ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Когда нужно вводить чрезвычайное положение?

Тренды

Ведущий сатирической телепрограммы The Daily Show Джон Стюарт обрушился с критикой на американские телеканалы за поверхностное освещение уличных протестов в Балтиморе.

В американском городе Балтиморе который день подряд не утихают уличные протесты, связанные со смертью 25-летнего афроамериканца Фредди Грея. После задержания полицейскими мужчина неделю пролежал в коме и умер, не приходя в сознание. Протесты начались 25 апреля и усилились после похорон Грея 27 апреля. С 28 апреля в городе с 10 вечера до пяти утра действует комендантский час, а в штате объявлено чрезвычайное положение.

Хотя уличные протесты в Балтиморе сопровождаются задержаниями демонстрантов и атаками на полицейских, проблема в освещении их ведущими телеканалами заключается в том, что те предпочитают обращать внимание лишь на уличные протесты, но не на их причину. Особое внимание на нежелание СМИ докопаться до сути проблемы обратил известный телеведущий Джон Стюарт, чья передача The Daily Show не раз заставляла ведущие телеканалы оправдываться и даже снимать с эфира некачественные программы (такие, как Сrossroads на CNN).

В эфире программы за 28 апреля Стюарт подробно разобрал несколько сюжетов на тему протестов в Балтиморе, вышедших на ведущих телеканалах. «Давайте обратимся к теме неделе: беззаконным беспорядкам, потрясшим нашу страну», — предложил ведущий. На экране замелькали кадры, на которых молодые люди в толпе бросали зажигательные смеси. «Извините, это не то – это фанаты команды из Кентукки празднуют победу», — добавил он через секунду. Следующие кадры, которые должны были демонстрировать протесты, также оказались празднованием победы спортивной команды, в ходе которой то и дело в воздух бросали горящие факелы. Затем ведущий «ошибся», приняв за кадры с демонстрации крушение знаков  дорожного движения и раскачивание микроавтобуса во время «фестиваля тыквы». На всех кадрах можно было заметить преимущественно белых подростков. «Ну что вы, это же просто дети, они просто пар выпускают! А так они хорошие. Не то что вот эти: то, что происходит на этих кадрах, нужно назвать... ну, скажем, городским насилием», — саркастически заявил Стюарт.

Затем в эфире пустили нарезку клипов из новостных выпусков на телеканалах.

CNBC: «Ночь хаоса, насилия, беззакония после похорон Фредди Грея».

NBC: «Солдаты Национальной гвардии пытаются восстановить мир и порядок. Как мы уже сообщали, закрыты все публичные школы»

«Наверное, этот тот случай, когда даже дети не хотят услышать новость о закрытии школы, — предположил Стюарт. — Им говорят: «Сегодня уроков не будет! Потому что сегодня День Беспорядков! Так что можешь оставаться в пижаме и смотреть любимые мультфильмы, перед которыми ты увидишь на экране, как горит наш район».

По словам Джона Стюарта, протесты в Балтиморе — результат затяжного экономического кризиса в городе, а ситуацию воспламенили недостаточно квалифицированные действия полиции. «Это уже было в Уоттсе и Детройте в 60-х, в Джорджии в 70-х, в Майами в 80-х, в Лос-Анджелесе в 90-х. Эти циклические волнения угнетают своей схожестью, предсказуемостью и трудноразрешимостью», — отметил Стюарт. Однако ведущие телеканалы предпочитают сенсационализировать происходящее.

Телеканал CNN 27 апреля назвал происходящее «из ряда вон выходящим». «Сложно себе представить, что такое может происходить в крупном американском городе! То, что вы видите, многие из нас никогда в жизни не могли предположить» — утверждал ведущий корреспондент канала Вульф Блитцер за кадром в сюжете о беспорядках. «Как я уже говорил, сложно поверить, что все это правда!» — продолжал он  в другом сюжете. «Я уже ничего подобного в Америке не припомню!» — заключил Блитцер.

«Элвис Пресли, возглавляющий кавалькаду единорогов-евреев на улицах города – вот в это сложно было бы поверить! А то, про что он говорит, происходит постоянно!» — возмутился Стюарт. Он напомнил, что беспорядки в другом американском городе, Фергюсоне, были всего несколько месяцев назад, и ни кто иной как  Вульф Блитцер подробно их освещал. «Сложно поверить, что в наше время, в 2014 году, спустя столько лет после Мартина Лютера Кинга, мы видим на улицах Национальную Гвардию, которая пытается предотвратить насилие. Никогда не думал, что мы такое еще увидим», — заявлял он в эфире 24 ноября прошлого года.

Многих журналистов возмутило, что власти города слишком поздно отреагировали на беспорядки в городе.

«После ночи насилия и бесправия в Балтиморе ввели чрезвычайное положение. Неужели Балтимор застали врасплох?» — заявил корреспондент CNN в эфире 28 апреля.

«Почему чрезвычайное положение не ввели 2-3 дня назад?» — вопрошал в тот же день корреспондент Fox New.

«Почему ЧП не ввели еще 25 или 26 апреля, когда ситуация только начала разворачиваться?» — задавался вопросом еще один корреспондент CNN, Дон Лемон, признанный худшим журналистом США в 2014 году.

«Да, конечно, чрезвычайное положение в Балтиморе можно было объявить в субботу или воскресенье. А можно было бы и в 1970-х годах. И именно это свидетельствует о проблеме в нашей системе оповещения о городских проблемах. На шкале предупреждения о беспорядках в городе, похоже, есть только две графы: «Нормально» и «Пожар». Даже у вулканов четырехуровневая система предупреждения об опасности. Никто не ожидает, что сразу после чистого неба ситуация перейдет в кипяющую лаву под ногами. Точно так же Балтимор наверняка «дымился» задолго до субботы 25 апреля», — утверждает Джон Стюарт.

В подтверждение этого ведущий представил нарезку цитат из тех же телеканалов, которые утверждали, что ситуация застала их врасплох.

«Уровень бедности в Балтиморе почти в 2 раза выше среднего  по стране», — говорилось в сюжете CNN за 28 апреля.

«Уровень безработицы среди молодых афроамериканцев составляет около 30%», — говорил эксперт на канале NBC 27 апреля.

«Очень малый процент афроамериканцев заканчивает среднюю школу», — утверждал канал CNBC.

Затем корреспонденты говорили о сложном доступе к рынку труда, хронических проблемах с преступностью и распространением наркотиков и рекордном количестве преступлений с применением насилия.  Иными словами, о том, что в Балтиморе сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, знали все и знали давно. Более того, как сообщил телеканал CNN, с 2011 года семьи жертв полицейского насилия в Балтиморе получили более 6 миллионов долларов в виде компенсации. «Не нужно делать полицию единственными, кто отвечает за исправление всей ситуации», — отметил Стюарт. В подтверждение этого он привел цитату эксперта о том, что полиция в Балтиморе стала де-факто «суррогатом всех  остальных институтов – в области образования, здравоохранения и других социальных служб, необходимых для оздоровления общества».

«Это не очень устойчивый вариант развития. Похоже, нам нужно усовершенствовать систему предупреждения об опасности. Или же мы будем и дальше продолжать игнорировать корни проблемы, то, как системно и исторически лишаются права на голос многие афроамериканские сообщества, обращая внимания на них только тогда, когда их пламенный гнев угрожает нашему воздушному пространству как комета и вздыхая с облегчением, когда все, пусть и временно, завершится», — заключил Стюарт. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: