ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Если в издании есть уникальный материал, читатель должен за него заплатить

В фокусе

На прошлой неделе Минск посетил директор по цифровым СМИ датского медийного холдинга «Политикенс-Хус» Йенс Николайсен.

Его приезд и встречу с белорусскими журналистами, редакторами и блогерами организовал «Пресс-клуб Беларусь».

Открытая встреча с датчанином длилась три часа, в течение которых Йенс Николайенс подробно рассказал, как традиционные медиа могут безболезненно и эффективно перейти в цифровой формат и зарабатывать на своем контенте. И поделился своими мыслями по поводу.

Mediakritika.by посетила мастер-класс датского эксперта и записала ключевые моменты выступления спикера.

«У нашего концерна были и остаются очень прочные позиции в Дании, в него входят три утренние печатные газеты. Также мы издаем книги, таблоиды, несколько цифровых медиа. Но, несмотря на это, каждый год количество подписчиков бумажных изданий падает на 6%.

Если падают тиражи, нужно менять структуру изданий. Когда мы начали терять подписчиков, задумались, почему так происходит?

Очевидно, сказалось развитие цифровых СМИ, часть людей уходит в социальные сети… Можно увеличить стоимость подписки. Новые читатели не появятся, но те, кто останутся, будут с вами благодаря ценности вашего продукта.

Если раньше, в эпоху печатных медиа, у нас были сверхприбыли, мы их инвестировали в качественную журналистику, вкладывали в наши же издания. Со временем мы увидели, что это не работает, и читатели все равно уходят от нас, подписка падает.

Социальные сети и медиа разрушают и подрывают бизнес-модель, которую мы создали и развиваем. Они отнюдь не облегчают нашу коммуникацию с читателями. Но в то же время они для нас – новые вызовы и новые возможности.

Когда мы поняли, что нужно менять структуру холдинга, мы осознавали, что такие серьезные перемены нуждаются во времени. Оно нужно и редакции, и вашим читателям. Нужно постепенно переводить их на новую форму работы. Читатели должны понимать, что они проходят путь трансформации от печатного медиа к электронному вместе с вами.

В начале перехода из печатной версии в цифровую мы сняли все барьеры. У нас была прекрасная команда, которая знала все о печатных медиа, а в области интернет-СМИ у них не было такого хорошего понимания. Мы договорились, что нам всем нужно учиться, что не существует глупых вопросов. Мы все обсуждаем свободно и легко.

Трансформация – это процесс обучения. Это стало для нас ключевой позицией и точкой отсчета в процессе перехода из одного вида работы к другому. Важно, чтобы трансформация включила всех: от читателей до шеф-редакторов.

Мы начали переход в интернет в 2011 году. Мы изменили менеджмент и наделили наш продукт дополнительной ценностью.

Нам не нужен был революционный переход и резкие скачки. Процесс трансформации в нашем холдинге происходил плавно, шаг за шагом.

Раньше все было просто: издавалась одна газета, которую читали все. С развитием интернета и перехода СМИ туда, произошла сегментация рынка. Потребовалось объяснить самим себе: кто наши читатели? Потом нужно было понять, какова ценность наших материалов для них, почему люди должны подписываться именно на нас?  

Это и есть основные цели, которых должны достигать медиа, переходящие в интернет. Вы не двинетесь дальше, пока не поймете для кого и какого качества материалы вы производите. Потом уже станет понятно, какие вам нужны ресурсы для этого.

Для нас недостаточно тех средств, которые мы получаем от рекламы как в печатных медиа, так и в цифровых. Ни одно СМИ не может выжить только за счет рекламных денег.

У наших изданий горизонтальная структура. Есть бесплатные ресурсы –  новости в Дании и за рубежом. Есть платная подписка на статьи электронных медиа. Это аналитика, глубокие материалы, которые требуют более серьезной подготовки и затрат ресурсов. По сути, мы перенесли в интернет модель печатной газеты.

У нас есть печатное издание, куда попадают избранные тексты, которые были доступны по платной подписке на интернет-ресурсах. То есть, происходит не как обычно: сначала текст выходит на бумаге, а потом на сайте газеты, а наоборот.

У нас во всем действует комплексный подход. Тексты для публикации на бумаге выбирают редакторы. Также влияет читательская реакция на них в интернете. Очевидно, что если текст «не зацепил» в интернете, то и на бумаге его нечего публиковать.

Если в издании есть уникальный продукт, нужно сделать так, чтобы читатель за него заплатил. Поэтому мы наделяем наши материалы дополнительной ценностью.

Мы хотим предоставить выбор читателю. Мы искренне очень любим печатную прессу. Но исходим в первую очередь из интересов читателей, а не из своих собственных предпочтений.

На наших бесплатных ресурсах много яркой, мигающей и поющей рекламы. Мы смотрим на это и плачем. Но что поделать?.. На ресурсах с платной подпиской ограниченное количество рекламы. Она выдержана в одном стиле. Очень спокойная и только текстовая, чтобы не раздражала читателей.

Нет ни оного документа, который говорил бы, что статья для интернета или для печатного издания должна быть какого-то определенного объема. Это все решается индивидуально. Я бывал в редакциях всех мировых медиа. Везде задаются этим вопросом.

Мы хотим оставаться качественными изданиями и быть именем, брендом».

Фото Николай Жуков

Оценить материал:
3
Средняя: 3 (2 оценок)
распечатать Обсудить в:

Опрос