ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

«Взрывные новости» от итальянцев

Тренды

Журнал Blasting News, начавшийся как социальный эксперимент в Италии в 2013 году, сейчас представлен в 34 странах мира.

Основатель журнала Blasting News (дословно: «Взрывные новости») Андреа Манфреди считает, что медиа-бизнес не так «открыт», как должен. Журналист, сотрудничавший со многими традиционными итальянскими СМИ, создал платформу для начинающих журналистов, на которой можно сделать первые шаги в  новой карьере. Тем самым Манфреди борется с «меритократией» журналистском бизнесе, которая наблюдается как в Италии, так и во многих других странах мира.

Blasting News принимает журналистские работы из всех стран мира. В настоящее время у сайта 14 миллионов уникальных прочтений в месяц. Чтобы попасть на сайт, работы должны пройти достаточно строгий отбор, который обеспечивают как встроенные алгоритмы, так и редакторы сайта. Первая проверка проводится автоматически: это поиск плагиата, проверка грамматических норм и другие «технические» вещи, позволяющие оценить структуру и логичность текста. Одобренные роботами статьи попадают на стол к редактору, или «главному взрывнику» (согласно сленгу сайта). Третья стадия оценки качества статьи — ее популярность на сайте после публикации. Популярность может сыграть злую шутку с автором: если у статьи будет слишком большой «процент отказа» (bounce rate), ее могут снять с сайта за использование «заголовка-приманки». Если часть людей будет дочитывать статью до конца, а часть сразу же закрывать, то материал останется на сайте, но будет убран из «рекомендованных по теме».

Каждому «взрывнику» (автору), чья статья прошла на сайт и осталась на нем,  платят гонорар. Максимальная ставка составляет 150 евро за статью, но чтобы заработать эту сумму, нужно написать статью, которую будут читать многие, с интересом и до конца. В интервью сайту Journalism.co.uk Манфреди заявил, что надеется на то, что платформа станет «домом для профессиональных журналистов» и позволит им получать регулярные доходы. Последнее должно быть обеспечено за счет роста рекламных доходов сайта. Недавно у сайта появиласяь новая категория авторов, «сертифицированные взрывники», минимальная ставка за статью у которых  намного выше, чем у обычных авторов, и которым заказываются эксклюзивные материалы на определенные темы.

В настоящее время на сайте можно прочитать новости из 34 стран на местных языках. Среди  наших соседей в списке оказались Россия, Польша, Литва и Латвия. Украины или Беларуси в Blasting News пока нет. На русской версии новостей немного, но они появляются достаточно регулярно.

Репортеры Blasting News обратили внимание на фастфуд Михалкова и Кончаловского, переизбрание главы ФИФА (но уже не отставку) и написали материал о том, «что такое Lifestyle».

Польская версия сайта содержит намного больше материалов: как текстовых, так и мультимедийных. Самые популярные темы – спорт, политика, образование.  

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: