ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Обрабатываем видео: быстро и просто

Съемка видеороликов для журналиста – вполне обычное дело. Пошли на выставку и увидели нечто, что лучше всего передать видеорядом, – достали камеру/фотоаппарат/телефон и сняли. Стали случайным свидетелем происшествия – сняли. А как потом это донести до зрителя?

Mediakritika.by рассмотрит несколько простых, но самодостаточных видеоредакторов.

Различных видеоредакторов существуют сотни, которые отличаются функционалом, ценой, простотой освоения и многими другими особенностями. Одни редакторы подходят для одних целей, другие – для других. Например, есть профессиональные, многосложные программы вроде Sony Vegas Pro, Apple Final Cut или Adobe Premiere. Но использовать их только для того, чтобы обрезать видео с телефона и выложить в интернет – неразумно, все равно как запускать Photoshop только для того, чтобы обрезать фотографию. Мы же рассмотрим один из самых простых примеров: вы сняли видеоролик – вам надо его обрезать (удалить некоторые сцены) и ужать для публикации в интернете.

Обзор всех видеоредакторов сделать невозможно, да и смысла нету – все равно кому-то понравится один, а кому-то – другой. Поэтому мы расскажем о программе, которой давно и регулярно пользуемся сами, а также рассмотрим один из онлайн-видеоредакторов. Автор нередко записывает видео на фотоаппарат т.н. «просьюмерского» класса. При выставлении настроек для не самого высококачественного видео (разрешение 640х480, а не 1.920х1.080 пикселей, или частота кадров 30, а не 320 кадров в секунду) аппарат записывает видео в формате .mov с битрейтом в 4,7 – 7,1 Мбит/с, - в итоге 1 секунда видео со звуком «весит» полмегабайта и выше, а трехминутный ролик может потянуть и более чем на 100 «метров». Для публикации онлайн это довольно многовато. Разрешение нас устраивает, а вот общий объем не мешало бы уменьшить – значит, надо будет снизить битрейт для видео и аудио и применить некоторые другие хитрости, чтобы итоговый размер был значительно меньше.

Оказалось, что некоторые популярные видеоредакторы, которые часто рекламируются на сайтах и советуются как оптимальное и сбалансированное решение, отказываются распознавать видео, снятое этим фотоаппаратом. Пришлось перепробовать немало программ, которые бы и видео «кушали», и богатство настроек обеспечивали.

Один из них – бесплатный Freemake Video Converter. Инсталлятор весит 27 Мб, в установленном виде программа занимает 70 Мб. Интерфейс переведен на русский; правда, некоторые всплывающие подсказки на английском, но понятные пиктограммы значительно упрощают дело.

Редактирование видео доступно самое простое: вырезать сцену, повернуть изображение, объединить несколько роликов в один.

После того, как редактирование завершено, можно приступать к конвертированию. В нижней части окна программы можно перебором по картинкам выбрать интересующий нас формат или тип устройства, на котором будет производиться видео; тут же попадаем в окно настроек конвертации. Все вариации можно сохранить под пользовательским профилем – в следующий раз не придется снова подбирать вручную хорошую комбинацию параметров. Опытным путем мы установили, что для приемлемого качества конвертации из .mov в .avi можно выставить битрейт видео в 900 Кбит/с, а звук преобразовать в монофонический и сделать поменьше частоту дискретизации и битрейт (скажем, 96 Кбит/с: все равно звук, записанный на фотоаппарат и выложенный в интернет, не предназначен для аудиофилов).

Тут же мы видим, какого размера окажется итоговый файл. Так, наш 100-секундный ролик ужался с 56 до 13 Мб – отличный результат. А если еще подрезать границы кадра или отказаться от звука, когда он не важен, – тогда уровень компрессии станет еще больше, но при этом и качество итогового файла останется годным для просмотра через интернет.

С тенденцией на облачные вычисления и на работу целиком в интернете не можем обойти вниманием онлайн-видеоредакторы. Правда, здесь не обошлось без «костылей». Чаще всего онлайн-видеоредакторы требуют регистрацию, а в придачу любят клеить на итоговое видео свой логотип. Единственный онлайн-видеоредактор, который работал без регистрации, в итоге загрузил нам на компьютер ролик с нулевым размером – он просто не открывался. Что ж, приходиться соглашаться на регистрацию.

Рассмотрим сервис VideoToolbox. Регистрация очень простая, и это нам понравилось: ввел адрес почты и пароль, тут же получил письмо для активации, перешел по ссылке, залогинился, – работа началась. В базовом тарифном плане, который доступен после регистрации, объем файлов не должен превышать 600 Мб, а после месяца хранения ролики удаляют с сервера.

Сервис позволяет производить следующие операции: конвертация, вырезание эпизодов, обрезание по заданному размеру, наложение звука, склеивание роликов, добавление водяного знака и некоторые другие. Но все эти действия можно выполнять только по очереди.

После каждой операции видео надо скачивать, а потом загружать снова. В качестве легкой компенсации этого неудобства есть некое подобие менеджера задач: видно, в какое время какого дня мы получили какой видеоролик. Но при этом неясно, какие операции с ним проводились.

При конвертации видео мы видим только его итоговый формат – никаких настроек нет. Это значит, что мы не можем задать битрейт видео и/или аудио – и то, каким по размеру окажется итоговый ролик, зависит только от внутренних, недоступных нам настроек сервиса.

Мы «скормили» сайту ролик объемом 7.139 Кб в формате .mov, а на выходе получили .avi-ролик объемом 2.939 Кб. При этом битрейт сократился более чем вдвое: с 5.311 Кбит/с до 2.186 Кбит/с. В другом случае битрейт упал совсем незначительно: с 7.222 Кбит/с до 6.514 Кбит/с, и итоговый ролик «весил» примерно столько же, сколько и оригинальный.

Другие онлайн-видеоредакторы имеют другой подход к обработке видео, но при этом тоже «болеют» различными ограничениями в бесплатной версии (размер и объем скачиваемых роликов, наличие «вотермарков» и т.д.). Пожалуй, за то время, которое пользователь потратит на изучение онлайн-редакторов, можно подобрать нормальный оффлайновый редактор по своим запросам, который будет работать постоянно и не зависеть от серверов и политики сайта.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: