Вы здесь

Трое из ларца – одинаковы с лица

Май, июнь, июль – традиционно богаты на государственные праздники. Не успеют отгреметь салюты Победы, как страна готовится к отмечанию очередной годовщины начала Великой Отечественной, едва снимут «вахты памяти» у Вечного огня, как пора маршировать по улицам в честь Дня Независимости. Сторонний наблюдатель вряд ли найдет десять отличий между тремя разными государственными праздниками. Не помогут ему в этом и публикации в медиа.

Проанализировав, как государственные и независимые СМИ освещали все три праздника, наш практикант пришла к выводу, что День сурка – это и про Беларусь.

…Представьте себе, что в нашу столицу в начале мая нежданно-негаданно приземлился инопланетянин. Да что там инопланетянин! Просто приехал заокеанский гость, до этого даже на карте с трудом находящий Беларусь.

Приехал, а тут такое: красно-зеленые флаги, люди, машины, витрины магазинов все в ленточках (то полосатых, то однотонных с яблоневым цветом), повсюду какие-то митинги у вечных «костров», сплошное «не забудем, не простим». Газеты купил, а там «празднование 9 Мая в этом году прозвучало особенно трепетно, неподдельно восторженно, красиво». Или вот еще: «с особой благодарностью за подвиг многочисленные делегации трудовых коллективов города возложили венки и траурные гирлянды, поставили лампады к памятнику погибшим воинам-освободителям». Ну и, конечно, «патриотизм и гражданственность наполняют сердца в День Победы».

Телевизор включил – военная техника по улицам городов и весей гремит, дети в почетном карауле замерли, старики со слезами на глазах салют смотрят. Проникся и задержался иностранец в нашей маленькой, но гордой и сильной стране, на месяцок-другой.

Просыпается как-то поутру, включает телевизор в своем номере, а на экране – все те же дети с бантами у Вечного огня, все те же одухотворенные патриотичные лица…

«Хм, может, повторяют особо трогательные картинки?» - думает. Прислушался, нет, другая дата – день начала Великой Отечественной. Что правда, в сюжетах на ТВ и в газетных статьях в этот день все новости с налетом скорби: «эмоциональное полотно митинга-реквиема было соткано из ярких сцен и трогательных моментов. Звучала музыка, артисты исполняли песни и читали стихи, выпускали в небо белые шары и голубей», «каждый, кто попадал в Цитадель Славы через главный вход, проходил по символической дороге памяти, где были воссозданы последние часы мирной жизни памятного 1941–го. В секции ОСОВИАХИМ стрелки учились разбирать винтовки. Напротив, в солдатском клубе 85–го полка на танцах играл патефон. Неподалеку вслух читали довоенные письма красноармейцев. Все, как в воинской части, включая военный патруль и символический КПП со шлагбаумом».

«Правильно, - подумал наш герой. – Надо чтить память павших, первыми принявших на себя удар». Подумал и решил, что эта страна обречена на процветание. Всем известно, чем глубже чтишь предков, тем больше мудрости набираешься. На их ошибках учишься, их подвигами гордишься, дом свой строишь согласно традициям. В общем, проникся наш гость белорусским патриотизмом и продлил свою визу еще на месяц.

Утром 3 июля в окно его гостиничного номера на проспекте Победителей (теперь наш гость уже точно знал, о каких победителях речь) ворвались уже знакомые звуки военных маршей. «Что, опять?» - вскочил турист с кровати и кинулся было к окну, но во время вспомним, что вчера администратор ему настоятельно не рекомендовала подходит к нему. Говорила, небезопасно это, снайперы будут повсюду.

Ага, значит это у них День Независимости сегодня!» - вспомнил заокеанский гость. И в носу его приятно защекотали воспоминания о домашних традициях барбекю на лужайке, о ежегодной церемонии поднятия флага на крыльце родительского дома…

«Интересно, а что здесь жарят? Картошку?» - спросил себя гость и включил телевизор. На экране привычно шествовали колонны активистов, детей с шарами и бантами. На главной трибуне стоял все тот же усатый мужчина, окруженный ряженными людьми, среди которых был и его сын.

«Карнавал? Ну что же, не плохо», - подумал наш герой, но с экрана на него с укоризной посмотрел все уже знакомый усталый и сморщенный на солнце ветеран. «Мы помним, мы гордимся!» - традиционно высокопарно кричит диктор. «Гордость за Беларусь и ее народ охватывает сердце в День Независимости», - говорит ветеран. Ему вторит писатель и общественный деятель: «День Независимости - это праздник памяти о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом за свободу Родины».

«Как, опять? - взялся за голову наш гость. – А кроме борьбы с фашизмом в этой стране что-нибудь было?»

Было, говорят ему знакомые белорусы, было. Даже независимость свою страна обрела совсем не 3-го июля, но так уж повелось у нас, что события до 1941 как бы не с этими белорусами были. Потому нынешние вопросами о том, что и когда случилось, не особенно заморачиваются. Главное, есть когда свою чарку за народ-победитель поднять. И не один, а целых три месяца к ряду…

А наш гость…Он еще на пару дней в стране задержался. Просто так, ради чистоты эксперимента на праздник Купалья на президентскую родину съездил, но услышав на языческом празднике из уст заместителя премьер-министра страны слова про 70-летие Великой Победы, за чемоданы с сувенирами схватился и бегом в аэропорт, на родину, где День Сурка – всего-то раз в году. И то, каждый раз не угадать, проснется Фил, или нет.

Ольга Криницына специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: