ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Фашизм vs. нацизм: разбираемся «по понятиям»

Ремесло

Считанные недели остались до дня победы в Великой Отечественной войне. А тут еще события в Украине, где уже почти полтора года обе стороны конфликта обзывают друг друга «фашистами». Само слово «фашизм» все активнее проникает в массовое сознание – и вот уже формируется устойчивая ассоциация: «Вторая Мировая война была войной против фашизма». А может, против нацизма? Сегодня многим недосуг разбираться – вот и мешают все понятия воедино. Но журналисты не должны себе этого позволять.

Сегодня все чаще и чаще мы слышим из разных велеречивых уст высказывания как по шаблону: «Не допустим реабилитации фашизма!». Ну и конечно здесь «Победа над немецко-фашистскими захватчиками», «Фашистская власть в Киеве», «Фашиствующие молодчики на Майдане», «Немецкие фашисты устроили холокост чтобы уничтожить евреев». Удивительная мешанина! Но если от ответственных за идеологию чиновников какой-либо компетентности ожидать не приходится (их по другому принципу отбирают), то когда им начинают вторить журналисты – становится совсем грустно.

Давайте разберемся, в чем же разница между «фашизмом» и «нацизмом», кто из них действительно развязал самую страшную войну в истории и почему «немецко-фашистских полчищ» на самом деле никогда не существовало. Почему евреев и цыган уничтожали – нацисты, а спасали – фашисты. Удивительно? Давайте разбираться.

Фашизм

Обычно современный обыватель знает, что фашизм зародился в Италии, и что первым фашистом, вставшим во главе государства, был, соответственно, Бенито Муссолини. К сожалению, на этом знания у большинства заканчиваются. И дальше в массовом сознании почему-то следуют Гитлер и концлагеря.

Но возьмите, почитайте совершенно открытый документ – «Манифест фашизма», появившийся еще в 1919 году. Он небольшой и удивительно напоминает… концепцию социального государства Республика Беларусь. Почитайте сами.

И вот что принципиально важно. Фашизм, идеологию которого не создал, но развил Муссолини, был совершенно интернационален. И провозглашал сотрудничество между разными классами общества вместо классовой борьбы, характерной для социализма/коммунизма, а позднее и для нацизма.

Мало кто знает: к середине 30-х годов в Национальной фашистской партии, которой руководил Муссолини, состоял каждый третий еврей Италии. «До 1938 года официально на руководящих ролях было 746 евреев-фашистов. По разным оценкам исследователей членами фашистской партии Муссолини было 10% евреев». «Евреи были среди видных деятелей фашистской партии Италии. … Министром финансов был еврей Гвидо Юнг, внешней политикой Италии руководил еврей Фульвио Сувич, а биографом Муссолини была наполовину еврейка Маргарита Царфати. Муссолини поначалу отвергал идею главенствующей расы как «отъявленную чепуху, глупую и идиотскую». В 1923 году в беседе с главным раввином Рима Анджело Сачердоти  он заявил, что итальянское правительство не намерено следовать антисемитской политике – ни сейчас, ни в будущем. В официальном коммюнике по этому поводу было сказано, что “итальянское фашистское движение никогда не встанет на путь антисемитизма. Своими поступками … антиеврейские организации порочат саму фашистскую идею”.

В 1932 году Муссолини заклеймил антисемитизм как германское зло”, резюмировав, что “…в Италии не существует еврейского вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления”», – сами почитайте. 31 марта 1933 года Муссолини в письме Гитлеру отстаивает собственную точку зрения на еврейство, считая, что семитская раса не противоречит арийской. То есть до 1936 года Муссолини мог бороться с антисемитизмом внутри фашистского движения. Конечно, после начала Второй Мировой войны Гитлер сильно давил на Муссолини, стараясь привить итальянскому диктатору свои взгляды. Но Бенито сопротивлялся.

«С убийством Дольфуса, Муссолини пытался дистанцироваться от Гитлера, отвергнув большую часть расизма (в частности, нордицизм и германицизм) и радикального немецкого антисемитизма. Муссолини в этот период отклонил биологический расизм, по крайней мере в нацистском виде, а вместо этого выделил усиленное «италианизирование» частей итальянской империи, которую он хотел построить», – пишет «Википедия».

