Вы здесь

Ремесло: “Я смог понять, хотя понять это сложно…”

Ремесло

В начале мая на портале TUT.BY стартовал проект «Война и судьбы». Восемь историй рассказывают о том, как совершенно разные люди смогли пережить Великую Отечественную, попадая порой в совершенно невероятные ситуации.

Одна из публикаций цикла – «Жалко стало, не выстрелил» – о том, как советский снайпер Иван Ткачев пощадил немецкого солдата и уже после Победы случайно встретился с ним в Москве. Автор материала корреспондент TUT.BY в Бресте Станислав Коршунов впустил Mediakritika.by в свою «журналистскую кухню», разложив по полочкам все профсекреты уже написанного текста.

 

Найти героя

Об Иване Терентьевичем Ткачеве – снайпере с необычной судьбой – я услышал от одного знакомого еще лет 5 назад. Эта история осела в моей памяти. Я вспоминал ее каждое 9 мая, но уже когда тема была неактуальна. Узнав о проекте “Война и судьбы”, решил, что это хорошая возможность найти Ивана Терентьевича.

И хотя я помнил об этом человеке, понятия не имел, где он живет – в Беларуси или в другой стране. Оказалось, что он живет в Бресте. Так мы и встретились.

 

Четкость деталей

 Основная сложность при подготовке этого материала заключалась в том, чтобы восстановить хронологию событий и точно назвать главных действующих лиц. Ведь я просил у 93-летнего человека вспомнить подробности, которые происходили 70 лет назад. Сам я иногда не могу вспомнить то, что было два месяца назад.

Ветеран рассказывал очень сбивчиво, перескакивая и путаясь в годах. Приходилось переспрашивать и уточнять. Хорошо, что у него сохранились журнальные вырезки, которые он готовил для школьного музея. Пришлось и в документах порыться, чтобы быть уверенным наверняка.

 

Проникнуться

Вообще у меня было достаточно времени для работы над материалом. Так что готовиться я начал заранее. Нашел книгу “Немецкий снайпер на Восточном фронте”, написанную немецким снайпером Йозефом Оллербергом (его имя, кстати,  в списках есть). Это автобиографичное произведение позволило мне  получить противоположную моему герою точку зрения. Впоследствии это помогло мне легко задавать уточняющие вопросы и получить больше необходимой информации. Мне  удалось проникнуть в атмосферу того времени, кое-что понять. Хотя понять это сложно, как 20-летний парень может убить столько людей.

 

Не жалеть времени

История Ивана Терентьевича не столько о войне и смерти, сколько о жизни. Мы разговаривали не менее трех часов, изучали материалы. Никогда не стоит жалеть времени. Если ты пришел к человеку, то не нужно стараться уложиться в полчаса. Мои интервью длились и три, и четыре часа. Вроде все оговорено, а мы все равно общаемся. Я стараюсь договориться до такой стадии, когда уже нечего спросить –  и не только о материале, но и вообще о жизни героя. И самое интересное всплывает, как правило, не в начале разговора, а в конце, когда человек видит, что ты не просто задаешь ему вопросы, а искренне интересуешься его жизнью.

 

Менять формулировку

Может случиться и так, что человек закроется и не захочет говорить на некоторые темы. Тогда я задаю интересующие вопросы на протяжении беседы несколько раз  через определенный промежуток времени. Только в другой формулировке – иначе герой тогда точно не ответит. И как правило, это срабатывает.

 

Доверять и проверять

В своем рассказе фронтовик упомянул о том, что во время войны застрелил немецкого снайпера. Возле убитого нашли винтовку с надписью “Отто Бауэр”. Этот факт разошелся по многим журналистским публикациям. Но я решил посмотреть списки снайперов, которые сейчас находятся в свободном доступе. По словам Ивана Терентьевича, Бауэр убил более 500 советских солдат. Такая фигура должна была где-то всплыть. Но это имя не фигурировало ни в немецких, ни в русских списках. И я решил не включать этот факт в свой материал, ведь документальных подтверждений не нашлось. Так что не обязательно писать слово в слово все, что вам рассказали. Естественно, никто не будет преднамеренно врать, но память пожилого собеседника может подвести.

История об Отто Бауре до сих пор не дает мне покоя. Если найду зацепку, обязателельно докопаюсь до сути. 

***

До проекта “Война и судьбы” я не часто писал о войне. Старался не браться за эту тему – все об этом пишут. Но о войне писать важно. Именно  журналисты слагают архивную летопись о героях. Это нужно для того, чтобы мы не забыли, чтобы продолжали помнить.

 

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: