ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Создаем опрос на «раз-два-три»

По поводу статьи на важную, животрепещущую тему хочется узнать мнение читателей: как они относятся к этому вопросу? Можно попросить ответить в комментариях или присылать письма на адрес редакции, но если надо кратко выяснить (условно говоря: «да», «нет» или «не знаю») настроение аудитории, то полезно под статьей разместить опрос.

Mediakritika.by протестировала несколько таких сервисов.

Сервисов опросов существует огромное множество – платные и бесплатные, с регистрацией и без. В их названиях зачастую так или иначе зашифрованы английские слова «poll» («голосование») или «survey» («исследование»). Мы попробуем самые простые и доступные, которые не требуют лишней возни с регистрацией.

О том, какие возможности предоставляются за деньги, расписано, например, здесь, - примерно за две с половиной тысячи евро в год можно позволить себе очень многое.

 

Flisti

Этот сервис позволяет быстро создать опрос без необходимости регистрации – просто пишешь вопрос и добавляешь варианты ответа. Небольшая неточность интерфейса: под кнопкой «+Добавить вопрос» на самом деле скрывается возможность добавить еще один вариант ответа. Из опций – лишь возможность выбирать несколько ответов одновременно.

После завершения всех шагов отвечать можно будет только на самой странице опроса: встраивать голосование на другой сайт не получится. Зато можно оставлять комментарии через популярную платформу Disqus. Посмотреть результаты голосования можно даже не отвечая на сам вопрос.

 

PollService

Здесь уже возможностей побольше: можно добавить поле для своего собственного ответа, задать время окончания опроса, а также установить защиту от накруток путем отслеживания IP-адреса и блокировки прокси. После создания опроса он будет доступен по отдельной ссылке, также можно встраивать его на сайт с помощью JS-виджетов или HTML-кода. При этом в случае с виджетом результаты опроса отображаются тут же, а в случае с кодом посетитель после ввода ответа перенаправляется на страницу с результатами. Ответы можно сортировать по порядку расположения или по наибольшему числу; заодно можно посмотреть, в какое время и из какой страны поступили ответы.

 

Независимый Сервис для Проведения Опросов и Голосований

Этот сервис дает возможность задать до 25 вариантов ответа и отсеивать роботов по IP, JS или картинке-«капче». Отдельная «галочка» добавляет возможность показывать результаты до выбора ответа (тут же предупреждается, что такая опция может повлиять на выбор тех, кто еще не проголосовал).

При проверке нашего голосования мы попали на защиту от роботов: когда вводили «капчу», ошиблись одной цифрой (очень они мелкие), а при попытке исправить ошибку сайт нам сообщил, что сработала защита, - пришлось загружать страницу голосования заново.

После создания опроса сервис предлагает прямые ссылки на страницу с голосованием и страницу с ответом, линки для сайтов и форумов и код для встраивания на сайт.

 

Онлайн-голосования для твоего сайта

Никакой регистрации или подтверждения ознакомления с условиями пользования сайтом: зашли на страничку и начали создавать. Удобно, что в правой части тут же показывается, как будет выглядеть наш опрос. На вкладке «Внешний вид» можно задать шрифт и цвет для текста вопроса и вариантов ответа, фона и пустого и заполненного столбиков. После завершения вопросника сайт дает прямую ссылку на страницу голосования и код для встраивания с помощью Iframe.

Сервис опросов

Этот простой сервис прямо на заглавной странице предупреждает: «Обращаем Ваше внимание: сервис разрабатывается и постоянно меняется. Каких-либо гарантий мы не предоставляем, пользуйтесь на свой страх и риск! Спасибо, что пользуетесь нашим Сервисом Опросов!»

От вышерассмотренных сервис отличается тем, что позволяет создать опрос в несколько страниц – соответственно, можно задавать несколько вопросов. Чтобы после голосования видеть не только варианты ответов, но и вопросы для них (когда самих вопросов много, легко забыть, в какой последовательности они шли), следует сами страницы с вопросами называть так же, как вопрос для этой странички. Скажем, если второй по списку вопрос будет «Где раки зимуют?», то и страничку надо назвать не «Вопрос 2», а именно «Где раки зимуют?»

Создав вопрос для каждой страницы, нажимаем кнопку «Предпросмотр» и видим, как в итоге будет выглядеть наш опрос. После создания всего опроса получаем ссылку на страницу с опросом, ссылку на страницу редактирования опроса и код для встраивания с помощью Iframe. Тут же можно в одно нажатие кнопки поделиться ссылкой на опрос в соцсетях и блогах.

Если вы сильны в английском, то интересными и удобными могут показаться сервисы Tally и Typeform. Typeform требует регистрацию, но взамен предоставляет возможность «собрать» свой опрос на манер конструктора по шаблонам.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: