ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Сигнал с земли: ищем твиты и фотки по карте

Когда мы хотим почитать твиты о каком-либо событии, явлении, фильме или человеке, то проще всего отфильтровывать результаты по хэштегу. Но иногда полезно искать не только по ключевым словам, а по месту действия. Поможет нам в этом сервис GroundSignal. На русский можно перевести примерно как «сигнал с земли».

Например, если на каком-либо перекрестке случилась авария, то записи с хэштегами «авария» и «перекресток» не всегда дадут нам полную картину происходящего. Предположим, что где-то вдали от перекрестка стоит в пробке машина, и водитель не знает наверняка: авария впереди или просто гаишники перекрыли дорогу для проезда кортежа. Водитель выкладывает фотографию пробки и комментирует примерно так: «Стою в пробке, чего стоим – не знаю». Как раз в этом случае и поможет поиск твитов по месту: можно собрать записи не только с конкретного перекрестка, но и с его окрестностей.

Итак, открываем главную страницу сервиса. Кстати, ищет он не только твиты: поддерживаются Twitter, Instagram, Foursquare, Flickr и «другие». По крайней мере, так указано в справочном разделе.

После простой регистрации пользователь получает доступ к бесплатному тарифному плану. Он позволяет сохранять одно место на карте и обращаться к записям с этого места. Тарифный план «Pro» – это уже неограниченное число местоположений, доступ к трендам и аналитике и экспорт данных. Сколько стоит подписка на этот тарифный план – не сообщается: эти сведения можно получить только по переписке (в обзорах сервиса пишут, что 9$ в месяц). Подход странный, но не будем на нем заострять внимание: для наших целей хватит и базового плана, тем более что ограничение в одно место на карте можно обойти, удалив это место и создав новое хоть в другой части планеты. В зависимости от типа аккаунта можно ограничивать поиск окружностью диаметром от 1 до 18 миль (примерно от полутора до 30 км).

Приступив к работе, попадаем на карту, где нам предлагается ввести место событий.

Карта с подсказками, что облегчает дело. Так, по запросу «Minsk» нам предложили перейти собственно к городу Минску (две подсказки – на английском и немецком), станции Минск-Пассажирский (тоже два предложения) и гостинице «Минск».

Выбираем просто город Минск и попадаем на карте к месту, где раньше стоял музей ВОВ. Допустим, мы хотим узнать, о чем пишут студенты и преподаватели университетского городка БГУ. Для удобства переключаемся на отображение спутникового снимка и обводим контуры городка, для чего рядом с поисковой строкой жмем на иконку карандаша.

Если нужно подкорректировать карту, то рядом с иконкой карандаша жмем на иконку с тремя точками – теперь можно двигать точки на контурах нашей зоны или удалять их совсем. Так мы можем максимально точно очертить интересующую нас зону.

Теперь жмем голубую кнопку «Start exploring», сохраняем эту зону под каким-нибудь именем – и сайт выдаст нам пачку результатов. По умолчанию это записи за последнюю неделю (также доступны записи «за вчера» и «за сегодня»; а вот копнуть историю более чем на неделю назад невозможно). Причем можно вывести результаты как в виде списка с плитками, так и в виде карты, на которой найдем иконки с записями.

На панели в левой части страницы можно задавать фильтры: отображать записи из «Твиттера», «Инстаграмма» или обеих сетей; отсеивать текст, фото или видео; отбирать по хештегам или числу фолловеров. Также можно задавать текст для поиска внутри всех записей из результатов выдачи.

Любой из результатов можно тут же открыть и посмотреть историю переписки, ответов, ретвитов и фолловеров. Вот, например, некто Любовь Богданович 4 часа назад запостила фотку с защиты диплома и сопровождает ее словами «это праздник, с сединою на висках» и хэштегами «порохомпропах», «приближаликакмогли», «деньзащитникадиплома».

А вот в аккаунте БГУ в Instagram выложили фотографию с недавнего открытия бюста Махатме Ганди во внутреннем дворике.

Наконец, можно отслеживать «инфлюэнсеров» – это не больные ОРВИ, а наиболее влиятельные авторы (для каждого видим число записей, фолловеров и общую оценку влиятельности). В бесплатном аккаунте мы можем проглядеть только 10 человек.

Забавный «глюк» мы обнаружили, когда включили отображение записей только из «Твиттера»: почему-то они показывались белым шрифтом на белом фоне, и только выделение всего текста на странице дало возможность почитать записи.

Несмотря на заявленную поддержку других соцсетей, ни в выдаче результатов, ни в окне личных настроек нам не удалось найти привязку к «Фликру», «Форскверу» и другим сервисам. Возможно, поиск по дополнительным аккаунтам доступен только в тарифном плане «Pro».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: