ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Журфак как школа журналистики не катит

Саше Романовой, редактору Kyky.org, который называют смелым и даже дерзким порталом, в игре «Ассоциации» выпадали сплошь согласные «ф», «ш», «щ», «ж».

Мы уже было расстроились, что не получится продолжить игру, составляя слова из выпавших букв, как нам на помощь пришла буква «у».

«О, ку! Как чудесно!» – обрадовалась Саша. С ярким журналистом и смелым редактором мы поговорили про фактуру, мову и жопу. Не обошлось и без Щомыслицы.

Фактура. Это очень классная вещь. Лайф, живяк, погружение в атмосферу репортажа, много ярких точных деталей с места события, который может подметить только проницательный журналист. Такие детали очень хорошо характеризуют слова и действия героя материала.

Школа. Наш журфак как школа журналистики совершенно не катит. Там все время рассказывают, что kyky.org нужно закрыть, мы им страшно не нравимся. Я никогда не буду почетным выпускником журфака (смеется).

Где учиться?.. Не так важно. Я бы получила высшее образование. Оно лишним не будет, ведь нужно учить и античную историю, и логику… А журналистом ты будешь, даже если медицинский закончишь. Тому масса примеров. В мое время поступить на факультет журналистики было круто и престижно. А сейчас он настолько дискредитирован, что лучше пойти на другой факультет.

Если ты любишь читать книги, поступай на филфак. Там тебя хоть писать грамотно научат, что уже неплохо. Любишь компьютеры – иди в БГУИР. У меня один из лучших авторов – программист. У него намного лучше с мозгами и логикой, чем у выпускников журфака, из которого каждый год выходит 120 маловостребованных нищих людей.

Сейчас в журналистике даже идеала нет. В наше время была «БДГ» («Белорусская деловая газета»), где все мечтали работать. Мальчики, которым удавалось туда писать, были альфа-самцами на журфаке. А сейчас я не знаю, где у нас можно мечтать работать…

Русский язык. Я помню, у нас целая полемика на сайте разгорелась из-за материала про китайца, который выучил белорусский язык. Текст был написан на русском. Его прочитает гораздо больше людей, чем материал на белорусском. Иногда хороший текст даже жалко загонять в языковые рамки. Правда, есть вещи, которые мы даже не думаем переводить с белорусского. Например, если герой белорусскоязычный. Это кощунство. Но если речь идет про китайца, который выучил белорусский… Понятно, что он не сможет говорить или писать, как Альгерд Бахарэвич, но нам ставят в упрек: китаец выучил, а они не могут! (смеется)

Русский язык дает массу возможностей для того, чтобы выражать огромное количество мыслей. Это может быть клево и весело. Я его чувствую. Белорусский я, к сожалению, так хорошо не чувствую.

Мова. Она тоже дает определенный круг тем. У нас есть журналист Коля Янкойть, который вычитывает чужие тексты на белорусском, и сам пишет на нем, чтобы сохранять баланс. Когда мы только начинали, я не думала, что нам хватит сил, времени и возможностей, чтобы печатать тексты на белорусским языке. Но сейчас один-два текста в неделю на мове выходит. Мы поддерживаем язык.

Жопа. Это слово было несколько раз в заголовке и за него нас, в том числе, не любят на журфаке. Мне кажется, что иногда ты просто не можешь обойтись без этого слова, иначе превратишься в словарь Ожегова. «Жопа» – хорошее слово, всеобъемлющее.

Я люблю острые словечки, они придают жизнь тексту. Правда, когда я сейчас встречаю маты в материалах, мне это уже не нравится. Каждое слово должны быть уместным. Если ты чувствуешь язык, то знаешь, как употребить слово так, чтобы оно заиграло. Если же употребляешь какое-то слово просто ради того, чтобы его использовать, это отвратительно.

Есть такой негласный закон: если перед тобой информационный текст, ты такие слова вырезаешь. А если высокохудожественный интеллектуальный труд, небанальные мысли, сильная колумнистика, то такие слова могут быть к месту. Если человек пишет гениально, ему можно все что угодно.

Kyky.org. Название нашего сайта. Логично, правда? (улыбается) Это мое детище, которое набирает все большую аудиторию. В неделю есть несколько резонирующих текстов. Раньше был один такой материал, и все ему очень радовались, а сейчас все идет по нарастающей. Ты каждый день просыпаешься и понимаешь, что тебе нужно где угодно взять три текста.

Хорошо глянцевым журналам, которые делают номер месяц. У них есть время подумать, а потом две недели до сдачи они в легком цейтноте. А когда ты каждый день в таком режиме работаешь, это жизнь на износ, на выживание. Я не могу сказать, что я такая молодец и у нас лучшее СМИ. Хотя было сделано уже много хороших вещей.  

Политика. Одни нас упрекают, что мы много пишем о политике, другие – в том, что мы не пишем ничего. Мы стараемся балансировать на грани, не свалиться в нее, но и свою позицию отстаивать. Политика иногда может быть веселой.

Журналист – не политик ни в коем случае. У нас часто ошибочно приглашают журналистов как экспертов в теме политики. Мне кажется, что это упадочно. Есть эксперты другого уровня, которые занимаются политологией профессионально. А идти к журналисту за ответами на вопрос, что нас ждет в будущем, это немного смешно.

Новости. Мы недавно ввели колонку новостей, чтобы поэкспериментировать. Опыт показывает, что развернутые тексты читаются активнее. Но новости – это наркотик, нужно быть в курсе, что на повестке дня. От них не хочется отказываться, ограничивая себя написанием безвременных текстов. Можно сидеть на новостях и из них выдумывать темы. Ведь все, что ты печатаешь, начинается с новости, информационного повода. Можно дублировать: сначала даешь новость, потом пишешь развернутый текст на эту тему. Таким образом, событие рассматриваешь с разных сторон.

«Ў-бар» в галерее «Ў». Там я сделала немало неплохих интервью, познакомилась с невероятным количеством людей. Но если хочешь поработать, чтобы тебя не дергали, туда лучше не идти, потому что не посидишь в тишине, обязательно встретишь знакомого (улыбается).

Щомыслица. Что это за местность? Надо погуглить! (лезет в телефон) Это «жилой жилой район между МКАД, Брестским шоссе и железнодорожной веткой, ведущей к ТЭЦ-4, который станет первым на въезде в Минск с юго-западного направления. Ожидаемое количество жителей: 54 тысячи человек». Щомыслица. Смешное классное слово, мне нравится!

***

Пунш. Все журналисты мечтают работать в лайф-издании, ходить на презентации и пить пунш. Но реальность такова, что ты выпьешь пунш и не сдашь текст завтра, поэтому ты остаешься дома и работаешь (смеется).

Шум. Информационного шума сейчас так много, что в нем очень сложно лавировать, вытаскивая какие-то ценные вещи. Мы все создаем этот шум. Когда смотришь ленту друзей в фейсбуке, в голове реально шумит от количества информации. Я ищу в этом всем какие-то небанальные мысли. Часто мы не можем остановиться, подумать и просто добавляем к этому шуму еще пару порций дерьма. Нужно чаще думать головой и выдавать мысли, которые оставляют что-то в голове читателя. 

Фото Таня Капитонава для 34mag.net

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: