Вы здесь

В Риге предложили, как бороться с доминированием Кремля в русскоязычном пространстве

В фокусе

Накануне очередного Саммита Восточного партнерства и в преддверии 1ой Медиа-конференции Восточного партнерства в Риге прошла презентация итогов Исследования перспективности русскоязычных медиапроектов, который провел Европейский фонд за демократию (ЕФД) с участием более 90 медиаэкспертов.

Общая численность этнических русских в странах бывшего Советского союза достигает 17 миллионов человек, при этом численность русскоязычной аудитории в регионе значительно больше, поскольку бОльшая часть населения находится в возрастной категории 30+. А значит, обучалась и воспитывалась в русских культурных и исторических традициях. И активно пользуется русским языком в повседневной жизни.

Так согласно данным, приведенным в исследовании, самый низкий процент активного использования русского языка в таких странах бывшего Советского союза, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Самый высокий – в Беларуси (около 80% населения), Казахстане и Латвии (более 70% населения).

Все это способствует продвижению концепции «Русского мира», провозглашенной президентом Путиным, и ставшей основой идеологии информационных войн, которые Россия ведет против некоторых стран Восточного парнерства.

Как противостоять информационным войнам в медиа стран Восточного партнерства, обеспечить слаженную работу русскоязычных медиаинициатив и скоординировать финансовую поддержку независимых медиапроектов – вопросы, которые легли в основу исследования ЕФД.

Главными факторами, влияющими на развитие медиарынка в странах Восточного партнерства, авторы исследования назвали слабо развитую экономику, наличие недемократических политических режимов и сосредоточение медиа-собственности в руках олигархов.

Кроме того, в условиях информационных войн, падает доверие к медиа как таковым, вне зависимости от их прокремлевской или прозападной позиции.

Все это, по мнению экспертов, становится причиной неустойчивости рынка, влияет на качество медиаконтента и, в конечном итоге, приводит к засилью ангажированной информации и пропаганды, влияет на качество журналистики.

«Краткосрочные меры, направленные на контрпропаганду, не способны привнести в русскоязычное информационное пространство плюрализм и высококачественную журналистику», - заявил во время презентации исследования исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновский.

Потому, среди основных рекомендаций, выработанных группой экспертов, - долгосрочная поддержка «наиболее перспективных и влиятельных независимых медиапроектов в странах Восточного партнерства».

Поддержку планируется осуществлять по нескольким направлениям, среди которых, кроме традиционного финансирования, создание межрегионального русскоязычного новостного центра, создание русскоязычного центра медиамастерства для журналистов, который будет координировать их профессиональное обучение, создание регионального центра производства не-новостного контента (сериалов, развлекательных передач и т.д.)

При этом авторы исследования отмечают, что не навязывают создание новых институций и организаций.

Идею поддержки уже существующих медиаинициатив, поддержала рецензент исследования, основатель и главный редактор украинской «Телекритики» Наталья Лигачева, которая также отметила серьезное падения уровня доверия к медиа в Украине, вне зависимости от их формы собственности и политических пристрастий.

«Когда не верят ни российских, ни украинским СМИ, то выбирают те, которые ближе по ментальности и способу донесения информации», - отметила Наталья Лигачева.

Противостоять этому, по мнению эксперта, может координация создания качественного новостного контента, повышение уровня медиаграмотности населения стран Восточного партнерства, поддержка уже существующих медианициатив, которые «на практике доказали свою жизнеспособность».

Окончательный текст исследования будет представлен Совету правления ЕФД и донорам в конце июня 2015 года.

Планируется, что текст будет также содержать перечень медиапроектов и концепции, рекомендованных для поддержки.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: