ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Правки Кодекса этики БАЖ: не подставлять коллег и уважать источники информации

В фокусе

Проект изменений в Кодекс журналистской этики ГА “Белорусская ассоциация журналистов”, представленный Комиссией по этике во время IX съезда организации, был отправлен на доработку. Во время голосования за принятие правок делегаты съезда  решили, что проект нуждается в уточнении формулировок, иначе “кодекса невозможно будет придерживаться”.  Делегаты надеются, что Проект изменений получит общественный резонанс и журналистское сообщество включится в его обсуждение и доработку формулировок.

Проект правок в главный этический документ БАЖ представил председатель Комиссии по этике организации Анатолий Гуляев. Он отметил, что Кодекс остается без изменений с 2006 года и «внесение правок – это нормальная практика, потому что жизнь и условия работы меняются».

По его словам, благодаря работе комиссии Кодекс на протяжении девяти лет служил «компасом в медийной жизни страны. Заявлений в комиссию стало поступать гораздо больше, чем раньше. Мы помогли решить внутренние проблемы журналистского сообщества во внесудебном порядке».

Mediakritika.by побеседовала с Анатолием Гуляевым о предложенных правках.

 

Мы не можем подставлять наших коллег

Необходимость внесения правок стала понятна на предыдущем съезде БАЖ три года назад. Тогда комиссия, председателем которой я был, пришли к выводу, что документ нужно доработать и сформулировали только два пункта. Один из них касался неупотребления журналистами нецензурной лексики. В «Законе о печати» есть статья 2 пункт 9, который прямо запрещает использование такой лексики. Но там нет определения, что такое нецензурная лексика. Именно поэтому по этой статье никто не привлекался.

Когда мы сталкиваемся с такими вещами мы не можем ссылаться на закон. Если мы это делаем, то административные органы могут возбуждать против наших же коллег административные и уголовные дела на основании нашего решения как экспертного заключения комиссии. Мы не можем подставлять наших коллег. Поэтому нам нужен такой пункт в этическом Кодексе, чтобы ссылаться не на закон, а на него. Тогда мы говорим, что не закон нарушен, а этические стандарты и принципы.

 

Невозможно заставить быть нравственным и свободным

На предыдущем съезде меня убедили, что нужно обсудить правки Кодекса. Комиссия по этике подготовила вариант изменений. Месяцев семь назад опубликовали их на сайте БАЖ в надежде на то, что состоится их широкое обсуждение членами журналистского сообщества. Но этого не получилось, предложений никто не вынес. Я думаю, так вышло, потому что профессиональная этика еще не стала принципами личного предпочтения каждого. Этика – дело добровольное. Невозможно заставить человека быть нравственным, равно как и свободным. Сколько угодно говорите о свободе, но мне это не надо: мне дают зарплату вовремя, а остальное меня не касается… Поэтому всех устраивает ситуация, когда один может охаять другого, и никто за это не будет отвечать.

 

Выходит интернет-жульничество с благими намерениями

Обсуждения не получилось, поэтому мы работали самостоятельно. Комиссия по этике сформулировала пакет предложений и вынесла его на Правление организации. А сегодня представили на съезде. На Правлении звучали все те же вопросы, что и сегодня: «почему нельзя менять заголовок у материала, который мы перепечатываем?» Мол, я хочу перепечатать текст целиком, а заголовок плохой. Простите, но кто ты такой, чтобы решать, что он неудачный? Если ты берешь продукт, то целиком!

Но потом я понял, почему этот пункт вызывает такие споры. Да, многим кажется, что они сделают лучше, чем авторы и редакторы ресурса, откуда берется текст. Но проблема даже не в этом… Дело в том, что когда ты ставишь свой заголовок, ты как будто приватизируешь этот материал и поисковик уже сошлется не на первоисточник, а на тебя! Вот такое мелкое интернет-жульничество. А все вроде бы с благими намерениями: плохой заголовок, а я напишу хороший! Это все от нехватки ресурсов. Но так поступать нельзя, это некрасиво и неправильно.

 

В СМИ пишут простодушные люди. Они не понимают, что их письма могут быть использованы против них

При подготовке и обсуждении правок было очень много вопросов по поводу работы с источниками информации. Это большая проблема. Например, «Народная воля». Единственная такая большая и довольно известная газета. Все несогласные с чем-то люди туда пишут. У журналистов нет проблем с источниками информации, поэтому они ведут себя как деспоты: хотим публикуем, хотим нет, согласовываем или нет. Мы рассматривали заявление человека, который написал письмо в «Народную волю», его опубликовали, а потом против него пытались возбуждать уголовное дело.

В этическом кодексе БАЖа написано, что нужно сохранять в тайне источники конфиденциальной информации. Но когда человек пишет на информационный ресурс, он не всегда понимает, что нужно попросить использовать его письмо анонимно. Как правило, в СМИ пишут простодушные люди. Все остальные не пишут в газеты. А простодушные люди доверяют СМИ, они не понимают, что их письмо может быть опубликовано, процитировано или использовано против них. Именно поэтому мы хотели, чтобы в Кодексе появился пункт об уважении к источникам информации. Мы с большим трудом его согласовали и приняли.

 

Помнить об этике нужно везде: и в газете, и в соцсетях

Если ты приличный человек, то понимаешь, что высказываться неуважительно о коллегах – это безнравственно. И неважно, кто ты по профессии: токарь, пекарь, акробат или журналист. Этический кодекс задает определенный компас: не нужно оскорблять коллег, использовать нецензурную лексику. И не важно, на каком ресурсе это происходит: на сайте, в газете или в социальных сетях. Если у тебя есть представления о морали, то они с тобой всегда и везде. 

Фото "Радио Свобода"

Оценить материал:
3
Средняя: 3 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: