ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Маска, я вас знаю: поддельные аккаунты в соцсетях

В прошлый раз мы научились защищать аккаунты в соцсетях от взлома, а сегодня разберемся с фейковыми аккаунтами: для чего их создают, как их выявлять и как с ними бороться.

 

Для чего нужны поддельные аккаунты

Не стоит думать, что от «мертвых душ» ни пользы, ни вреда нет: они могут принести немало выгод своим создателям и немало проблем их виртуальным «друзьям». Причин, по которым создают ненастоящие «учетки», немало. Среди них можно выделить три:

- спам

- сетевое мошенничество

- формирование общественного мнения

Со спамом все понятно: появляется у вас в друзьях некий Вася Пупкин и начинает вас бомбить ссылками на чудо-пояса для похудения или уникальные патентованные волчьи ягоды годжи. В основном такие спамеры безвредны, хотя сильно отвлекают. Сетевое мошенничество – дело подсудное, поэтому злоумышленники хитрят как могут (в прошлый раз мы писали о таких уловках).

Кто-нибудь из ваших друзей может выглядеть как обычный человек, постить фотки с шашлыков и корпоративов, время от времени сменять статусы на более заумные и то и дело лайкать ваши записи. А потом однажды возьмет и скинет ссылку со словами «Погляди какая ржака», которая способна заразить ваш компьютер или даже оставить вас с носом, но зато без вашей собственной учетной записи. А если это поддельный аккаунт знаменитости, то число попавшихся может быть несравненно больше.

Массовое создание фейковых аккаунтов и умелое их использование может помочь при, скажем, нечестной конкурентной борьбе. Представьте, что некто создал сотню учеток и постоянно за ними следит, чтобы создавалось впечатление, что это все – настоящие люди. А потом в какой-то момент некая фирма «Рога и копыта» хочет обесчестить не менее уважаемую фирму «Меч и орало». Руководитель «Рогов и копыт» нанимает владельца сотни фейков, и тот от имени “мертвых душ” начинает выливать помои на фирму «Меч и орало». Настоящему живому человеку, который зашел на страничку фирмы почитать отзывы, будет сложно заподозрить, что все сто негативных отзывов оставили управляемые тролли.

Кстати, в интернете очень легко найти советы и мастер-классы на тему «как создать фейковый аккаунт». Так что дело это очень популярное.

 

Как выявить «мертвых душ»

 

Как мы уже отметили, иногда встречаются очень сильно прокачанные аккаунты, которые выглядят как странички живых людей. Но очень часто фейковые учетки создаются по упрощенному сценарию (чтобы побыстрее создать как можно больше аккаунтов), и их можно успешно вылавливать.

 

Время создания

Фейковые аккаунты очень часто имеют очень уж свежую дату создания. Если прямая информация о дате заведения аккаунта недоступна, можно примерно вычислить год по номеру ID профиля. Если этот номер близок к числу 100 миллионов – то аккаунт создан примерно в 2010 году, если номер близок к 180 миллионоам – то это уже скорее 2012 год, и так далее.

 

Личная информация

Очень часто такая информация скрыта, отсутствует либо наполнена нелепыми данными, которые сразу выдают подделку. Скажем, если «Вася Пупкин» пишут все реже, то самые простые сочетания вроде «Катя Иванова» или «Петя Сидоров» довольно распространены. Еще нередко можно встретить сочетание редкого старинного имени с обыденной фамилией, как-то: «Митрофан Петров» или «Пафнутий Кузнецов».

 

Аватарка

Чаще всего у фейков – отвлеченные пейзажи или чужие портреты. Причем в случае с портретами это зачастую очень качественно сделанные портреты, с поставленным освещением и постобработкой, а то и вовсе эротические снимки. Чтобы выяснить, чье фото использовано на самом деле, нужно сделать поиск по картинке и найти дубликаты. Это называется «реверсивный поиск по картинке», - такую возможность дают поисковые системы http://tineye.com/ , https://images.google.com/ и https://yandex.by/images/ . Вот тут-то и выясняется, что Ася Тютюшкина из Сыктывкара – на самом деле Саша Грей из Сакраменто, штат Калифорния.

 

Наполнение

Репосты и тесты – вот что отличает фейковые аккаунты. Создавать настоящие записи долго и хлопотно, а что-нибудь у кого-нибудь утащить – запросто. Так странички несуществующих людей пестрят всевозможными «Выбери, кто ты в Игре Престолов» и репостами чужих записей.

 

Периодичность обновления

Живые люди ведут свои странички постепенно, наполняя время от времени, где-то чаще, где-то реже. Для фейковых страниц почти всегда справедливо следующие: большинство записей сделаны если не в течение одного дня, то за очень короткий промежуток времени (десятки и сотни постов за несколько дней).

 

Уловки

При попытке разоблачить «мертвую душу» его создатель (он-то человек настоящий) приводит отговорки вроде «Заблокировали страницу, пришлось создать новую» (мол, поэтому она такая свежая и незаполненная) или «Я специально сделал вторую страничку» (для каких-то там целей).

Полезно знать, что настоящий хозяин странички может вернуть себе взломанный/украденный аккаунт, если докажет свое авторство (тут помогут бумажные документы и различные контрольные вопросы), так что первый аргумент – не аргумент. Во втором случае можно попросить прислать сообщение с основной страницы, чтобы удостовериться, что все чисто.

Нередко фейк «уходит в отказ» и заявляет «Не хочешь – не верь, я ничего не собираюсь доказывать», - обычно это реакция на вопрос о личности человека или его родном городе (который, конечно, родной только в анкете).

 

Френды и фолловеры

Не удивляйтесь, если увидите в друзьях у фейка таких же фейков и роботов, число которых исчисляется многими тысячами. А каждый пост или фотку лайкают и перепечатывают сразу пара сотен ботов.

 

Ищем фейков автоматом

Можно проверить всех своих сетевых друзей на предмет лживости аккаунта вручную, а можно испытать один из сервисов, которые умеют определять активных, молчаливых или заблокированных пользователей в разных соцсетях. Так, для Twitter годится Fake Follower Check, TwitBlock и TwitterAudit, для Instagram – IGExorcist, для «Вконтакте» - VKFake, AntiDogs  и VkBot, для Facebook – FakeOff.

 

Что делать с фейковыми «друзьями» и фолловерами

Удалять. Напрочь. Во-первых, они отвлекают внимание. Во-вторых, то и дело разносят вирусы и выманивают пароли. Так что удаляйте от греха подальше.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: