ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Как передать большие файлы через интернет

Когда нам нужно переслать кому-либо парочку документов и несколько фотографий, мы чаще всего пользуемся электронной почтой. Многие почтовые службы позволяют отсылать письма объемом до 20-30 Мб, чего в большинстве случаев достаточно. Но как быть, если надо переслать что-то массивное – скажем, солидную пачку фотографий, видеоролик или другой файл большого размера – в несколько сотен мегабайт и выше?

Mediakritika.by подскажет несколько способов.

Бытует такая шутка:

- Как мне быстрее и дешевле всего передать 100 терабайт информации в Москву?

- Записать на винчестеры и отправить на автомобиле.

Но журналисты все же редко сталкиваются с тем, что им надо передать хотя бы один терабайт – чаще всего речь идет о нескольких десятках-сотнях мегабайт, реже – гигабайт. Для их передачи разработано немало программ и сервисов.

 

Способ 1

Файлообменники

Пожалуй, это самый простой способ: «залил файл», отправил ссылку – и адресат может начать скачивание. Важный вопрос: какой из файлообменных сервисов выбрать? Есть много мнений и предпочтений, но мы бы советовали ориентироваться на простоту сервиса, чтобы и вам, и адресату было легко и удобно обменяться файлами. Популярные файлообменники, имена которых на слуху – Letitbit, Rapidshare, Megauploads и прочие – грешат тем, что, являясь условно-бесплатными, требуют излишнего к себе внимания. У одних необходимо просмотреть рекламу, у других просто подождать в течение минуты, третьи требуют подтверждения по sms, четвертые не позволяют скачивать несколько файлов одновременно и так далее.

Но все же существуют пусть и не столь именитые, но более простые сервисы. Один из них – Ge.tt http://ge.tt . Он позволяет загружать файлы общим объемом до 2 Гб, срок хранения не ограничен, при этом как загрузка, так и скачивание начинается мгновенно и не требует регистрации, активации по sms или ввода «капчи». А бесплатная регистрация отправителем позволяет оперировать множеством файлов в своем аккаунте и отслеживать историю скачиваний. Загруженные файлы не удаляются, даже если к ним не было ни единого обращения.

 

Сервис FileDropper позволяет оперировать файлами объемом до 5 Гб, но есть одно небольшое ограничение: если файлик никто не скачал в течение 30 дней, то он удаляется, в остальных случаях они хранятся вечно (по крайней мере, так заявлено).

Третий полезный файлообменник – DropMeFiles -  работает без ограничения скорости и позволяет загружать файлы объемом до 50 Гб, что полезно, например, при отправке толстой пачки фотографий-«равов». Но при этом срок жизни файлов на сервисе невелик и определяется отправителем: до первого скачивания, 7 или 14 дней. Поддерживается шифрование и преобразование ссылки в цифровой вид.

 

Способ 2

Torrent-раздача и ftp-сервер

Эти два способа посложнее и имеют больше обременений, чем при передаче файла через файлообменник. Так, для передачи в виде торрента нужно создать торрент-файл (для чего установить на компьютер торрент-клиент), сгенерировать его и переслать файлик получателю, а тот сможет его скачать через аналогичный клиент или через браузер, который поддерживает скачивание торрентов. При этом ваш компьютер должен быть включен все время, пока файл не будет скачан целиком. Аналогично и с «поднятием» собственного сервера и передачей файлов по ftp-протоколу.

Этот способ можно порекомендовать в том случае, если вы всегда передаете файлы с одного и того же устройства, но где-нибудь в интернет-кафе или с чужим компьютером такие лишние телодвижения и время разумнее потратить на закачку через скоростной файлообменник.

 

 

Способ 3

P2P-сети

С помощью P2P-сетей можно обмениваться файлами напрямую между двумя компьютерами, не регистрируясь и не испытывая ограничения по скорости закачки. При этом сеть можно организовать, установив одну из программ (например, StrongDC), но проще воспользоваться интернет-сервисом, который соединяет два компьютера. Существует немало сервисов, например, JustBeamIt. Сервис генерирует ссылку и QR-код (кому как удобнее). При этом для подобных программ также действуют ограничения: компьютер отправителя должен быть включен до тех пор, пока адресат не скачает файл, и скачивание возможно лишь один раз.

 

 

Способ 4

Сторонние программы

По сути, такие программы – это лишь десктопные менеджеры файлообменников. Например, программа FileToNet позиционируется как легкое решение, которое позволяет в один клик пересылать любые файлы. Любопытно описание программы на сайте: «Сегодня в интернете существует немало систем, позволяющих обмениваться файлами и скачивать любые материалы. Многие из них плохи тем, что они ненадежны и часто содержат массу ненужной рекламы или просто работают со сбоями. Ресурс Filetonet.com предлагает более приятный, удобный и функциональный подход к вопросу обмена данными. Бесплатно, быстро и эффективно обмениваемся данными с помощью файлообменника FileToNet.com».

Но при этом, если не убрать галочку «Стандартные параметры установки», инсталлятор заодно установит на ваш компьютер четыре программы от «Яндекса» и некий «WindowsPlayer – инновационный видеоплеер для просмотра видео и фильмов, без кодеков!». В довершение всего в процессе установки выскочила ошибка, которая не прописала пункты программы в контекстное меню файлового менеджера. Так что FileToNet не слишком-то отличается от других «систем», которые «ненадежны и часто содержат массу ненужной рекламы или просто работают со сбоями».

Кстати, существует и ограничение: объем файлов не должен превышать 5 Гб, а через 30 дней после последнего скачивания они удаляются. В общем, FileToNet – это обычный файлообменник, с той разницей, что закачивать в него можно не через браузер, а лишь через программу. При этом авторы заявляют об абсолютной защите («Обмен файлами осуществляется при помощи специальных каналов, поэтому вы всегда можете быть уверены в надежности операций. Все соединения защищаются современными, проверенными системами безопасности»), но нигде не сказано, какими именно протоколами шифрования защищаются файлы.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: