важно, чтобы зрители смогли хоть немного приблизиться к ее пониманию мира. Именно поэтому она не остановилась на затемненной комнате и записях приложения. В экспозиции есть звуки и запахи города, квартиры Наташи, в которой она делала кадры.

Поначалу девушка не задумывалась над сюжетами фото. «Мне было просто интересно сфотографировать цветок. Или собаку. Или человека. А потом спросить у людей, получилось или нет». После открытия выставки девушка начала задумываться о том, какой путь в фотографии выбрать. «Я решила, что не буду останавливаться на чем-то одном. Буду фотографировать разные вещи. Сейчас очень хочу снять дождь». А если куда-то удастся полететь, архив пополнится снимком облаков.

Продолжать фотографировать Наталью подтолкнула Анастасия Хролович. «Мы и подумать тогда не могли, что из наших снимков получится выставка!» - говорят девушки. Как и Наталье, Настасье было интересно, к чему может привести фиксация жизни незрячим человеком.

Свои работы девушка показывает близким и друзьям. Одни удивлялись увлечению Натальи, другим было любопытно, к чему это приведет, кто-то поддерживал, кто-то пожимал плечами. Когда стало известно об открытии выставки, Наталья была очень рада, а друзья пришли поддержать талантливого друга. Рассказывая об выставке, девушка улыбается и светится изнутри.

«На открытие пришло довольно много людей, им было интересно. Они подходили к Наталье, общались с ней, записывались на экскурсии. Эта выставка не из тех, на которую приходит два с половиной человека. Многие пришедшие уже знали о Наталье, о ее судьбе, что она интересный человек, потому что о ней был ряд статей в наших СМИ», - рассказывает Настасья Хролович.

Я верю, что найду работу по специальности

Разговор о выставке и фотографии перетекает в обсуждение насущной проблемы: Наталья в силу своих особенностей не может найти работу. Сейчас она учится на четвертом курсе юридического факультете БГУ. Это второе образование девушки: первый диплом она получила на историческом факультете Брестского государственного университета. Но работать по специальности ей не дали. Не дали шанса.

Наталья меняется в лице, рассказывая о том, как окружающие предвзяты по отношению к людям с инвалидностью. Но она верит, что сможет работать юристом в области хозяйственного права, которое изучает.

«Я просто хочу, чтобы мне дали возможность работать, как и другим людям. Мне не нужны скидки и поблажки ни в жизни, ни на работе. Я надеюсь, что мое желание работать юристом-консультантом станет реальностью», - делится девушка.

Нужны консультанты-стилисты для незрячих людей

Говоря о планах в фотографии, Наталья не заглядывает вперед, говорит лишь, что точно не перестанет снимать. Многое зависит от отклика, который получит девушка во время выставки. Есть у нее одна интересная задумки, которой она охотно делится.

«Хочу сделать проект для незрячих людей. Пока не знаю, как он будет выглядеть, но идея уже есть.  Всякому незрячему человеку важен его внешний вид. По крайней мере, я хочу выглядеть красиво. Но постоянно сталкиваюсь с тем, что в парикмахерской мне не могут помочь определиться с прической и макияжем. В магазинах многих консультантов ставит в тупик вопрос о том, какую одежду мне лучше подобрать. Возможно, стоит обучить консультантов работе с незрячими людьми, чтобы они помогали им определяться со стилем, выглядеть хорошо. Почему бы не сделать мастер-класс для незрячих людей от талантливых стилистов, парикмахеров, которые помогут нам определить со стилем?» - говорит Наталья.

Настасья Хролович также не останавливается на проекте, который частично представлен в экспозиции, а недавно еще и занял первое место в номинации «Повседневная жизнь» конкурса «Пресс-фото Беларуси-2014».

Девушка намерена снять документальный фильм про Наталью Ковалевич: «Я хочу, чтобы люди поняли, что незрячие люди делают практически все тоже самое, что и мы, зрячие. Еще я очень хочу, чтобы Наталья нашла работу по специальности. Она очень талантливая и способная девушка. И вполне сможет работать юрисконсультом».

…Уже на выходе из ЦЭХа, Настасья спрашивает: «Ты тоже поняла, что она снимает так, как не могут снять многие зрячие люди? Я так не снимаю! Все по золотому сечению!» Соглашаюсь. И мысленно добавляю: «Не только по золотому сечению, но и по зову души». Ведь, возвращаясь к словам Экзюпери, «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»…

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: