ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Монетизация новостей: светлое будущее отменяется

Тренды

Отчет Reuters показал, что люди по всему миру не хотят видеть рекламу в онлайн-СМИ и не любят платить за новости. Подробнее об этом пишет сайт Columbia Journalism Review.

Больше трети читателей используют блокировщики рекламы 

Главным выводом из многостраничного отчета Digital News Report, опубликованного Reuters Institute, является то, что люди массово пользуются блокировщиками рекламы и все меньше посещают сайты СМИ, предпочитая социальные сети. Особенно раздражает читателей «персонализированная» реклама, которая следует за ними от сайта к сайту.

Об этом говорится в отчете, опубликованном по результатам опроса и фокус-групп с участием более 20 тысяч человек в 12 странах: Великобритании, Франции, Германии, Дании, Италии, Испании, Японии, Бразилии, США, Финляндии, Ирландии и Австралии.

Авторы отчета, подготовленного совместно Reuters Institute и Центром цифровой журналистики Колумбийского университета, предупреждают: «Редакциям нужно быть более изобретательными в своих стратегиях, если они хотят выжить».

Особенно озаботиться по поводу своего будущего стоит компаниям с доступом к публикациям по системе metered paywall, когда определенное количество статей читателю предлагается бесплатно, а затем ему предлагается платить за доступ. Такую схему реализуют The New York Times, The Boston Globe и ряд других ведущих изданий. Эти СМИ зарабатывают как на платных подписчиках, так и на «бесплатных»: последние просматривают рекламу сайта и таким образом приносят прибыль. Однако около 47% пользователей Интернета в США сейчас используют плагины для блокировки рекламы. В Великобритании этот показатель чуть меньше, но также внушителен: 39%.

Как показывает отчет, читателей «раздражает то, что реклама прерывает процесс чтения». Особенно неприятна реклама, основанная на истории поиска, которая постоянно появляется на разных сайтах. Поэтому все больше людей предпочитает воспользоваться сайтами, которые предлагают бесплатно установить «баннерорезки».

Никто не хочет платить

Неутешительная тенденция наблюдается и в области платного доступа к новостям. В США лишь 11 процентов читателей платят за новости, и этот показатель практически не изменился с 2013 года. Единственной аномалией на карте мира в этой сфере является Бразилия, где 23% городского населения покупает платный доступ к СМИ. В целом же «за доступ к любимым брендам платит лишь небольшой процент лояльных пользователей».  Большинство из опрошенных американцев, не платящих за онлайн-контент, говорят, что их никто не переубедит, либо что начнут платить только тогда, когда доступ будет стоить менее $1 в месяц. «Это наверняка меньше, чем они платят за кофе», — отмечает CJR.

Ставьте на смартфоны 

Не оправдались и ожидания от планшетов: вместо того чтобы стать главным устройством для чтения новостей, они все реже используются для доступа к СМИ. Одной из причин стал рост экранов мобильных телефонов. «Смартфоны становятся основной площадкой для чтения новостей, и это снова заставляет нас пересмотреть форматы, потребление и бизнес-модели», — говорится в отчете. В настоящее время для 26% американцев главным экраном, на котором они читают новости, являются смартфоны, и лишь для 10% — планшеты. Это означает, что СМИ снова следует подумать о новых способах рекламы: до сих пор реклама на экранах мобильных телефонов была менее эффектвной, чем реклама на экранах  большего размера.

Угрозой, однако, является то, что в ближайшем будущем появятся встроенные в мобильную операционную систему «баннерорезки»: ряд изданий заявил, что такое приложение предоставит в следующей версии iOS компания Apple.

Не стоит полагаться и на то, что рекламу можно будет вставить в приложения, с помощью которых люди читают новости. Да, мобильные приложения используются для доступа к новостям, но это как правило не специальные приложения от СМИ, а приложения социальных сетей.

«Короткая историческая справка о том, как люди читали газетные статьи за последние годы: первая полоса бумажной газеты, сайт газеты, Facebook». Около 41% опрошенных во всех 12 странах получают новости из Facebook как минимум еженедельно (лишь 11% из Twiter). Как правило, Twitter пользуются для поиска «горячих новостей», в то время как в Facebook на новости «натыкаются». Однако издатели все еще не нашли проверенного способа монетизировать трафик из социальных сетей.

В отчете отмечаются некоторые региональные тренды. Так, мобильным чат-приложением WhatsApp для доступа к новостям пользуются чаще всего в Испании и Бразилии. Поисковыми сайтами — в Италии, Испании и Германии.

Нативная реклама раздражает

Не помогает издателям и нативная реклама: во-первых, ее научились вырезать блокировщики реклам, а во-вторых, пользователи, которые ее видят, чаще всего выражают ей недовольство. Более 40% респондентов в США заявили, что чувствовали себя «разочарованными и сознательно введенными в заблуждение после того как они прочли статью, которая оказалась спонсированной». «Меня больше всего раздражает то, что они ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭТО КАК НОВОСТЬ!» — заявил один из участников фокус-групп.

Светом в конце туннеля для издателей может стать то, что около половины опрошенных по всему миру заявили, что готовы терпеть спонсированный контент, если за это доступ к остальным новостям будет бесплатным.

«Во многом читательские привычки не изменились, — подводит итог Columbia Journalism Review. — Большинству из нас никогда не нравилась реклама, и в старые добрые дни ее просто пролистывали. Бумажные газеты не давали возможности убирать рекламу, но с другой стороны, реклама на их страницах не была раздражающе мигающей, а предложение купить автомобиль не перескакивало вслед за читателем с полосы на полосу. Сейчас же читатели, а не издатели решают, что они хотят видеть, а что — нет».  Поэтому, «если издатели хотят выжить», им лучше найти способ подстроиться под то, как читатели хотят потреблять новости и сколько они готовы за  них заплатить.

Возможно, издателям стоит попытаться убедить потребителей, что без рекламы, нативной или баннерной, хорошая журналистика долго не просуществует. Но много ли среди потребителей новостей найдется сторонников качественной журналистики, пока неизвестно. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в:

Опрос