ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Барбара Стрейзанд и Юрий Бебешко

Если завтра закроют Министерство информации, его сотрудникам стоит открыть пиар-агентство. Тем более что солидное портфолио они уже наработали.

Впрочем, скорей всего, новоиспеченная контора вскоре прогорит. Лилия Ананич и иже с ней умеют работать «только за идею» и «ради мира во всем мире», а на этом, как известно, много не заработаешь.

Временная блокировка сайта KYKY.org уже вошла в историю белорусских онлайн-СМИ. Еще бы, получить красную карточку от Министерства информации за несколько перепечатанных колонок бизнесмена и один редакционный текст, которые «могли нанести вред национальным интересам страны» (а могли и нет!), такое не каждому информационному ресурсу под силу. Ну, или было под силу (кто знает, может Минииформ войдет во вкус?).

Впрочем, как отметил в интервью «Еврорадио» заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Юрий Бебешко, его ведомству достаточно будет найти на другом ресурсе ссылки на тексты KYKY.org или цитаты из них.

А ссылок и цитат, надо сказать в день ограничения доступа было немало. Сработал так называемый эффект Стрейзанд. Да-да той самой американской звезды Барбары Стрейзанд, которая с помощью адвокатов пыталась удалить из Интернета фотографии своего дома в Калифорнии. До того, как Стрейзанд подала иск, фотография номер 3850 была скачана с сайта Pictopia.com всего 6 раз (два из них – адвокатами звезды). А через месяц после подачи иска против сайта и фотографа, фото просмотрели 420 тысяч пользователей. Автор фото заявил, что иск привлек внимание к его сайту более миллиона посетителей. Вряд ли Стрейзанд и ее адвокаты прогнозировали такой эффект. Определенно не было этого и в планах у Ананич и ее ведомства. Но, несмотря на белорусский «особый путь», феномен сработал и у нас.

Сравнить рост поисковых запросов KyKy.org и жалобщика Дианова можно, например, с помощью инструмента Google Trends. Как видим, серьезный всплеск произошел у обоих.

О том, что происходит с посещаемостью ресурсов, попавшими под блокировку, подробно рассказал в апреле текущего года ресурс dev.by в материале «Так ли страшны блокировки сайтов, как их малюют?» Автор статьи отмечает, что обычно события с заблокированными информационными ресурсами развиваются по схожему сценарию: «в момент блокировки происходит резкий скачок трафика, привлечение внимания к блокируемой информации, дальше идет волна репостов (эффект Стрейзанд во всей красе); дальше — фаза небольшого падения посещаемости, примерно на 10-20% от стандартной; через 1-3 месяца происходит постепенное и плавное замещение выпавшей доли родного трафика за счет зарубежного. Но всегда точно до уровня обычной посещаемости ресурса».

Все это, разумеется, происходит только при условии, что редакция сохраняет хладнокровие и продолжает работать в сложившихся условиях, которого коллегам из KyKy.org, похоже, не занимать.

Тем более что с юридической точки зрения Министерство «поторопилось» с блокировкой, о чем подробно рассказывает в своем анализе происходящего старший юрист юридической кампании «Степановский, Папакуль и партнеры» Дарья Альперн-Катковская. Юрист приводит полный перечень случаев «ущерба национальным интересам», в котором есть даже ответственность за снижение рождаемости в стране и деградация лесов, но под какую именно «статью» подвели тексты KYKY.org, понять невозможно.

Не говорят об этом ни Юрий Бебешко, ни Лилия Ананич. Впрочем, они свою работу обычно не комментируют. Говорят, читайте законы. Читаем и наслаждаемся.

А некоторые, как антижурналист Виктор Малишевский, еще и пытаются ими воспользоваться. Правда, выходит пока не очень: 76 дней назад Министерство внутренних дел с подачи антижурналиста направило в Миниформ уведомление о необходимости ограничить доступ к двум сайта, на которых можно свободно купить курительные смеси. Сайты работают до сих пор. В случае с KYKY.org хватило всего-то 39 дней. Хотя ущерб нацинтересам – это, конечно, не спайсами торговать. Тут все серьезно, на государственном уровне, так сказать…

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: