ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: А в попугаях солиднее?

Не знаю, кто и когда сделал это первым, но с развитием популярности социальных сетей этого стоило ожидать: медиа во всем мире стали делать новости в картинках и объяснять сложные темы «котиками» и «попугайчиками».

За последнее время мне по очереди встретились: текст с картинками от «Медузы», в котором греческих кризис объяснялся на кошках; текст от KYKY.org, в котором на пандах подавалась новость о марше недовольных китайских строителей;  затем вновь текст от «Медузы» и вновь панды – на сей раз о финансовом кризисе в Китае.

Признаться, читать такие новости приятно глазу. Заморачиваться количеством букв явно не приходится, да и картинки с гифками даже самую серьезную тему превращают в комикс, мульт для взрослых.

В общем, а почему бы и нет? Вот Mediakritika.by из года в год твердит коллегам о важности соблюдения профессиональных стандартов журналистики. Скучно. Нет, чтобы объяснить их в картинках.

Скажем, как может выглядеть объективность? Так?

Или, может быть, так?

А уважение права на невмешательство в личную жизнь?

Или так?

А вот этой картинкой мы могли бы проиллюстрировать тезис о том, что не каждая "горячая" тема должна немедленно идти в эфир. Иногда нужно проявить выдержку.

А так бы мы рассказали о том, почему дискриминация - это плохо. Будь это дискриминация по рассовому признаку.

Или языковым, национальным, половым различиям.

А эта картинка как нельзя кстати подойдет к теме, касающейся бережного ответственного подхода к освещению тем инвалидности и доступности окружающей среды для всех ее жителей.

Ну и, наконец, отдельную темы мы бы посвятили тем журналистким и человеческим качествам, которые следуют развивать в себе. Среди них - храбрость, отвага, любопыство и постоянное движение вперед.

А здорово получилось? Может продолжить тему, как считаете?

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: