Вы здесь

Ася Казанцева: «Человек по умолчанию женщина»

В фокусе

На этой неделе в креативном пространстве ЦЭХ с лекцией «Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия?» выступила 28-летняя научная журналистка и популяризатор науки из Москвы Ася Казанцева. Встреча стала возможной благодаря совместному проекту 34mag и «Еврорадио».

Доходчиво изъясняться о сложном – конек Казанцевой. Автор говорит с читателем языком образованной молодой горожанки – так характеризуют ее манеру изложения.

Ася Казанцева биолог по образованию, автор популярной книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». В 2014 году стала лауреатом премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Публикации Аси появлялись в интернет-издания Метрополь,  Slon.ru,  в журнале «Вокруг света». С минувшего года является заместителем главного редактора журнала «Здоровье».

Публикуем некоторые высказывания лектора Аси Казанцевой о том, кто же все-таки умнее – мальчики или девочки:

 

Человек по умолчанию женщина

Любой человек, если ничего не произойдет, будет развиваться как женщина. И только в том случае, если появилась и начала работать Y-хромосома, то человек может начать развиваться аномальным способом с анатомическими изменениями. Другими словами, если клетки вырабатывают белок – фактор регрессии Мюллеровых протоков – половые органы начинают дифференцироваться по мужскому принципу.

 

У кого мозг лучше? Кто умнее?

Вы же понимаете, когда некоторые люди, жаждущие нездоровых сенсаций, пытаются сказать, что мозг мужчины и женщины отличается – это всегда адские спекуляции. Есть в статистике такое понятие – закон множественных сравнений. Это означает, что если мы будем сравнивать множество параметров, то в некоторых обязательно найдем разницу. Просто потому что так устроено по теории вероятности. Мы можем потом бесконечно на этой разнице спекулировать, говорить, что она якобы имеют значение.  

Принято считать, что мозг нужен для того, чтобы им думать. Это некоторое преувеличение, ведь мы думаем достаточно небольшим кусочком коры. Одни отделы мозга больше у мужчин, другие у женщин. Что важнее – не очевидно. Да, можно сказать, что мозг мужчин больше. Действительно, у мужчин в среднем мозг весит 1345 грамма, женский – 1222. Но здесь есть два возражения. Первое – усреднение на больших выборках. Разброс может быть очень-очень большим, и если мы ткнем пальцем в любую попавшуюся женщину и любого попавшегося мужчину, то у нас нет никакого права сказать, что у него мозг больше. Очень даже может быть наоборот.

На самом деле биологов интересует не размер как таковой. Их обычно интересует соотношение массы мозга и массы тела. Потому что если бы нас интересовала только масса мозга, то нам пришлось признать, что киты умнее всех. Что касается соотношения массы мозга к массе тела, то здесь преимущество у женщины.

 

Первую теоретическую программу для вычислительной машины придумала женщина

Есть удивительно статистическое наблюдение, проведенное в США, – какие профессии выбирали девочки, начиная с 1970 года и заканчивая 2010-м. Начиная с семидесятых (и даже раньше) росла доля девочек, которые становились врачами, юристами, физиками, программистами. А потом в середине 1980-х что-то произошло. Количество  женщин-юристов, врачей, физиков все также росло, а вот количество программистов стало падать. И это падение продолжалось вплоть до недавнего времени. Только сейчас наметилась обратная тенденция. С чем это связано? Точного ответа нет.  

Судя по социальному опросу, в 1985 году в Америке стали доступны персональные компьютеры. Но покупали их, в основном, мальчикам. А когда начинались уроки информатики, девочки не знали, как включить компьютер, где у него нужная кнопка, и мужчины-учителя говорили: «Ну конечно, ты же девочка».

Хотя известно, что способности к программированию у женщин есть. Самую первую теоретическую программу для вычислительной машины придумала Ада Лавлейс еще в XIX веке. Она и считается первым программистом в истории.  Но у меня в голове, не знаю как у вас, существует стереотип, что компьютер – не женское дело.

 

На разные способности мальчиков и девочек в разной степени, так или иначе, влияет социум и социальные ожидания

Была проведена интересная работа о способности мальчиков и девочек к математике и чтению. В какой бы стране мы не сравнивали, получается, что у девочек способности к чтению лучше, чем способности к математике. В среднем девочки лучше читают, чем считают. У мальчиков же способности к математике выше, чем к чтению. Но если мы начинаем сравнивать мальчиков и девочек и при этом  рассматриваем разные страны, то почти во всех странах у девочек преимущественные показатели к чтению, а у мальчиков почти во всех странах преимущество в математике. Но дальше ученые поступили так – сравнили эти данные с коэффициентом эмансипации в стране. И обнаружили довольно приличную корреляцию: чем хуже в стране с правами женщин, тем более талантливы мальчики в математике. А если в стране с эмансипацией все хорошо, то способности мальчиков как-то блекнут. 

 

Любимый вопрос: кто умнее? Правильный ответ – не знаю.

Когда делают тесты для определения интеллекта, то получается, что мужчины и женщины либо более-менее равны, либо у мальчиков есть преимущество, но не большое – 3-5 пунктов IQ. Это может быть связано с тем, что исследования проводились на студентах. Есть и другое предположение, что интеллект у женщин повышается с возрастом. В 18 лет мальчики чуть-чуть умнее, а в 45 – девочки. Но, в общем и целом, у женщин и мужчин IQ равен.

 

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: