ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Комиссию – распустить, этику – упразднить

Грустно, но именно такие чувства остались у автора этих строк после участия в IX съезде общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов».

Главной интригой БАЖ, безусловно, был вопрос о новом руководителе организации. Признаться, до последнего не верилось, что спустя почти 20 лет бессменного правления с поста председателя (а ранее он даже звучал как «президент») уйдет ее лидер Жанна Литвина. Но смена, о которой много говорили, а еще больше многозначительно молчали, все же произошла. На место руководителя БАЖ был единогласно избран один из заместителей Литвиной, ее правая рука – юрист Андрей Бастунец.

Вместе с новым руководителем организации впервые за 20 лет у БАЖ появилась стратегия развития (точнее прописанные на бумаге стратегические направления, которыми будет заниматься БАЖ в ближайшие три года), на которую планируют «нанизать» конкретные тактические шаги.

А вот чего не появилось у членов организации, так это обновленного Кодекса этики. Именно от этого появилось даже не чувство грусти, а некоторого недоумения. О том, что Кодекс, принятый в 2006 году, морально устарел и не отвечает современному положению дел, поскольку писался практически в доинтернетную эпоху, когда об онлайн-СМИ в Беларуси имели смутное представление, говорилось годами. Сами члены Комиссии по этике признавались, что им часто не хватает инструментария при рассмотрении дел. Приходилось ссылаться на чужие кодексы и нормативные акты европейских структур. А то и часто притягивать за уши правила и стандарты, принятые для традиционных медиа. Но если основные заповеди профессиональной журналистики, как и общечеловеческие заповеди, одинаковы (не укради, не перевирай, не навреди и защищай), то в Интернете возникают тонкости и нюансы, которые следовало бы прописать дополнительно.

Так, в журналистском сообществе годами жалуются на нарушения авторских прав коллегами в сети, на тотальный копипэйстинг, на огульную практику использования личной, закрытой информации, взятой из социальных сетей и т.д. Переломить ситуацию должны были подготовленные членами Комиссии по этике БАЖ после консультаций с Правление и Радой организации правки в Кодекс.

Осторожные формулировки, однако, показались многим участникам съезда БАЖ слишком невыполнимыми.

Так редактор «Нашей Нивы»  Андрей Дынько во время обсуждения правок выказал сомнения по поводу того, что такого обновленного Кодекса кто-то из коллег сможет придерживаться. Редактор «Солидарности»,  бывший заместитель Литвиной и нынешний заместитель Бастунца Александр Старикевич отметил, что Комиссия и так становится инструментом сведения личных счетов с журналистами и редакциями. Из зала не раз звучало упоминание «Хартии» и «Белорусского партизана», мол они-то Кодекса придерживаться все равно не будут. Так что вроде как и «нам» не надо…

Жаркие споры вокруг правок в конечном итоге привели к тому, что Комиссии вновь (как и три года назад на предыдущем съезде) поручили доработать свои предложения. Голосование за членов новой Комиссии было быстрым, и вопросов по новым кандидатурам не вызвало. В конечном итоге, какая разница, кто будут эти люди и каким опытом, авторитетом они обладают в журналистском сообществе, если у них в руках остался морально устаревший инструментарий, а некоторые члены руководства организации прямым текстом советуют им перед тем, как взяться за рассмотрение нового дела, всерьез задаться вопросами, кто и с какой целью на самом деле к ним обращается? То есть по сути, сначала рассмотреть моральный облик заявителя, а уж потом…

В таких условиях, новым членам Комиссии, которыми были избраны Анатолий Гуляев, Анджей Почобут, Сергей Ваганов, Татьяна Ревяка, Валерий Карбалевич, Марина Загорская и Дмитрий Подберезский, осталось только посочувствовать и пожелать удачи. Ну и надеяться, что через три года им удастся-таки убедить коллег в том, что сажать картошку под лопату, в то время как есть современная техника, как-то странно. Иначе, к следующему съезду Комиссию можно будет просто распустить…

А этого очень не хотелось бы. И не потому что, тогда коллеги поголовно начнут гнать халтуру и преступать черту (в конечном итоге, кроме такого инструмента саморегулирования, как Кодекс этики, есть еще закон, который часто упоминался во время дискуссии), а потому что растет новое поколение журналистов, которое уже сегодня живо интересуется этическими аспектами профессии (не даст соврать Анатолий Гуляев, в прошлом году издавший учебник по этике журналистской деятельности для студентов ЕГУ) и которое в теории читает одно, а на практике видит совершенно другое.

Да, решения Комиссии – не приговор, и медиа вполне могут позволить себе их игнорировать, но они позволяют многим коллегам калибровать свои моральные, нравственные и профессиональные ориентиры. Примерять на себя ситуации и заранее принимать решения о том, как они сами будут действовать при таких же обстоятельствах. Комиссия и ее решения – своеобразные практические мастер-классы для широкого круга интересующихся развитием медиа людей. И отказаться от нее означает отдать все решения на волю государства, которое уж точно не станет церемониться с теми, кому слишком тяжело придерживаться правил профессии. И угадайте, кто первым попадет под раздачу? Не органы государственной пропаганды…

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: