ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

И вас посчитают! Или нет?

Вижу их каждый день, в любую погоду. Дождь ли за окном, снег ли. Палит солнце или морозит уши и нос, они стоят на ступеньках магазинов, у входа на местный рынок, на остановках. Они ничего не просят. И если и протягивают в твою сторону руку, то не пустую. Они предлагают свежую прессу. Они ее распространители.

Знакомый американец так смешно и ласково называл их бабУшки, удивляясь стойкости этих немолодых женщин, во многом благодаря которым независимые издания доходят до своих читателей в небольших городах Беларуси.

Признаюсь, раньше мне было их немного жаль. Сейчас еще и не на шутку встревожена за бабушек-распространителей. Это ж и их государство решило посчитать и в свои реестры занести? Вчера, 6 мая, на Pravo.by появилась новость об утверждении соответствующей инструкции.

Пишут, что государственные реестры распространителей печатных СМИ и продукции теле- и радиовещательных медиа создадут в целях сбора, анализа и хранения сведений об этих самых распространителях, а также для  «оценки их деятельности в рамках законодательства Республики Беларусь». Последнее в условиях нашей практики применения законов против неудобныхскорее пугает, чем вызывает одобрение.

Это ж в какой деятельности бабулек уличить можно? Экстремизм, пропаганда насилия, разжигание розни?... Да все что угодно, подсказывает память, в которой еще живы эпизоды дела альбома «Пресс-фото» и других подобных, на взгляд разумного человека безобидных, печатных изданий.

Но, знаете, еще больше, чем быть включенным в этот реестр распространителем, страшно быть в него НЕ включенным. В этом случае тебя вроде как и нет. Значит ли это, что государство автоматически признает тебя нарушителем закона? Логика подсказывает, что это вполне могло бы быть одним из аргументов "за" создание реестров.

То есть, Министерство информации в очередной раз создало такой загон-барак, против которого можно было бы мысленно и даже активно сопротивляться, но в конечном итоге все будут стремиться в него попасть и получить свой порядковый номер на рукаве. На всякий случай, как бы чего не вышло.

Хотя те самые бабушки не семечками торгуют на базаре. Они работают по договорам, платят налоги. Фактически их данные, их род занятий и т.д. давно уже есть во всех соответствующих органах от налоговой инспекции до местного КГБ. Но вот не будет их имен в госреестре, и все эти уважаемые органы сделают вид, что слыхом не слыхивали ни о каких Никитичных да Ивановных.

В этой связи, интересен еще один факт, отмеченный коллегами, внимательно изучившими новый белорусский информационный ресурс – «БелСМИ». Сайт-агрегатор новостей со 170 информационных ресурсов страны – также детище Министерства информации. Опустим количество бюджетных средств на разработку не самого сложного и не самого впечатляющего (даже с визуальной точки зрения) ресурса, но интересна логика тех, кто, скажем, в раздел «СМИ Беларуси» поместил  более 150 печатных изданий. Среди которых вы не найдете НИ ОДНОГО независимого. Кстати, официально зарегистрированного. Официально платящего налоги. Постоянно отдувающегося по законам страны «за себя и за того парня» (как же, Министерство информации может наказать независимые медиа за сокращения в выходных данных, а свои – нет, «ну вы ж все понимаете»). Так вот их в этом каталоге нет.

И не то, чтобы коллеги горели желанием в него попасть. Но остаются вопросы: то ли они еще не белорусские, то ли они уже не СМИ?..

Кстати, три года назад, когда запускалась Mediakritika.by мы создали на сайте Медиакарту (ее и сейчас можно найти на главной в правой колонке). Там по областям расписаны все (каемся, надо бы проверить, может кого с нами уже и нет, а кто-то недавно родился) СМИ, представленные в регионе. Без разделения на ваших и наших. Потому как сколько ты не строй границ и не дели море информации, вода все равно себе дорогу пробьет. И бабушки вот уже с десяток лет доказывают свою живучесть и стойкость.

Фото Антона СУРЯПИНА

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: