Вы здесь

Министерство информации ограничило доступ к KYKY.org

В фокусе

"В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 года "О средствах массовой информации" 15 июня 2015 года Министерство информации Беларуси приняло решение об ограничении доступа к информационному ресурсу kyky.org, ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ)", - говорится в официальном пресс-релизе Министерства информации.В нем также отмечается, что в ряде публикаций, размещенных на сайте KyKy.org, содержатся "уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь - Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне".

По всей видимости, речь может идти о материале "Подвиг одного - всегда преступление другого".

Кроме того, объясняя блокировку сайта, Министерство информации отмечает, что в материалах kyky.org "присутствует табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий".  По мнению чиновников, эта информация способна нанести "нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности, достижению сбалансированности политических интересов граждан, общественных объединений и государства, развитию гражданского общества с учетом национальных традиций и особенностей; укреплению духа патриотизма; обеспечению гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений".

О том, что у KyKy могут быть вопросы по содержанию сайта стало известно в середине мая текущего года, когда редакция получила официальное письмо из Министерства информации. В нем сообщалось, что "на информационном ресурсе выявлены факты нарушения законодательства о средствах массовой информации", однако никаких конкретных ссылок на материалы не было.

Как прокомментировал TUT.by редактор Kyky.org Павел Свердлов, больше никаких писем и предупреждений редакция не получала. Сейчас редакция, по словам Свердлова, решает, какой будут ее дальнейшие действия и считает себя "жертвой формулировки закона".

"Мы не могли своими статьями нанести вред целой стране и даже отдельным гражданам", - цитирует Свердлова TUT.by.

Оценить материал:
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: