Вы здесь

Скандал в ФИФА: Честь самого популярного в мире спорта, журналистика, Ирландия

В фокусе

В конце мая периодические разрозненные обвинения в адрес FIFA (Международной федерации футбола) в использовании коррупционных схем превратились в мировой скандал: в Швейцарии были арестованы 14 человек, среди которых 9 действующих сотрудников Федерации и пять представителей спортивных маркетинговых компаний.

Подкупленные выборы стран-организаторов чемпионатов, права на рекламу и телевизионные трансляции, электронное мошенничество, отмывание денег, взятки, - некоторые СМИ сравнивают дело FIFA с землетрясением планетарного масштаба, другие публикуют аналитику про честь мирового футбола. С начала событий прошла неделя, каждый день которой приносил новое разоблачение, на днях президент Федерации Сепп Блаттер подал в отставку.

Англоязычные СМИ в своей реакции на события разделились на американские и британские: по разные стороны Атлантики журналистский интерес к событиям в ФИФА сильно отличается.

Самый насыщенный поток информации производит The Guardian, первоначально британское издание, веб-сайт которого работает для всей мировой англоязычной аудитории. Издание публикует лайф-стрим событий со ссылками на Твиттер, фотографиями заголовков газет и собственными комментариями.  «Давайте просто на минуту представим, что для проведения чемпионата 2022г. был выбран не Катар, а США. Чтобы сказали США, если бы Россия вдруг объявила, что они собираются расследовать, каким образом Соединенные штаты были выбраны для проведения Кубка мира? Может быть, у Владимира Путина были причины сказать на прошлой неделе после арестов: каким образом это касается Америки?», -  цитата из Твиттера, Джон Сопель, редактор BBC Северной Америки.

В четверг, 4 июня, в лайф-стриме The Guardian был опубликован пресс-релиз Футбольной Ассоциации Ирландии, подтверждающий сделку на 5 миллионов евро между ФИФА и ФАИ. «То, что ФИФА заплатила ФАИ 5 млн евро за молчание по судебному делу, шокирует», - цитата из Твиттера Sporting Intelligence.

Лайф-стрим The Guardian обновляется постоянно, ссылки, мнения, развитие новых тем и  линейка ключевых событий.

Другие британские издания тоже ведут тему с самого начала на первых полосах.

 На сайте The Independent, лондонской ежедневной газеты, например, опубликовано видео объявления решения о выборе Катара в качестве страны, принимающей Кубок мира в 2022г. и последние статьи под заголовками «Великобритания может принять Кубок мира 2022» и «Способна ли Великобритания принять Кубок мира по первому требованию?»: «Все больше требований поступает о перевыборе принимающей страны для чемпионата 2022г. в связи с обвинениями в коррупции и мошенничестве при принятии решений для следующих Кубков мира».

The Times публикует много подробностей следствия, признания, разоблачения. «Бывший исполнительный директор ФИФА признался, что вместе с коллегами скрывал схемы конкурентного отбора, по меньшей мере, для двух Мировых Кубков, что подтверждается документами, опубликованными прошлой ночью Департаментом правосудия США».

На сайте The Economist последняя статья на эту тему была 2 июня под заголовком «Блаттер уходит», и аналитика на тему «Больше, чем Блаттер» о коррупции в спорте вышла в печатном издании.

Как ни странно, хотя следствие ведется в США, и арест всех обвиняемых производился с подачи FBI, главные американские СМИ не держат тему в топе новостей. Интересная статья вышла у Washington Post 3 июня «Как старый ворчливый журналист разворошил скандал ФИФА, сбросивший Сеппа Блаттера». Это история об Эндрю Дженнингсе, журналисте-расследователе, который в течение последних 15 лет писал о нечестных сделках ФИФА. «Я знаю, что это преступники, и я знал это многие годы… Эти мерзавцы украли у людей спорт, циничные лживые сволочи. Как прекрасно видеть страх на их лицах».

В The New York Times сделали инфографику, обновленную 2 июня, которая показывает всех обвиняемых по делу FIFA в их иерархии в Федерации и некоторые схемы причастности к преступлениям.  Все новости о развитии событий в скандале с ФИФА публикуются в рубрике Спорт – Футбол.

The Wall Street Journal в разделе «В мире» 4 июня публикует статью о возможной причастности Сеппа Блаттера к выборам в правительство государства Тринидад и Тобаго, - родной страны Блаттера. Есть еще видео со ссылкой на Associated Press: «Потеряют ли Россия и Катар право на проведение Кубков мира?»

История ФИФА стала настоящим потрясением для европейских СМИ: возвращаемся через океан из Америки во Францию. Французские ресурсы, как и британские, пишут много и с разных сторон.

В колонке «Коррупция в ФИФА» в Le Monde каждый день около десятка новых статей. «Черная неделя короля Блаттера», - так называется видеоподкаст на сайте издания с историей событий, комментариями Департамента правосудия США, Мишеля Платини, выходом и речью Блаттера после переизбрания его президентом Федерации.

О будущем мирового футбола в статье Le Monde под заголовком «На скамье подсудимых – система распределения Кубков мира»: «После реформы процедуры голосования, одобренной в 2013г., принимающую страну будут выбирать не 25 членов исполнительного комитета Федерации, а делегаты всех 209 стран-членов организации. Эта процедура вступает в силу в то время, как полиция Швейцарии вместе с FBI проводят расследование процедур выбора кандидатов на проведение чемпионатов 2018 и 2022гг., России и Катара соответственно».  

Еще одна интересная аналитика в Le Monde об американском правосудии и о том, как сотрудничают в США журналистика и система правопорядка: «Так происходит всегда: сначала перо, потом молоток. (…) Пресса работает в три смены, разгребает ногой муравейник, срывает маски, публикует разоблачения, иногда просто разгромные. И чаще всего это происходит с одной целью – подготовить почву для действий настоящих «профи», тех, кто зачитывает уничтожающие судебные решения, - американских сверхсудей.(…) И как же так происходит, что американцам удается влезать в дела, которые иногда касаются их совершенно косвенно, тогда как почтенная полиция Старого Света даже пальцем не пошевелила?»

В четверг, 4 июня, новостью на главных страницах французских изданий прошла история с передачей 5 миллионов евро за молчание ирландских футболистов. В спорном квалификационном матче Кубка мира 2010г. соперниками ирландцев были французы. 

Le Figaro: «В то время история наделала много шума (…) Ирландцы разжигают скандал, который выходит за границы спорта. Тогда Ирландия требовала, чтобы матч был переигран, на что ФИФА, конечно же, не согласилась».

Французские издания, в отличие от британских, в истории с Ирландией делают много ссылок на произошедшие события в 2010г., вспоминают, как проходил тот Кубок мира для французов. Lib?ration, например, вовсе заявляет, что те события не имеют отношения к коррупционным схемам, в которых сейчас обвиняют руководителей Федерации: «Эти разоблачения (- выплата 5 млн евро Ирландии) происходят в тот момент, когда ФИФА разрывает коррупционный скандал, который привел к отставке президента Федерации и который, тем не менее, не связан с делом Тьерри Анри».

Le Parisien пишет о причастности Сеппа Блаттера к политическим процессам на выборах в парламент Карибского государства Тринидад и Тобаго. «Каждый день новая порция разоблачений. Сегодня, в четверг, ФИФА обвиняют во вмешательстве в политику».

L’Humanit? в авторской колонке публикует мнение французского писателя и журналиста Жана-Эммануэля Дюкуан о чести мирового футбола. «Чтобы спасти честь самого популярного в мире спорта и покончить с культурой квази-мафиозности, недостаточно простой отставки Блаттера»

Примечание: пятница, 5 июня, тема ФИФА остается среди главных на веб-страницах The Times, Le Monde, Le Figaro.

Вероника ЧИГИРЬ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: