ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Сводим дорожки: как телефонное интервью выдать за интервью в кафе

Далеко не всякому журналисту приходится возиться с аудиодорожками. Самый простой вариант – обрезать лишнее и выложить на сайт, допустим, особо ценную часть интервью. Радиожурналистам это привычнее, но у них и оборудование, и софт специальные, зачастую очень дорогостоящие.

А если вы хотите почувствовать, каково это: не только взять хорошее интервью, но и хорошо его преподнести в звуковом виде, то Mediakritika.by специально для вас делает обзор аудиоредактора, который позволяет работать одновременно с несколькими дорожками.

Простых аудиоредакторов существует очень много, но нам нужны только те, которые умеют сводить воедино несколько дорожек одновременно. Для иллюстрации постараемся сделать простую «обманную смесь»: у нас есть интервью, записанное по телефону, а мы сделаем из него интервью, записанное в кафе.

Разберем все действия на примере популярной программы Audacity, которая выпущена для популярных операционных систем (Windows начиная с версии 98, MacOS начиная с версии 9, GNU/Linux). Также отметим, что аудиоредактор был портирован на другие ОС, как-то: BeOS, Solaris и прочие UNIX-подобные. Свежая версия 2.1.0 под Windows существует  как в виде инсталлятора (23,1 Мб), так и в виде портативной сборки (9,1 Мб).

При запуске портативной версии программа тут же открылась с интерфейсом на белорусском языке. К сожалению, число ошибок и опечаток в этом переводе зашкаливает, а многие пункты меню не переведены вовсе, так что переходим на русский интерфейс. Здесь тоже можно встретить пункты меню, которые так и остались английскими, но в целом все стало намного понятнее. Остальные параметры трогать не будем: оставим настройки по умолчанию.

При попытке импортировать наше диктофонное интервью сталкиваемся с предупреждением: из-за патентных ограничений этот тип файлов не поддерживается. Попытка импорта файла сторонними путями тоже провалилась. Попытка «скормить» программе версии библиотек от других программ провалились снова: мол, несовместимость версий. Хорошо хоть, в окне настроек Audacity есть кнопки «скачать» для требуемых библиотек, и их установка заняла лишь пару дополнительных минут.

Теперь файл открылся. Вот мы видим наше телефонное интервью.

Сейчас надо его подкорректировать: вырезать телефонные гудки и вводные фразы в начале и конце записи. При этом важно не перепутать понятия «точка воспроизведения» и «курсор», иначе вы рискуете случайно вырезать не лишний кусок, а всю дорожку целиком. Теперь наша аудиодорожка представляет собой «голое интервью», без лишних гудков и фраз вроде «Здравствуйте, я из газеты…» и «Только вы сначала пришлите мне почитать, прежде чем напечатать».

Чтобы еще больше «вылизать» звук, попробуем уменьшить уровень шума. Запись, сделанная по телефону на обычный диктофон, неизбежно содержит различные шумы и треск телефонной трубки. Чтобы задействовать шумоподавление, нужно сначала выделить участок звуковой дорожки, состоящей только из шума (годится пауза между фразами) и нажать кнопку «Создать модель шума». Затем выделяем всю дорожку и применяем к ней механизм шумоподавления, вручную задавая величину в децибелах и чувствительность. В итоге общий шум нашей дорожки уменьшится.

Теперь можно добавить вторую дорожку – заранее скачанный шум кафе.

Как видим, дорожка шума кафе оказалась чуть длиннее, чем дорожка интервью, поэтому обрезаем ее таким же способом. В левой панели видим кнопки «Тихо» и «Соло»: они позволяют проигрывать дорожки по одной и отключать ту или иную дорожку, если у нас их много. Скажем, жмем «Соло» для дорожки «Телефонное интервью» – и тогда мы не слышим шума кафе. Так удобнее отыскивать в дорожках нужные моменты. Под этими кнопками есть ползунки громкости. Чтобы наше интервью больше походило на взятое в кафе, мы сделаем звук интервью чуть тише, а фоновый звук кафе – чуть громче.

С установленными кодеками и библиотеками программа поддерживает экспорт звуковых файлов во множество различных форматов.

При этом на этапе сохранения можно добавить метаданные.

Проверяем в аудиоплейере: метаданные подхватились, вот только русский текст в примечаниях оказался поврежденным.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: