ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

«Радио тысячи холмов»: СМИ как орудие преступления

В Беларуси, как утверждают географы, около 11 тысяч озер. И они не зря считаются национальной гордостью нашей страны. Так что вполне логичным было бы, если бы в Беларуси появилась, скажем, радиостанция с поэтическим названием «Радио тысячи озер».

Но такая радиостанция у нас не появится – никогда. Потому что в истории человечества оставила черный след радиостанция с похожим названием – «Радио тысячи холмов».

9 июня Жанна Немцова – дочь убитого 27 февраля российского политика Бориса Немцова – опубликовала в газете «Ведомости» статью, в которой обвинила в смерти своего отца «телевизионных чиновников».

«Это политическая расправа, персональную ответственность за которую несут в том числе и работники федеральных каналов (телечиновники), долгие годы методично разжигавшие ненависть к нему и другим оппозиционерам, которым создали образ “национал-предателей”», – написала Жанна.

Далее, рассуждая о роли масс-медиа в том, что сейчас происходит в России, она вспомнила один из самых трагичных исторических уроков. «За разжигание ненависти через СМИ были приговорены к пожизненному заключению основатель и директор «Свободного радио тысячи холмов» (RTLM) Фердинанд Нахимана и редактор газеты «Кангура» Хассан Нгезе. Радиоведущий Жорж Руджу, озвучивавший призывы убивать тутси, получил 12 лет тюрьмы, – пишет Жанна Немцова. – Что общего у африканской Руанды и как бы европейской России? В последние годы в нашей стране проводится такая же госкомпания массового промывания мозгов, натравливающая одну часть населения на другую. Геноцид тутси стал возможен в том числе благодаря слаженной работе «Тысячи холмов” и «Кангуры» по дегуманизации представителей этой народности».

Однако лично мой опыт общения с белорусскими коллегами-журналистами показал, что очень многие не знают ту историю – как одна радиостанция стала причиной гибели сотен тысяч мирных людей. Значит, самое время ее рассказать.

В африканской стране Руанде существовала радиостанция под названием «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» (по-французски Radio T?l?vision Libre des Mille Collines, RTLM, RTLMC). Она вещала всего один год: с 8 июля 1993-го по 31 июля 1994 года, разжигая межнациональную рознь и подстрекая к геноциду в Руанде в 1994 году. Теперь «Википедия» приводит «Радио тысячи холмов» как самый яркий пример того, что называется «радио ненависти».

Все началось после того, как 6 апреля 1994 года в авиакатастрофе погиб президент Руанды Хабиаримана. Тогда полковник руандийской армии Теонесте Багосора совершил государственный переворот, полностью захватив контроль над политической и военной ситуацией в стране. Новое – временное – правительство полностью состояло из представителей этнического большинства страны – народности хуту. Далее Теонесте Багосора инициировал создание ополчения хуту – «Интерахамве» и «Импузамугамби».

После чего ополченцы хуту начали просто истреблять как представителей этнического меньшинства страны – народности тутси, так и тех хуту, которые придерживались умеренных политических взглядов. Геноцид длился 100 дней, и число убитых за это время составило, по разным данным, от 500.000 до 1.000.000 человек. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны.

Остановить насилие смог только международный военный контингент, поддержавший повстанцев тутси. Присутствовавшие в Руанде до этого миротворцы ООН не имели вообще никаких полномочий и ограничивались тем, что отстреливали бродячих собак, которые грызли трупы убитых тутси.

В 1995 году начал действовать Международный трибунал по Руанде. 18 декабря 2008 года трибунал приговорил уже бывшего полковника Теонесте Багосора к пожизненному заключению за геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

Но в историю Международный трибунал по Руанде вошел по другой причине: на нем впервые была подробно разобрана роль СМИ в преступлениях против человечества. В основном разбирались действия (записи эфиров) «Радио тысячи холмов». Название этой радиостанции происходит от прозвища Руанды – «земля тысячи холмов». Формально это была частная радиостанция, которая, однако, была тесно связана с государственной станцией «Радио Руанды» и получала от нее финансирование. Сотрудниками RTLM были исключительно хуту и станция отличалась особой предвзятостью по отношению к тутси.

После 6 апреля 1994 года радио не только распространяло пропаганду против тутси, но и прямо призывало истреблять их, вплоть до перечисления подлежащих убийству людей с их домашними адресами. Призывы обычно делались с использованием эвфемизмов, которые, как установил Международный трибунал по Руанде, однако, были однозначно понятны слушателям-руандийцам. Примерами таких призывов были «валите высокие деревья» и «истребляйте тараканов» (в новостных сообщениях журналисты RTLM сознательно вместо слова «тутси» говорили слово «инъензи» – тараканы).

Важный момент: исторически так сложилось, что радио было главным видом СМИ в Руанде. Подавляющее большинство жителей были слишком бедны, чтобы позволить себе телевизор. А большинство – также и неграмотны, то есть и газеты не пользовались особой популярностью за пределами городов. В результате радио стало основным орудием пропаганды межнациональной розни. После наступления повстанцев тутси и введения международного воинского контингента «Радио» перебазировалось в Заир, а вскоре прекратило свое вещание.

Международный трибунал по Руанде добился того, что ответчиками на нем, помимо военных и чиновников, принимавших участие в геноциде, выступили руководители и сотрудники «Свободного радио Тысячи холмов». Их обвинили в призывах к уничтожению тутси и координации насилия. Основатель и директор «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» Фердинанд Нахимана был арестован и осужден на пожизненное заключение. Популярный радиоведущий Жорж Руджу в 2000 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за подстрекательство к массовым убийствам.

Особую роль в разжигании геноцида сыграл политический обозреватель радиостанции Анани Нкурунзиза, который отвечал за новости и обзоры иностранной прессы. Его местонахождение до сих пор не установлено. Другой «звездой эфира» RTLM был Хабимана Кантано, который, обучался журналистскому делу в СССР (в Ленинграде), а позднее издавал собственную националистическую газету. Кантано скрылся от преследования и, по неофициальным данным, умер от СПИда в конце 1990-х годов в Демократической Республике Конго. Главный редактор RTLM Гаспар Гаиги после известных событий сбежал в Заир, где даже издавал собственную газету.

Ответчиком перед Международным трибуналом по Руанде стал также главный редактор газеты «Кангура» Хасан Нгезе, который, в свою очередь, разделял взгляды руководства RTML. Он получил длительный тюремный срок. Также пожизненное заключение за свою журналистскую деятельность получил известный руандийский журналист Бернар Мукинго, который открыто призывал хуту вооружиться и начать борьбу против тутси.

В числе осужденных на пожизненное заключение журналистов «Свободного радио тысячи холмов» оказалась и ведущая эфира Валери Бемерики – после закрытия станции она сбежала в Заир, где и была арестована. На суде она заявила: «Я призывала хуту убивать тутси. Я должна была называть в эфире места, где они скрывались. Организация геноцида была очень тщательной. На всех уровнях мы получали информацию о местах их нахождения. Мы объясняли по радио, что тутси прячутся, чтобы потом напасть на хуту. Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли. Мы признаем, что мы согрешили, поэтому сегодня мы становимся на колени и просим прощения».

Еще несколько журналистов «Радио тысячи холмов» были осуждены специальными судами внутри Руанды, однако некоторым удалось скрыться. Все те события показаны в фильме «Отель “Руанда”».

Напоследок – один очень примечательный момент. Многие западные дипломаты, работавшие в то время в Руанде, не воспринимали «Радио тысячи холмов» как реальную опасность. Они, например, считали вмешательство в деятельность частной радиостанции недопустимым нарушением свободы слова. Послы США и Франции прямо возражали против принятия мер к радио. Когда посол Бельгии прямо указал на убийственные призывы, звучащие по RTML, американский посол в ответ назвал его лучшим радио для получения информации, а его «эвфемизмы» – «имеющими различные интерпретации».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: