ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Клики вызывают эмоции, но подавляют креативность

Тренды

Аспирантка Кейтлин Петр решила узнать, насколько сильно статистика посещаемости сайта влияет на процесс принятия решений в редакции. О ее исследовании пишет сайт Columbia Journalism Review. В течение года Кейтлин регулярно наведывалась в офис компании Chartbeat, чьими интернет-счетчиками пользуются ведущие СМИ мира, а также в редакции сайта Gawker и газеты The New York Times.

 

Триумф и деморализация 

Во время «стажировки» автора в этих изданиях сайт Gawker придерживался стратегии, согласно которой главной ценностью журналистского материала является количество привлекаемых им кликов. The New York Times, в свою очередь, занимала более осторожную позицию, опасаясь, что чрезмерное увлечение веб-аналитикой может незаслуженно отодвинуть в тень качественные журналистские материалы. Именно эти два подхода и отношение к ним журналистов и редакторов Кейтлин Петр описала в отчете «Фабрики траффика», изданном Центром цифровой журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Онлайн-статистика вызывает в журналистах сильные чувства: волнение, тревогу, сомнение в собственных силах, триумф, соревновательный дух и деморализацию», ­­— пишет исследовательница. Эти эмоции проявляются в журналистах вне зависимости от того, насколько важное место Интернет-статистика занимает в редакционной политике.

В редакции Gawker статистика играла важную роль: на огромном экране, который висит в помещении редакции, постоянно отображались данные Chartbeat о посетителях сайта в реальном времени. Кроме того, система вознаграждения журналистов во многом зависела от количества кликов на сайт: часть заработной платы автора зависела от того, сколько тысяч посетителей привели их материалы. В результате, отмечает Кейтлин Петр, у многих авторов появилась идея фикс привлекать огромный трафик любой ценой, в том числе ценой морального спокойствия. Члены редакции часто использовали для описания своих отношений с сайтом терминологию, связанную с наркотиками: «зависимость», «доза». Некоторые признались, что обсуждают свое нездоровое отношение к Интернет-статистике с психотерапевтом.

Как отмечает автор отчета, журналисты рассказали ей, что постоянное стремление обеспечить трафик к материалам отбивает охоту экспериментировать. Как сказал один из редакторов, проще писать «проверенные» заметки а-ля «забавные вещи, которые делают дети» или публиковать «отвязные письма» о жизни студенток и т.д. Большинство опрошенных сотрудников редакции признавалось, что их постоянно беспокоит, насколько много читателей привлекут их статьи. А так как никогда не известно, какая именно из твоих статей привлечет больше трафика, многие используют принцип лотереи: чтобы увеличить шансы, покупайте больше билетов. Все это мешает креативности и вдумчивой журналистике, которая когда-то была отличительной чертой Gawker.

 

Важны не цифры, а чувства 

У журналистов The New York Times не было доступа к Интернет-статистике. Такой же подход использовали не только традиционные, но и некоторые исключительно онлайн-СМИ, такие как Vox или the Verge. «Если постоянно следить за трафиком, то сам не заметишь, как будешь писать только об Анджелине Джоли и тому подобном», ­— объяснил исследовательнице один из сотрудников The New York Times. Его мнение разделяют многие коллеги, для которых популярный в Интернете материал означает очередную историю о Ким Кардашьян. «Когда к Интернет-статистике имеют доступ только редакторы, они могут выбрать, как проинтерпретировать данные и мобилизовать сотрудников», ­— пишет Кейтлин Петр. Это помогает им в выборе того, какая тема является достойной освещения, без давления со стороны журналистов, которые могут быть зависимыми от данных о трафике. Тем не менее, репортеры все равно пытались узнать, чей материал наиболее популярен, проверяя такие рубрики на сайте, как «Статьи, которыми больше всего поделились по электронной почте» или «Самые просматриваемые статьи». Хотя эти списки не позволяли авторам NYT знать о популярности своих материалов так же много, как авторы Gawker, сам факт повышенного к ним интереса показывал, что журналистов волнует, сколько кликов принесет их статья.

Эмоциональное отношение к Интернет-статистике — это как раз то, чего добиваются  в Chartbeat. «Нам важны не цифры, а те чувства, которые они вызывают», — заявил один из сотрудников компании. «Панель отображения результатов статистики Chartbeat сконструирована таким образом, чтобы редакции могли радоваться популярным материалам либо быстро принимать решение о замене непопулярных материалов», — пишет Кейтлин Петр. Поэтому количество посетителей на сайте в определенный момент показывается в виде маятника, который сдвигается в «позитивную» зону, когда на сайте больше читателей и в «негативную», когда внимание к сайту спадаем. Эта статистика намного больше привлекает журналистов и редакторов, чем «глубина просмотра» и другие важные для рекламодателей характеристики.

Особенность веб-стратегий изданий, однако, заключается в том, что ни один из избранных ими подходов не является долгосрочным. За время, которое прошло между посещением редакций и окончанием написания отчета, и The New York Times, и Gawker изменили свое отношение к веб-аналитике. Газета The New York Times опубликовала отчет об инновациях и наняла специальную команду по «взаимодействию с аудиторией», задача которой состоит в том, чтобы определить, как веб-статистика должна влиять на редакционные решения. Сайт Gawker, не выдержав конкуренции с Buzzfeed, наоборот, ввел новую систему, согласно которой решения о вознаграждении журналистов принимают прежде всего редакторы, а лишь затем это сверяется с данными о количестве кликов на материалы.

Как отмечает Кейтлин Петр, какими бы ни были дальнейшие стратегии редакций по работе с веб-статистикой, важно помнить, что на атмосферу в редакции влияют не столько сами данные, сколько способ их интерпретации. Поэтому автор предлагает редакциям «найти время на вдумчивое осмысление того, как использовать веб-статистику наилучшим способом». 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: