ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Европейские журналисты пересматривают подход к миграции

Тренды

Сайт journalism.co.uk публикует обзор публикаций на двух сайтах, посвященных мигрантам из Африки: Migranti и The Migrants Files.

Mediakritika.by представляет сокращенный перевод этого текста.

С начала 2015 года более 54.000 мигрантов покинуло Африку в надежде доплать до южных берегов Италии – это путешествие для многих оказалось последним. В то время как власти Италии пытаются справиться с неожиданно большим наплывом мигрантов, тема иммиграции активно обсуждается политиками разных стран, предлагающими различные подходы к проблеме.

Некоммерческий проект Migranti ставит целью рассмотреть проблему миграции с нового ракурса, противодействуя расизму и нетолерантному отношению к мигрантам. Свою статью, фото, видео или сообщение об инфоповоде либо интересной статье по теме команде Migranti может выслать каждый. Главная задача сайта — разрушить стереотипы о мигрантах за счет борьбы с освещением темы исключительно в мрачных красках.

«То, как проблему сейчас обсуждают в Италии, меня очень настораживает. Дискуссия искажается как политиками, так и СМИ», — отмечает основатель сайта Арианна Чикконе, которая также является организатором Международного фестиваля журналистики в Перудже. По ее словам, итальянцы «видят не картину целиком, а лишь ее негативную сторону». В то же время «у каждого гражданина есть возможность разрядить эту обстановку с помощью онлайн-действий в социальных сетях и на вебсайтах».

За первую неделю на Migranti с помощью Facebook, Twitter и электронной почты прислали более 100 материалов. Среди присланных Migranti историй — карта итальянских монастырей, которые принимают беженцев, статья об иммигрантах, которые помогают с расчисткой дорог, интервью с профессором философии, который приютил в своем доме шесть африканских беженцев, а также портрет новой футбольной команды «Черные скорпионы», созданной иммигрантами из Гамбии и Сенегала.

Редакция Migranti тщательно отбирает и проверяет на достоверность приходящие от читателей статьи. Сайт позволят отфильтровать материалы по региону с помощью созданной в приложении StoryMap JS карты. StoryMap JS — бесплатный инструмент, созданный лабораторией Knight Lab Северо-Западного Университет. В ближашие недели команда сайта собирается начать публикацию собственных репортажей, которые будут добавлять важный контекст к публикуемым материалам.

Еще одним европейским проектом, посвященным миграции, являяется сайт The Migrants Files. Этот международный журналистский проект собирает все данные о погибших на пути к Европе мигрантах на всех границах ЕС за последние 15 лет. Кроме того, сайт, в команду которого входит несколько десятков журналистов, публикует подробные исследования, связанные с миграцией. В июне вышел отчет об экономических аспектах иммиграции. 15 европейских журналистов, специализирующихся на обработке данных, проанализировали национальные и международные расходы на борьбу с нелегальной миграцией и депортацию мигрантов, а также объемы потраченных мигрантами средств на то, чтобы попасть в Европу. «Мы обнаружили огромный бизнес. Даже по самым скромным подсчетом Европа потратила на борьбу с миграцией €13 миллиардов, а мигранты заплатили нелегальным перевозчикам около €16 миллиардов», — утверждает журналист Джакопо Оттавиани.

The Migrant Files публикуют все свои данные в открытом формате, тем самым позволяя другим журналистам и активистам либо любопытным читателям исследовать и повторно использовать эту информацию. Данные сопровождаются справкой о методах их расчета. Для совместной работы журналисты, живущие в разных уголках Европы и говорящие на разных языках, используют Google Drive, Doodle и Trello. «Мы адеемся, что наш проект позволит повысить качество европейской журналистики. Мы рассматриваем иммиграцию не как проблему отдельных стран, а как общеевропейский вопрос, который следует обсуждать и решать на европейском уровне», — утверждает Оттавиани.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: