ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Создаем скриншот быстро и удобно

Создание скриншотов – довольно рутинная операция, к которой можно прибегать не часто, но которая должна выполняться быстро, «на лету», чтобы не приходилось долго разбираться, что к чему. Один раз настроил – и пусть себе тихо существует до нужного времени.

Mediakritika.by разобралась, как создать скриншот веб-страницы.

Когда делают скриншот экрана, то очень часто нужно «заснять» именно страничку в браузере. Конечно, бывает, что нужно заскриншотить работу какой-нибудь программы. Специальных утилит для снятия скриншотов существует огромное число – от простеньких, объемом в несколько десятков килобайт, до массивных монстров в несколько десятков мегабайт. Всегда остается и базовый способ созданиия скриншота: нажать на клавиатуре кнопку PrintScreen (или комбинацию Alt+PrintScreen для захвата только активного окна) и потом вставить этот рисунок из буфера обмена в любой графический редактор, начиная с самого простого (вроде Paint).

Одна из популярных и простых программ – Screenshot Creator от Вячеслава Захарова. Программа работает из одного-единственного исполняемого файла объемом 1.332 Кб и не нуждается в инсталляции. Несмотря на простоту, она богата опциями, позволяет делать серию снимков и умеет сохранять их автоматически, добавлять надписи и экспортировать настройки.

Но если нужно делать снимки окна браузера, то тогда лучше воспользоваться специальными браузерными расширениями: не придется запускать отдельные программы, но сделать снимок экрана будет все так же быстро и легко. Одно из популярных расширений для браузера Firefox - Pearl Crescent Page Saver. Здесь присутствуют только базовые настройки: создать снимок видимой части экрана или всего экрана, автосохранение под названием по заданному шаблону, степень сжатия рисунка. Создание скриншотов можно делать в один клик, не отвлекаясь каждый раз на выставление параметров: клик – готов скриншот, еще клик – еще скриншот, и так далее.

Интересно многофункциональное расширение Nimbus Screen Capture / Nimbus Screenshot: оно доступно для браузеров Firefox , Opera и Chrome. Обратите внимание: самая свежая сборка расширения 4.6.1 для Firefox не работает со старыми версиями браузера, а предыдущие сборки расширения могут работать со старыми браузерами нестабильно. Также отметим, что расширение для «Оперы» не работает со старыми версиями браузера на движке Presto (то есть, до версии 12): поддерживаются только новые сборки на движке Blink (самая свежая – версия 29). Кроме того, есть и полноценная десктопная версия Nimbus Capture для ОС Windows XP/Vista/7/8.

Расширение обладает множеством настроек, также поддерживается возможность отредактировать получившийся снимок: наложить текст и стрелочки, размыть неважную область кадра, добавить заливку и стикеры, - и все это можно сделать разными цветами и размерами.

Готовый скриншот можно сохранить на диск, отправить на печать или «залить» в облачные сервисы Nimbus Note или Google Drive. Тут же видно, какой у файла будет итоговый размер и «вес» в килобайтах.

Нужно отметить, что при создании скриншота всей страницы в браузерах Opera и Chrome приложение прокручивает страницу сверху донизу, что не всем может показаться удобным (в Firefox такой особенности нет). Кроме того, несмотря на обилие настроек, нам так и не удалось сделать так, чтобы скриншоты сохранялись в один клик.

Завершим обзор онлайн-сервисом для создания скриншотов MakeScreen. Работает он примерно как описанная в начале статьи связка действий «нажать PrintScreen, вставить рисунок в графический редактор, обработать, сохранить». При работе в любой программе компьютера жмем PrintScreen, переходим на сайт, жмем комбинацию Ctrl+V, редактируем – доступны линии и текст, фокус и размытие, обрезание и уменьшение размера.

Интересно, что при попытке создать скриншот в браузере старой версии Opera 12 на движке Presto сайт выдал предупреждение: «Вы вставляете не изображение!», хотя в других браузерах это же самое «не изображение» отлично вставилось.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: