ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Украина – вне фокуса белорусских региональных медиа

Mediakritika.by провела исследование контента белорусских региональных изданий на предмет присутствия в них украинской тематики. Результат показал не высокое внимание редакций к вооруженному противостоянию в соседней стране. Украинская тематика появляется в региональных медиа либо случайно, либо в тогда, когда появляется местный повод.

Для сравнения были проанализированы публикации на 10 сайтах негосударственных общественно-политических региональных изданий, представляющих все области Беларуси (кроме Гомельской), вышедшие в период с 1 января по 11 июня 2015 года и в аналогичный периода прошлого года.

Согласно полученным в ходе контент-анализа данным, выяснилось, что в 2014 году на исследуемых сайтах негосударственных общественно-политических изданий преобладали публикации, содержащие ключевые слова «Украина OR украинский OR Украіна OR украінскі» , в которых речь шла не о событиях в Украине, а – в Беларуси, в родном городе и районе. В текущем году практически только такие публикации и остались.

Редакционная политика исследованных изданий отличается, но есть общее – фокус на освещение местных событий. Собственно этим объясняется низкая частотность украинской тематики как в этом, так и в прошлом году. Соответствующие публикации как правило были перепечатками из белорусских национальных изданий, реже – из украинских, еще реже являлись компиляцией, написанной на основе многих источников.

У автора этих строк была гипотеза, что в последнее время у аудитории возникла некоторая усталость от украинской тематики, так как конфликт на востоке Украины затянулся и рутинизировался, да и ничто не мешает пользователям отслеживать тему на украинских или любых других сайтах. Для Intex-Press, «Народныя навіны Віцебска» и «Вечерний Бобруйск» этим, вероятно, можно объяснить сокращение украинской тематики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для остальных Украина и раньше не была в фокусе.

В 2014 году некоторые белорусские региональные медиа старались отслеживать развитие конфликта (Украинская армия приведена в полную боевую готовность «Вечерний Бобруйск», 01.03.2014), его влияния на жителей Беларуси (БЖД изменила маршруты поездов через Украину Intex-Press, 03.05.2014), а также рефлексии по этому поводу известных людей (Вадим Девятовский: «Очень жаль простых людей, которых постоянно обманывают и которыми манипулируют» 03.03.2014, «Химик.info»).

При этом одни медиа открыто сочувствовали при освещении событий украинской стороне и делали перепечатки из украинских СМИ (Террористы расстреляли на камеру двух пленных украинских офицеров и угрожают продолжить расстрелы Intex-Press, 05.06.2014), другие транслировали позицию российской стороны (Крым проголосовал за присоединение к России «Вечерний Бобруйск», 17.03.2014).

Впрочем, иногда редакции приходится объяснять события локального уровня, помещая их в более широкий геополитический контекст. Так, например, «Брестская газета» в январе 2015 года исследовала проблему Почему из некоторых брестских аптек исчез валидол в таблетках? Редакция обратилась за комментарием к гендиректору Брестского РУП «Фармация»Вячеславу Гнитию, а тот объяснил: «Валидол выпускал Луганский химико-фармацевтический завод, предприятия не стало, –  ответил Вячеслав Анатольевич. – Что сейчас происходит в Луганске, вы знаете. Если честно, то я не знал, что валидола в таблетках в аптеках уже нет. Обещали нам поставить такой валидол из города Лубны, но это тоже Украина...»

Наличие ключевых слов, указывающих на украинскую тематику

Область

издание

сайт

1.1.2015 - 11.6.2015

1.1.2014 - 11.6.2014

Брестская

«Брестская газета»

http://www.b-g.by/

25

22

Брестская

Intex-Press

http://www.intex-press.by/

10

26

Витебская

«Народныя навіны Віцебска»

http://news.vitebsk.cc/

16

22

Витебская

«Химик.info»

http://ximik.info/

11

6

Гродненская

«Вечерний Гродно»

http://www.vgr.by/

18

7

Гродненская

«Газета Слонімская»

http://www.gs.by/

14

15

Минская

«Інфа-кур'ер»

http://kurjer.info/

10

4

Минская

«Рэгіянальная газета»

http://www.rh.by/

1

1

Могилевская

«Вечерний Бобруйск»

http://bobruisk.ru/

14

31

Могилевская

«УзГорак»

https://horki.info/

2

3

Наиболее частотным в рамках исследования было случайное употребление ключевых слов – в выходных данных фильма или книги, биографии государственного или общественного деятеля и т. д. Иногда ответственными за появление ключевых слов были читатели, которые от обсуждения статьи переходили к принципиальному вопросу о наличии /отсутствии мировой закулисы или борьбы сил зла и добра за славянскую душу.

Так, например, на сайте газеты «УзГорак» при обсуждении сообщения об осуждении за взятки доцента и заведующего лабораторией Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, в комментариях появилось в качестве аргумента ссылка на Украину. «При таком отношении к умам в Беларуси последуем за Украиной», – предупреждает «Местный наблюдатель».

Ему иронично отвечает observer: «Ага, Украина вообще до ручки дошла. Представьте только, там, чтоб стать президентом надо было вначале построить свой успешный бизнес, основанный не на воровстве у народа нефти и газа, а на реальном производстве. При этом что президент, что премьер там настолько тупые, что свободно владеют английским и на нем говорят без переводчика на всех переговорах. Короче, не дай нам Боже такого с нашими-то умами».

«Это вы про ГМО конфетки. Это не бизнес – а геноцид. Не смешите с президентством Украины. Искренне жалко народ этой страны, скоро будет жалко и президента», – не сдается «Местный наблюдатель».

Следует отметить, что независимые издания неравномерно распределены по территории Беларуси и на основании анализа их контента нельзя делать выводы о региональных особенностях отношения к происходящему в соседней стране. Однако, учитывая, что региональные читатели зачастую могут себе позволить выписать не более одного издания, информацию о происходящем в соседней стране они, скорей всего, получают из телевизионных новостей. То есть смотрят на украинский конфликт глазами российской (в лучшем случае) белорусской пропаганды.

Для исследования был использован расширенный поиск Google по определенным сайтам за определенный промежуток времени с запросом «Украина OR украинский OR Украіна OR украінскі». Исследование не претендует на репрезентативность.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: