ОБ АВТОРЕ

Журналист, медиаэксперт, преподаватель.

Редактор пяти закрытых газет. 

Бывший вице-президент Белорусской ассоциации журналистов. Председатель Комиссии по этике БАЖ.

Преподает в Европейском гуманитарном университете.

Вы здесь

Не превращайте газету в «речи против Катилины»

Парресия - совершенно свободная устная речь, непременно эмоциональная, «говорение правды».

Газета “Вольны горад” — негосударственное общественно-политическое издание. Она существует с 1998 года и распространяется в Кричевском, Климовичском, Чериковском районах Могилевской области на самом востоке Беларуси. Делается газета группой энтузиастов, которых возглавляет главный энтузиаст и очень смелый человек – редактор Сергей Неровный.

«Вольны горад» хорошо известен в регионах распространения и журналистских кругах. В первую очередь тем, что, как принято говорить, «режет правду-матку» невзирая на личности. Именно по этой причине творческий процесс регулярно прерывается судами и всякого рода гонениями.

Но коллеги из «Вольнага горада» не сдаются, линии на «говорение правды» не изменяют и, следовательно, все годы существования находятся в состоянии непрерывной борьбы. Наверное, это состояние диктует и содержание материалов газеты.

 

Содержание материалов

Вот корреспонденция «Без ретуши» ( 28.04.2015 г.). Автор – Артур Семенов. Эпиграф – «Заблуждения радостны – истина страшна», А. Камю.

Речь идет о том, что на громадном местном цементно-шиферном комбинате начальники собирали с сотрудников деньги на неизвестные цели. Авторы подозревают, что на взятки, и обвиняют во всем бывшего генерального директора ОАО «Кричевцементношифер», члена Кричевского исполкома, «Человека года» Кричевского района образца 2013 года Л. Скоцкого. Но первые несколько абзацев не об этом – набор стандартных проклятий в адрес режима: «Кадровый провал в нынешней системе белорусской власти налицо. При этом… практически никто руководителю государства не мешает. В «палатке» сидят послушные кнопкодавы. Совет Министров — технические исполнители приказов свыше. Местные власти — своеобразные винтики в громоздкой государственной машине. Блок силовых, контролирующих и проверяющих структур — единый управляемый кулак для решения любых проблем. Система образования наштамповала столько специалистов различного профиля, что по этому показателю наша страна впереди планеты всей, а половиной территории Кричевского района (см. УКСП «Добрость») более полугода рулит отставной полковник, которому скоро исполнится 70 лет. В схему номенклатурного успеха заложены безусловная лояльность начальству (иметь вид глупый), чинопреклонение, кроткость, формализм, любовь к хамству и бездарности начальства в сочетании с понуканием подчинённых и действиям, основанным на понятиях, а не на законе».

Еще несколько абзацев в таком же роде, и только после этого нечто конкретное: авторы приводят озвученные на суде свидетельства потерпевших – это уже полноценные источники информации, с фамилиями и должностями. Тут есть информация, есть интрига и постепенно в сознании читателя выстраивается гипотеза, как оно происходило…

А местному читателю все интересно. Тем более что, как правило, здесь все всех знают и все обо всех судят. Уровень жизни невысокий (по данным tut.by средняя заработная плата в Могилевской области на октябрь 2014 года составила, примерно, 5.5 миллионов рублей), потому любые сведения о злоупотреблениях начальства воспринимаются с традиционным сладострастием: у-у-у, сволочи!

А начальники всех видов, к сожалению, дают достаточно поводов для критики. Примеров множество – и крупных, и мелких.

Один из крупных уже назван, а вот один из мелких – не самый громкий и не столько смешной, сколько грустный в корреспонденции «За что?» (автор Василий Чуб, эпиграф: «Дьявол прячется в мелочах», 28.04.2015)).

Содержание незамысловатое: на одной из улиц города не работает общественный туалет – собственно, это такая будка, в которую и зайти страшненько… Автор обратился в коммунальные службы: «Был разговор с заведующей жилищно-коммунальным отделом райисполкома Л. Полторацкой, которая обещала заставить «Коммунальник» навести там порядок. О телефонном разговоре с журналистом «ВГ» было доложено председателю райисполкома В. Сысоеву. Казалось бы, всё должно быть «отрегулировано»… Но не тут-то было. Когда автор этих строк через пару дней спросил о злосчастном туалете на Ленинской у одного из водителей, то тот только посмеялся и сказал, что вместо того, чтобы туалет отремонтировать и навесить двери, вход, как издевательство над людьми, просто забили досками (на фото). Дескать, пожаловались журналистам «ВГ», — получите подарок от власти!»

Для журналистов «ВГ» нет незначительных проблем – что важно, правильно, что привлекает читателя. И они не стесняются по поводу житейских проблем полемизировать с коллегами из местной государственной «Кричевской жизни». Тут уж никто особенно выражений не выбирает: «То, что журналисты придворной газеты Кричевского райисполкома «Кричевская жизнь» («КЖ») в своём подобострастном рвении угодить В. Сысоеву и Ко искажают реалии нашей действительности, газета «ВГ» писала не единожды. Но «коллеги» по журналистскому перу, ни разу даже не попытавшись оправдаться, продолжают нагло врать и искажать истину» («Клоунада», Борис Зыков, 13.04.2015)

Сурово! Не менее суровы заголовки материалов из «ВГ» взятые подряд: «Так кто же и почему врёт?», «УУС Магілёўскага аблвыканкама фальсіфікацыю дакументаў участковым лічыць “няўважлівасцю”», «Энтылект» (об уровне развития местной заведующей идеологическим отделом – А.Г.), «Издателю «Вольнага горада» отказали в ознакомлении с материалами проверки по его заявлению», «Кричев: начальство оправдывает незаконные действия участкового» и т.д.

Пожалуй, единственный за последние месяцы позитивный материал: «Дабрыня ходзіць побач, але мы не заўважаем яе» (28.03.2015) за подписью моего давнего знакомого, очень приятного человека, жителя Черикова Семёна Понизовцева. Но и в нем доброта, о которой рассказывает автор, «прописана» не в Кричеве, а Минске. То есть, негатив и позитив в материалах «ВГ» соотносятся примерно в той же пропорции, как в речах нынешних начальников бесцеремонность по отношению к подчиненным и умиление их же положительными качествами.

Но усомниться в объективности большинства критических материалов «ВГ» не выходит – иначе газету давно стерли бы с лица земли. То есть, сплошь парресия, мужественное говорение правды без всяких кавычек, как это понимали ораторы античности: «До каких пор ты, Катилина…?» Но речи Цицерона против Катилины это еще что! Знаменитые ораторы античности не стеснялись в выражениях и то, что мы сегодня называем «обсценной лексикой» в устной речи использовали регулярно. Коллеги из «ВГ» в письменной речи, в языке СМИ значительно корректнее – и слава богу!

 

Парресия плюс вынужденная агрессия

Да, сложно писать что-то позитивное о власти, которая твое СМИ под любыми предлогами не регистрирует. Под любыми же предлогами таскает по судам и вообще превращает жизнь редактора и сотрудников в Кричевский филиал пекла на земле. Не говоря уже о том, что не выделяет газете, которая издается гражданами государства, для граждан государства ни копейки из налогов, взятых у тех же граждан государства. Что, по мнению автора, противоречит законодательству, которое гласит: «Закон о СМИ, статья 6. Монополизация средств массовой информации государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными юридическими или физическими лицами не допускается».

Еще сложнее любить обласканных властью коллег, получающих из тех же налогов все, что необходимо и возможно.

И все же… Мне кажется, добровольно взятая на себя функция «говорения правды», несмотря ни на что, не должна превращаться только в «речи против Катилины», исполненные обвинений и гнева. Все же функция СМИ не в этом. Если хотите – не только в этом. Популярны на этот счет суждения авторитетного шведского журналиста Эрика Фихтелиуса, который видит четыре основных функции СМИ. В том числе: информационную, комментирующую, контрольную, связующую.

Сводить все только к контрольной функции, как в силу упомянутых уже обстоятельств получается у коллег из «ВГ», не следовало бы. И не только потому, что местные власти, наверное, что-то все же делают во благо: жизнь идет, жилье строится (за первые полгода минувшего года построено около 100 квартир, что совсем не плохо), посевная проведена не худшими темпами, солнце светит… И это тоже правда, о которой тоже нужно писать.

Но еще и потому, что Кодекс журналистской этики БАЖ требует: журналист должен приложить максимум усилий для получения информации из всех возможных источников для того, чтобы убедиться в ее полноте, достоверности и беспристрастности.  

P.S. С большим уважением к коллегам из «Вольнага горада»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: