ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ищем людей без регистрации

Аккаунты в социальных сетях имеют очень многие люди, однако некоторые до сих пор избегают регистрации. Но случается, что и им нужно кого-нибудь найти в одной из "социалок". Многие убеждены: без своего аккаунта найти никого не получится. На самом деле, это не так.

Mediakritika.by поможет найти нужного человека без необходимости регистрировать собственную анкету.

В странах бывшего СССР огромной популярности добилась соцсеть "Вконтакте" – неудивительно, что со временем она обросла немалым числом дополнений и сервисов, которые помогают искать, узнавать и выведывать.

И если раньше, чтобы найти человека, не имея собственного аккаунта, приходилось хитрить и переходить на страницу восстановления пароля, а лишь оттуда – на страницу поиска людей, то сейчас найти нужного человека стало намного проще: достаточно перейти на страничку поиска. Можно просто задать фамилию (или имя с фамилией), а можно попробовать отсеять людей, указав регион, пол, возраст, учебное заведение.

Не всегда система корректно обрабатывает запрос: мы ввели популярную фамилию "Солодуха", а на выходе, кроме собственно Солодухи, получили также фамилии Тхоржевская, Кочетков, Трахер, Макарова, Андрущак, Березовская, Федоровская, Билинец и так далее.

 

Таким образом, без собственной анкеты искать людей можно, но вот сами странички будут доступны не все. Если владелец аккаунта установил опцию показа страницы только зарегистрированным пользователям, то вы увидите лишь "собачку" вместо анкеты и слова "Страница скрыта. Страница доступна только авторизованным пользователям".

Иной раз может помочь знание первых цифр регистрационного номера (id) анкеты. Скажем, вы каким-то образом запомнили первые шесть цифр, а последние три – нет. В таком случае переходите на страницу каталога и ищите там свой похожий номер. Переходя вглубь массивов и ограничивая поиск все более узким числом людей (сначала – миллионы, затем десятки тысяч, а потом уже сотни), увидим в скобках имя и фамилию для каждого id в рамках одной сотни. Так, узнаем и без того известный факт: анкета с номером 1 – у основателя сети Павла Дурова. А на момент написания статьи число анкет перевалило за 312 миллионов 410 тысяч, каждую секунду добавляется по нескольку десятков новых аккаунтов.

 

В статье о том, как распознать поддельные аккаунты в соцсетях мы рассказывали, что по номеру id можно выяснить дату регистрации анкеты. Для этого нашелся и автоматизированный сервис "Дата регистрации в контакте", который не требует от пользователя регистрации: вбиваете номер анкеты и получаете краткую справку. Мы взяли на проверку из каталога самую свежую анкету и увидели, что она зарегистрирована в день написания статьи – все сходится. Анкета Павла Дурова создана 23 сентября 2006 года. Тут же сервис дает ссылки для встраивания результата на свой сайт или в блог.

Поиск по социальной сети Facebook тоже возможен по прямой ссылке. Солодуха находится "на ура".

Обратите внимание, что искать нужную анкету можно и по алфавитному списку, каждый раз задавая все более узкие рамки. Правда, тут успех вас ждет лишь в том случае, если человек записал свои имя и фамилию латиницей (слитно или через точку) и если сайт не станет "глючить". Мы неоднократно наблюдали, как он отказывался выдавать более точные списки при вхождении в подраздел нижнего уровня. Еще стоит отметить, что поиск по анкетам, в названии которых используются буквы с диакритиками, зачем-то спрятан под числами от 1 до 26. Словом, может повезти, а может и нет. Например, Зянона Пазьняка (ZyanonPaznyak) мы через эти списки так и не смогли отыскать.

Для нахождения людей в социальных сетях есть несколько специализированных поисковиков. Один из них – SocPoisk - обещает, что умеет искать в таких сервисах, как "Вконтакте", "Фейсбук", "Одноклассники", "Мой Мир", Google+, LinkedIn, Twitter, "Живой Журнал", LiveInternet, Mamba. Можно искать сразу по всем "социалкам", а можно ограничить выдачу некоторыми из них. Поскольку у "Одноклассников" нет возможности искать кого-либо, не будучи зарегистрированным, то такой поисковик может очень пригодиться. Иногда, впрочем, сервис выдает не аккаунты нужных людей, а просто их упоминание на тех или иных страницах.

Еще один похожий сервис – Where You или "Поиск-Помощь"http://www.poisk-help.ru/. Более качественно, на наш взгляд, ищет "Яндекс" – отдельная закладка "Люди" дает возможность искать именно анкеты людей в "социалках". Поддерживается уйма сервисов: "Вконтакте", "Одноклассники", Facebook, Beon, Diary.ru, Foursquare, Freelance, FriendFeed, Google+, LinkedIn, LiveInternet, LiveJournal, Twitter, "Мир тесен", "Мой круг", "Мой мир".

 

Интересной кажется задумка поисковика аккаунтов по фотографии владельца: вы загружаете снимок нужного вам человека, система ищет "учетки" в соцсетях. Такую функцию предлагает поисковик "Поиск людей по фотографии", однако не обольщайтесь: за свои услуги он хочет денег. Куда проще воспользоваться рекурсивным поиском по изображению – о нем мы рассказывали в статье о фейковых аккаунтах в соцсетях.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: