ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Вранье на интервью: как распознать и что делать

Ремесло

Любой журналист в своей работе обязательно сталкивается с необходимостью распознавать ложь других людей. Не случайно в последнее время стали так популярны разного рода инструкции о том, как распознать ложь по жестам, по взглядам и т.д.

Мне доводится брать интервью уже 20 лет подряд, и, кажется, в значительной степени распознавать ложь я уже научился. Зато по-прежнему чаще всего не знаю, что делать, когда вижу, что собеседник мне врет.

 

Распознаем ложь в ходе интервью

На самом деле многочисленные подборки советов на тему «как распознать ложь» совсем не бесполезны. Некие базовые навыки они дадут обязательно. Итак, приступим.

Распознать ложь проще всего по мимике, жестам и глазам. Банальность: только 35% нашего общения происходит посредством речи. Остальные составляющие – это поза, жесты, мимика, которыми человек не может управлять намеренно. Как правило, ложь сопровождается определенными знаками, которые непроизвольно подает тело и которые, немного потренировавшись, можно научиться считывать. Например, человек, рассказывающий что-то, далекое от реальности, начинает нервничать: теребить галстук, часто моргать, «строить стены» (расставлять между вами предметы, находящиеся на столе, например свой ежедневник). Такие действия эксперты называют «симптомами лжи» – предательскими жестами.

Кроме того, ложь напрямую связана с чувством вины. А когда человек испытывает чувство вины, выражение его лица сразу меняется, он мрачнеет. Просто в кровь поступает адреналин и сосуды лица расширяются. Также врущий (но непривычный к этому) человек начинает вытирать руки о верхнюю поверхность бедра, тереть глаза, избегать прямого взгляда или втягивать голову в плечи.

Важный признак того, что вам говорят правду – яркие эмоции. Тот, кто лжет, начинает рассказывать уже готовую историю, забывая упомянуть о своих чувствах. «Мне очень жаль, просто поезд опоздал», – скажет выдумщик. Тот, кто говорит правду, вспоминает не только факты, но и свои переживания: «Поезд опоздал, это меня до того разозлило, ведь совсем недавно повысили цены на билеты, и за это мы еще должны ждать». Эта история, несомненно, правдивая.

Далее – списком:

- В момент произнесения ложной информации у человека непроизвольно меняется интонация, речь ускоряется или замедляется, или растягивается. Голос может задрожать. Меняется и тембр голоса, может появиться внезапная охриплость или, наоборот, проскочить высокие ноты. Некоторые люди начинают заикаться.

- Бегающий взгляд мимикой лжи однозначно трактуется как возможный признак неискренности человека. Конечно, он может означать и стеснительность, и растерянность, и что-то подобное, но в любом случае это четкий знак того, что достоверность полученной информации имеет смысл поставить под сомнение. Когда человеку стыдно, неловко от своей лжи – он практически всегда отводит глаза.

- Имеет смысл обратить внимание и на улыбку человека. У многих людей во время сообщения ложной информации появляется легкая улыбка на лице. Конечно это не касается жизнерадостных людей, которые улыбаются всегда и это их стиль общения. А вот именно неуместная улыбка должна насторожить. Нередко именно усмешка позволяет человеку скрыть внутреннее волнение, когда он произносит ложь.

- Для лжецов характерно такое явление, как микронапряжение лицевых мышц. Иногда еще говорят «по лицу пробежала тень». Напряжённое выражение лица длится буквально доли секунд, хотя иногда бывает, что оппонент говорит неправду с «каменным лицом».

- Еще один показатель мимики лжи – непроизвольная реакция кожи и других частей лица, которую человек не в состоянии контролировать. Это может быть изменение цвета кожи (человек краснеет или бледнеет), расширение зрачков, подрагивание губ, частое моргание глаз.

- Попытки введения собеседника в заблуждение часто сопровождаются такими жестами лжи, как касание руками лица, прикрывание рта, прикосновение к носу, потирание глаз, оттягивание воротника.

Важно помнить, что каждая реакция не является показателем сама по себе, ее нужно сопоставлять с другими реакциями. Но ещё важнее иметь представление о так называемом фоновом состоянии конкретного человека. Каковы его голос, интонация, мимика, взгляд, жесты в обычном состоянии?

Вычислить ложь довольно просто. Объяснить – сложнее. Многозначительные пробелы, такие объяснения, как «Я не знаю» или «Странно, но я этого не помню», свидетельствуют скорее о честности, чем о лжи. Выстроенная последовательно история, вероятнее всего, никогда не будет содержать пробелов воспоминаний, так как она полностью выдумана.

Впрочем, все перечисленное плохо работает, когда доводится иметь дело с политиками – они, как правило, врут вполне профессионально. Но, опять же, каждый врет по-своему.

Так, политик Л. (с большим опытом политической жизни) врет глядя прямо в глаза, говорит при этом энергично и напористо. (Пристальный взгляд в мимике лжи – это не что иное, как контроль за реакцией слушающего. Как же он воспринимает лживые сведения, верит или сомневается?).

Политик Н., с намного меньшим опытом, врет, глядя в стол перед собой. Темп речи при этом у него, наоборот, резко замедляется.

Политик К. не врет вообще. Не потому что всегда говорит правду, а просто оттого, что сам свято верит во все, что говорит.

А политик Г. вообще уже, похоже, не различает правду и ложь.

На второе место по умению врать я бы поставил госчиновников – с большим отрывом от политиков. Им приходится врать просто по службе, вышестоящему начальству. Дальше идут бизнесмены. Намного меньше врут так называемые «простые люди». (Хотя попадаются особо хитропопые теточки средних лет.) Ну а самые правдивые – старые люди.

Мне приходилось брать интервью у вдовы Машерова Полины Андреевны и у экс-главы парламента Мечислава Гриба. Они были самыми честными.

 

Разоблачать или нет?

Когда вы уверены, что человек вам врет, разоблачить ложь уже совсем не сложно. Смоделируем ситуацию: вы хотите определить, читал ли ваш собеседник, скажем, Ветхий Завет. В ходе разговора делается это очень просто – в какой-то момент можно задумчиво задать риторический вопрос: «Интересно, откуда взялось выражение ”козел отпущения”?». Если ваш собеседник читал Библию, то он с легкостью ответит, что это у древних евреев был такой особый ритуал переложения грехов народа на жертвенного козла (книга Левит, 16). Не ответит – значит, не читал. Зато вы выяснили правду, не задавая прямого вопроса.

Конечно, такой подход требует тщательной подготовки. Поэтому я с некоторых пор не только очень тщательно готовлюсь к интервью, но и стараюсь задавать вопросы, ответы на которые я уже знаю сам. (Конечно, это не касается оценочных суждений собеседника.) Процедура тщательной подготовки к интервью, кстати, блестяще показана в замечательном фильме «Фрост против Никсона».

Но как быть, если вы определили: ваш визави вам однозначно врет? Главное: стоит ли выводить его на чистую воду? Если вы прямо в ходе интервью разоблачите политика, то почти наверняка лишитесь дальнейшего доступа к его тушке. Увы, я знаю не одного коллегу, с которым так и произошло.

Если же говорить про не-политиков, то нужно помнить: если ты загонишь лжеца в угол, он будет врать и дальше. «Лжецы хотят сказать правду, ведь ложь – постоянный стресс, – говорят специалисты. – Просто дайте им шанс!»

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: