Документальный фотограф Максим Сарычев не работает с белорусскими СМИ. Он разрабатывает интернет-приложения и снимает долгосрочные фотопроекты. Одну из своих фотоисторий он посвятил людям, которые во время Чемпионата мира по хоккею были арестованы. Фотопроект «598 украденных дней» стал лучшим, по мнению международного жюри и завоевал Гран-При «Пресс-фото Беларуси 2015».
О документальной фотографии, важности показывать социальные проекты на родине и балансе между творческой свободой и заработком – в нашем интервью с Максимом.
Я участвую в «Пресс-фото Беларуси», потому что мне интересно сравнить свой уровень и мышление с другими фотографами. Оценка жюри тоже очень важна. Даже не столько оценка, столько те люди, которые его составляют. Когда видишь, что в жюри какого-то конкурса входят директор по маркетингу банка, заместитель секретаря министра культуры и директор местного фотоклуба, то сразу понимаешь, каков будет уровень победивших работ и уже не хочешь оказываться даже среди участников. Если конкурс незнакомый, то я всегда смотрю на жюри и на победителей предыдущих лет. Только после этого принимаю решение. Это нормальная практика оценки своих сил. Стоит отметить, что у нашего конкурса «Пресс-фото» жюри состоит в основном из иностранных специалистов, что также задаёт определенный уровень объективности - это сторонние взгляды из совершенно разных культурных контекстов.
Любой конкурс или фестиваль – это дополнительная мотивация. Бывает, что проект в полусобранном состоянии, а дедлайны конкурса помогают сделать шаг к его завершению, дают свежий взгляд на свою работу. Даже попадание в шорт-лист или участие в групповой выставке мотивируют двигаться дальше.
Но рано или поздно ты начинаешь обращать внимание на призы. Важно чтобы конкурс «Пресс-фото» начал еще и финансово поддерживать белорусскую фотографию. Бренд раскручен и поиск финансовой поддержки, как мне кажется, не должен быть проблемой.
Мне кажется, что общий уровень победивших работ «Пресс-фото» 2015 не слабее прошлого года. Продолжают появляются фотографы, которые делают из однодневных сюжетов более серьезные работы, разрабатывают персональные темы, идут к проектной фотографии. Как искушенный зритель, я устал от правильной новостной фотографии, мне интересно видеть новые визуальные решения и более вдумчивые подходы к темам.
Эта тенденция во многом происходит благодаря учебному фотокурсу, который организует Юлия Дорошкевич. Я считаю, что эти курсы – настоящая удача и шанс для молодой белорусской фотожурналистики. Боюсь представить, сколько потребовалось бы времени и средств, чтобы по-отдельности попасть на мастер-классы Юрия Козырева, Андрея Поликанова, Татьяны Плотниковой, Стенли Грина или Пеп Бонета. Мне повезло быть в первом наборе и я очень надеюсь, что в этом году курс тоже будет.
Я никогда не работал как фоторепортер в каком-то издании, очень редко снимал что-то по заданию. Тем не менее, как фотографу, мне хотелось бы чаще сотрудничать со СМИ и НГО. Даже осознавая существование баланса между творческой свободой и заданием. Но в первую очередь меня останавливает то, что снимать для белорусских СМИ слишком голодно. Не знаю как выживают журналисты и фотографы в нашей стране. Для себя я определил приоритет на публикации и работу с иностранными изданиями, где более адекватные гонорары и есть возможности качественно представить материал.
До знакомства с Андреем Ленкевичем я снимал концерты. Именно после этой встречи пришло понимание, что фотография может быть высказыванием на важные темы и способом задавать неудобные вопросы.
Сначала я очень переживал, что нигде не публиковал свои снимки. Потом я определил для себя, что это нормальная практика, когда ты снимаешь и только после оформления проекта в законченный вид, начинается постепенный выход к зрителю. Сейчас, работая над новым проектом, я параллельно рассылаю предыдущие проекты на подходящие конкурсы и фестивали. Усилия по приданию проекту видимости и выхода к нужной аудитории - непростая и рутинная работа, которая сегодня является огромной и важной частью работы фотографа.
Если у меня социально важная история, то мне нужно показать её здесь. И тут возникает очевидная проблема: я не хочу отдавать то, над чем работал полгода, за пятьдесят долларов белорусским медиа. Появляется “потрясающий” выбор: положить его в стол или отдать бесплатно. Возможный выход из этой ситуации - продать историю иностранному изданию, чтобы после перепубликовать ее в Беларуси.
Так было с фотоисторией про спасение двулапой собаки Лойда. Вначале ее купил белорусский журнал «Таймер», потом интернет-версию купил российский портал Русская Планета, а после перепечатал TUT.BY. Косвенно этому пути способствовала групповая выставка “Процесс” (2014) и попадание в финал Vilnius Photo Circle (2013).
Очень важно не отдавать свой труд бесплатно, это медвежья услуга всему журналистскому сообществу. Если издание не готово адекватно платить своим журналистам - с ним нельзя работать ни при каких условиях. На его место должны прийти те, кто найдут способы финансирования, это условия здорового медиа-рынка.
Идея серии «598 украденных дней» появилась благодаря взгляду извне. Когда весной 2014 года начался Чемпионат мира по хоккею, я был в путешествии с подругой. Не переживать было невозможно: мы едем вдоль побережья Сицилии, а смартфон выбрасывает списки задержанных. И заработала фантазия: может быть эти ребята могли бы сидеть сейчас в соседнем купе или пролетать над нами в самолете? Тогда и пришла идея узнать, что они делали бы в это время. Как раз тогда я взял паузу в 4 месяца от основной работы и хотел попробовать сделать серию портретов. И всё сложилось.
Треть героев проекта отказалась участвовать. Даже при том, что каждому участнику я объяснял мою идею, важность проекта и последующие этапы его развития. Обычно это серьезно меняет ситуацию и открывает многие двери. Здесь же основная причина была в том, что люди не хотели привлекать к себе дополнительное внимание спецслужб. Это похоже на затянувшийся Стокгольмский синдром в масштабах страны.
По основному роду деятельности я программист. Я балансирую между разработкой интернет-приложений и созданием персональных фото- и мультимедиа-проектов. И я не против такого равновесия в наших условиях. Оно позволяет развиваться, вдумчиво подходить к выбору тем и их реализации. Не знаю, удавалось бы мне это совмещать с коммерческой или новостной фотографией, когда просто физически нужно было бы отдыхать от камеры. Тем не менее, я стремлюсь к моменту, когда моя фотография победит моё программирование.
Ася ПОПЛАВСКАЯ