И только после оккупации части итальянской территории вермахтом и создания марионеточной Итальянской социальной республики в 1943 году немцы приступили к массовому уничтожению евреев в Италии.

Сегодня историки в большинстве своем сходятся во мнении: если бы Муссолини не вышел со своим фашизмом за пределы Италии, если бы не влез в войну, не заключил союз с Гитлером, то жил бы долго и счастливо и умер своей смертью. Как Франко или Салазар. Потому что Муссолини провел в Италии очень разумные экономические и социальные преобразования. Например, Италия при нем стала первой страной в Европе, в которой женщины получили право голоса. Быть может, и сегодня итальянцы считали бы его эксцентричным, но эффективным главой государства.

Но Муссолини был дурак дураком, когда дело касалось внешней политики. Одержимый дурацкой манией возрождения Римской империи, он ввязался в войны в Ливии, Эфиопии, напал на Грецию. Потом заключил союз с Гитлером и ввязался во Вторую Мировую. А потому неудивительно, что плохо кончил.

Нацизм

Как всякий, кто увлечен историей, я стараюсь читать первоисточники. И вот что хочу заметить. Когда читаешь «Фашистскую доктрину» Муссолини, то с чем-то соглашаешься, с чем-то споришь, что-то сразу отвергаешь. Но в любом случае, написанное там можно обсуждать. Когда читаешь «Майн кампф» Гитлера – видишь тяжелый бред психически больного человека. Читать просто невозможно.

«Нацисты заимствовали от фашистов римский салют, ритуалы, зрелища. Нацизм, в отличие от фашизма, был расистским движением, и нацисты использовали свастику как символ арийской расы, чтобы показать свое превосходство», – резонно поясняет «Википедия».

Гитлер называл себя «учеником» Муссолини, но сам Муссолини презирал фюрера. Ключевое отличие нацизма (германского) от фашизма (итальянского) – в том, что фашисты просто хотели создать «единообразное общество» и возродить некое подобие Римской империи (абсолютно интернациональной, замечу). А нацисты – физически уничтожить сперва несогласных (социалистов, коммунистов, церковных служителей), а затем и «низшие расы» (евреев, цыган, славян).

Мне сложно сказать, почему относясь свысока ко всем «ненордическим» расам, немцы (те из них, которые стали приверженцами нацистов) особо ненавидели евреев и цыган. Это тема для других исследований. Только приведу один пример из истории. «Именно во время 1-го крестового похода произошли первые массовые преследования евреев в Европе. В мае 1096 года германская армия численностью около 10000 человек, возглавляемая мелким французским рыцарем Готье Нищим, графом Эмихо Лейнингенским и рыцарем Фолькмаром, отправилась на север через долину Рейна – в противоположном Иерусалиму направлении – и устроила массовую резню евреев в Майнце, Кельне, Бамберге и других городах Германии».

Что же запрещено?

В отличие от многих политиков, чиновников, учителей и (увы!) журналистов, юристы – авторы законодательных актов – неплохо различают фашизм и нацизм. Например, во многих странах Европы запрещена нацистская символика, но никто не запрещает фашистскую. То есть свастика – запрещена, фасции (пучок прутьев с ликторским топориком) – разрешены.

Подобная ситуация – в странах, в которых запрещена как нацистская, так и коммунистическая символика. Например, в Литве или в Украине (с начала апреля этого года). Украинский закон так и называется: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Похожий закон есть в России – там запрещена нацистская символика. Правда, в России юристам сложнее – каждый суд по-своему решает, что считать нацистской символикой, а что – нет. Отсюда и масса спорных вопросов. Но в любом случае, опять же, запрещена нацистская символика. Но не фашистская.

P.S.

И последнее, специально для тех, кому лень включать мозг и кто уже готов обвинить автора в «пересмотре итогов» и «обелении фашизма». Мне одинаково противны нацизм и фашизм. Я за либерализм и против любого вождизма; хождение строем со знаменами вызывает у меня зубную боль, а любой призыв «сплотиться вокруг» – понос. Я за совершенно свободную прессу, против любой цензуры. Я за парламентскую республику и множество партий в законодательном органе. Но я против смешения исторических понятий. Потому что это как раз и есть переписывание истории. А я слишком хорошо ее знаю, чтобы примириться с этим.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: