ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Дроны не для каждого

Тренды

Несмотря на законодательные ограничения в использовании беспилотных записывающих устройств в ряде стран, журналистика дронов продолжает развиваться по всему миру. Сайт Contributoria.com побывал в Университете Центрального Ланкашира, где проводится экспериментальный курс обучение студентов журналистики управлению дронами.

Снятые с помощью дронов материалы появляются все чаще. Так, в марте, Би-би-си разрешили провести съемки с помощью мини-«беспилотника» в туннелях Crossrail: огромного  проекта по построению высокоскоростной железной дороги, который свяжет все городские районы, а также западные и восточные пригороды. В Кении с помощью квадрокоптера сняли львов в дикой природе. Дроны начинают использовать и местные газеты: Manchester Evening News использовала квадрокоптер, чтобы снять пожар в приюте для собак.

Бывший телепродюсер Пол Эгглстон из Студии медиаинноваций Университета Центрального Ланкашир разрабатывает первый в истории Великобритании курс обучения будущих журналистов использованию дронов на постоянном уровне. Для этого университет задействует стороннее агентство, которое обеспечит студентов университета лицензиями пилотов. В настоящее время, чтобы пользоваться дроном, необходимо получить лицензию от Британского агентства по гражданской авиации, однако, как утверждает Contributoria, эта ситуация в скором времени может измениться под напором требований от покупателей и производителей дронов.

В настоящее время студентов Университета Центрального Ланкашира учат техническим аспектам профессии: дрон всегда должен находиться в поле зрения и не дальше чем 1,5 километра от оператора, высота полета не может превышать 400 футов (121,9 метров), в воздухе одновременно может находиться только один дрон. Кроме того, область полета должна отделяться оградительными знаками, а операторы должны носить специальную светоотражающую одежду. В специальных журналах ведется учет всех совершенных полетов.

По словам лицензированного оператора дронов Джеймса Бойерса из креативного агентства Portfolio Design, требования для получения лицензии по управлению дронами в Великобритании похожи на требования к частным пилотам. Пять лет назад, когда Бойерс получи лицензию, в Великобритании было лишь  несколько владельцев дронов, однако сейчас их насчитывается как минимум 450. “Чтобы получить лицензию, нужно уметь расшифровывать навигационные карты и метеосводки, пройти наземный курс обучения и выучить достаточно много предметов”, — отмечает Бойерс.

Однако технические приготовления — не единственное, о чем следует задуматься журналистам, использующим дроны. В мартовском выпуске The Economist был опубликован материал, в котором говорилось, что ни законодательство, ни суды не подготовлены к последствиям массовой слежки, которая может начаться, если все большее количество людей начнет пользоваться дронами. «Закон о защите частной жизни сейчас фокусируется на таких вопросах, как находится ли человек в публичном месте либо в месте, где «можно ожидать разумного соблюдения невмешательства в личную жизнь»», — говорилось в публикации. Сейчас же грань между слежкой и случайным вмешательством в личную жизнь стирается.

По словам Пола Эгглтона, этика журналистики дронов постоянно обсуждается на его занятиях. «Мы задаемся вопросом: в чем разница между использованием дрона для аэросъемки и использованием папарацци лестницы и профессионального объектива?», — отмечает он.  Contributoria, в свою очередь, замечает, что использование дронов не создает новых этических дилемм (о папарацци говорят годами), однако оно может обострить уже существующие проблемы. Однако Эгглтон предлагает не придавать этому слишком большого значения: в ближайшее время дроны останутся узкоспециализированным сегментом журналистики: «Это всего лишь еще один инструмент. Не думаю, что мы доживем до времен, когда у каждого при себе на всякий случай будет в сумке дрон. Но наверняка дроны будут сопровождать все больше съемочных групп». 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: