ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Стабильно 157-ые

С 2012 года Беларусь неизменно занимает 157-ое место в Индексе свободы прессы. Означает ли это, что ситуация стоит на месте?

Всего в рейтинге 180 стран, так что, можно сказать, мы уверенно плетемся в хвосте. По сообщению БелаПАН, в тройке стран- лидеров Индекса свободы прессы –  Финляндия, Норвегия и Дания. Наихудшая ситуация со свободой прессы, по оценке "Репортеров без границ", — в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.

Ниже Беларуси в этом году из стран бывшего СССР оказались Казахстан (160), Азербайджан (162), Узбекистан (166), Туркменистан (178).  А еще в 2004 году наша страна «умудрилась» занять 144 место. Но где те времена?

Стабильности места Беларуси в Индексе может дать фору только Туркменистан. Его место в рейтинги, что называется «ниже плинтуса». Но и белорусскому лидеру до Туркменбаши с его золотыми памятниками еще далековато. Хотя, стремление такое, безусловно, присутствует.

Но значит ли неизменно 157-ое место Беларуси, что ситуация со свободой слова в стране остается неизменной? С одной стороны, да. Проблемы, как показывают мониторинги Белорусской ассоциации журналистов, остаются все теми же. В один год наверх поднимается одна, в другой – другая, но в целом, водораздел «свои» и «чужие» остается неизменным. Равно как неизменными остаются проблема доступа к информации, получения аккредитации, двойные стандарты в финансировании медиа.

С другой стороны, практика наказания журналистов за их профессиональную деятельность в последние годы получила систематический характер. И сегодняшний суд над Ольгой Чайчиц – лишнее тому подтверждение.

Впрочем, не подумайте, что я ратую за то, чтобы название нашей страны оказалось ниже этого самого 157-го места. Разумеется, чем выше мы поднимемся, тем легче будет дышать. Но вряд ли «Репортеры без границ» «нарисуют» нам место за красивые глаза. Той же соседней Литве до ее 32 места в Индексе пришлось изрядно потрудиться. У нас же неоднократно «улучшаемое» законодательство в области СМИ ситуацию со свободой слова проще не делает.

Впрочем, тот факт, что Беларусь в вопросе регулирования медиа идет своим «особым» путем, означает, что все эти рейтинги, индексы и прочие стандарты различных международных организаций интересны лишь «узкому кругу ограниченных людей». Чиновников из министерств, равно как и профессиональное сообщество в стране они мало заботят.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: