ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Журналисту на Донбассе опаснее, чем шахтеру

Интервью

Что сегодня для белоруса Донбасс ? Опасная территория, на которой идет война, каждый день гибнут люди и нет места для простых человеческих радостей. Не говоря уже о том, чтобы люди выкладывали последние кровные не за килограмм крупы или соль и спички, а за неподцензурную объективную информацию о происходящем.

Между тем вот уже год в этих краях вещает Общественное телевидение Донбасса, использующее возможности небольших местных телекомпаний, работающих на оккупированных территориях.

Запущенный в марте 2014 года проект выдает в эфир восемь телепродуктов, доступных жителям Донецкой и Луганской областей, а также в Интернете всем желающим.

Mediakritika.by поговорила с главой правления Общественного телевидения Донбасса Алексеем Мацукой о том, какую цель ставит перед собой проект, кто его доноры и как журналисты проекта отстаивают свою независимость.

Алексей, расскажите о проекте Общественного телевидение Донбасса. Сколько людей сейчас смотрят вас и читают ваши аккаунты в соцсетях? Из кого состоит команда проекта? Где физически находятся журналисты?

Общественное телевидение Донбасса (ОТВД) - это инициатива журналистов Донбасса по созданию общественного независимого медиа (democratic media). Наша целевая аудитория  — зрители местных телеканалов, которые обладают эфирными частотами в Донецкой области. ОТВД придерживается принципов прозрачности, один человек-один голос, ответственность и других ключевых принципов демократии. От коммерческих телеканалов нас, в первую очередь, отличает то, что мы не представляем исключительно мнение владельца или рекламодателя, равно как  не отражаем исключительно мнение государства или органа местного самоуправления. На сегодняшний день, если взглянуть на нашу карту покрытия, можно заметить, что охват аудитории нашим продуктом – 10 миллионов человек. Наша аудитория в Twitter – 160 тысяч подписчиков,/

Правильно ли я понимаю, что в условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса, вы поставили перед собой задачу делать взвешенный и качественный информационный продукт. Многие коллеги считают, что это нереально, когда идет информационная война. Что вы можете на это ответить?

Наша миссия – демократическое открытое общество. Мы не просто журналисты, мы журналисты со своей миссией. Информация и новости нужны для укрепления свободы в обществе. Мы следим за качеством этого контента. И круг замыкается.

Ваш проект довольно активен в социальных сетях. При чем, основной его язык там, все-таки русский. С чем это связано?

Ни с чем, у нас весь коллектив русскоговорящий, но мы живем в Украине. Язык в данном случае вообще не занимал сколько бы то ни было нашего внимания. У нас только проблем в медиа, что не в языке сейчас дело, а в сохранении своей независимости.

Вы стараетесь показывать ситуацию с обеих сторон, не приходится ли после оправдываться, что льете воду на чью-то мельницу?

Нас постоянно обвиняют что мы работаем на икс, игрек или зет. Но наш финансовый отчет есть на сайте, мы получали деньги от обычных людей, из Донецка и Макеевки, когда там еще работали платежные терминалы, а сейчас эти же люди, наши земляки помогают нам банковскими переводами. Но, конечно, этого мало, и мы обращаемся во все открытые фонды и организации-доноры. Мы не бегаем к олигархам или политикам. Мы полностью независимы. Например, фонд Возрождение поддерживает Донецкий институт информации уже третий год. И благодаря этой поддержке мы абсолютно независимы.

Каково сейчас положение местных журналистов на Донбассе? Кто обеспечивает их безопасность?

Есть три вида Донбасса – оккупация, фронт и мирный Донбасс. Повсюду журналист самая уязвимая категория. Как шахтер, а иногда и опаснее. Как только вы становитесь на путь развития независимого медиа, будьте готовы к визиту незваных гостей. В одном случае это боевики, в другом – проверяющие органы. Мы провели «Донбасс медиафорум», в ходе которого много об этом говорили. 

Как много независимых медиа сохранилось в регионе? Их пытаются взять под контроль?

Власть пытается контролировать медиа, а также бизнес. Наша общественная организация Донецкий институт информации борется против цензуры и зависимости. Мы стараемся создать сеть самообороны журналистов, если можно так сказать.

Вы лично физически сейчас живете в Киеве. Это не мешает вам выполнять профессиональные обязанности? Нет риска поддаться на провокации и фэйки, которых немало в информационном пространстве и вашей, и соседних стран

Я не один веду проекты организации. На мирной территории наши журналисты круглосуточно лично прибывают. В Мариуполе, Славянске, Краматорске Красноармейске работают. В серой зоне фронта мы дежурим. В оккупации мы разработали систему факт чекинга и ведем мониторинг открытых источников. Если интересно, то на сайте «Донецкая правда» есть его методология

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: