ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

«Это, как его» – подбираем нужное слово

В одной из статей рубрики «Инструментарий» мы разобрались, как избавиться от слов-паразитов. У проблемы лишних слов есть еще несколько “сводных сестричек”, одна из которых – тавтология, а еще одна – слабый словарный запас. Как не повторять дважды одно и то же понятие внутри одного предложения? А какой антоним у вот этого слова? А может, лучше заменить вот этот пассаж на что-нибудь более читаемое?

Сегодня Mediakritika.by разберет некоторые словарные сервисы, которые помогут нам найти синонимы и ассоциации, антонимы и паронимы.

Бумажных словарей различных «…онимов» существует огромное число – и многие из них уже перебрались в интернет и позволяют отыскать нужный термин оперативно. Но далеко не все из них нам нужны каждый день – скажем, словарь омонимов не так уж и востребован, зато вот синонимы приходится подбирать регулярно, иначе масла масляного в статьях не избежать.

 

Словари синонимов

Пожалуй, это одни из самых распространенных словарей, которые помогают подобрать пару к нужному термину. Попробуем найти синонимы к слову «журналист».

Один из сервисов – Synonymizer. Этот сайт выдает синонимы, разделенные на несколько блоков. Причем, похоже, он ищет не только прямые синонимы, но еще и очень отдаленные по смыслу. Мы думали, по запросу «журналист» сервис предложит нам слова «репортер» и «корреспондент», а он выдал несколько десятков – тут тебе и «щелкопер», и «обозреватель», и «очеркист» с «хроникером», и «репортеришка», и даже «инженер человеческих душ», - на любой вкус синонимы.

Сервис SynonymOnline  оказался более скромным: предложил всего 17 синонимов, но зато более близких по значению к исходному «журналисту», чем десятки вариантов от предыдущего сервиса.

«Полный онлайн словарь синонимов русского языка» оказался не таким уж и полным: всего 23 предложенных варианта. Зато удобно то, что для каждого из предложенных слов можно в один клик найти свои синонимы. Так, мы узнали, что синонимами к термину «очеркистка» являются «журналистка», «писательница» и «очеркесса». Из приятных бонусов отметим, что на сайте есть интересный раздел про этимологию различных слов, поговорок и крылатых выражений.

«Словарь русских синонимов»  показывает не только сами синонимы, но и частоту их употребления в речи, а также морфологическую информацию – род, число, падеж. Иногда этот сервис неслабо ошибается: термин «колумнист» он помечает как «краткое прилагательное», а исходная форма слова «хроникер», оказывается, и вовсе «хроникерович».

 

Словари ассоциаций

Недалеко от синонимов ушли ассоциации, и иногда в статье полезно заменить слово не на четкий синоним, а на ассоциативное слово, - от этого текст может выиграть. Но может и проиграть, если вдруг ассоциация окажется очень пространной. Тем не менее, попробуем.

«Словарь ассоциаций» сделали Николай Бабичев и Виталий Ситницкий, в соавторы записаны «…а также А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов и другие». Авторы утверждают, что в словаре содержится 53.963 слова и отслежено 894.224 связи между ними. Под заголовком «А вы знаете, что» утверждается следующее: «Слово «шапка» ассоциируется с «бобром». А бедняги бобры, в свою очередь, бывают седыми».

Сайт выстраивает ассоциации таким образом: с какими словами связан термин, каким бывает этот термин и что этот термин может. Более крупным шрифтом выводятся наиболее часто употребимые слова. Проверим, какие ассоциации существуют со словом «журналист».

Оказывается, понятие журналист почему-то чаще всего связано со словом «стена»; журналист бывает «российский» и «известный». Что самое интересное – журналист может «покачать, подвинуть, бросить, произнести, ходить, выступать, закончить, задуматься, спросить, сказать, заведовать, уйти, нацарапать». В самом низу списков – варианты «журналист – любовник», «журналист бывает дотошный», «журналист может предложить». Если вы считаете, что каких-то ассоциаций не хватает, вы можете добавить их в словарь сами – справа на странице есть форма ввода, куда можно записать (нацарапать, добавить, подкинуть) ваши идеи.

«Сеть словесных ассоциаций» делает, в принципе, то же самое, но более понятно выстраивает результаты: существительное, прилагательное, глагол. Автор сервиса – Юрий Ротмистров, магистр по специальности «Компьютерные системы и сети». Здесь самые популярные ассоциации к термину «журналист» такие: существительное – «интервью», «сенсация», «пресс»; прилагательное – «сенсационный», «журналистский», «пишущий»; глагол – «пронюхать», «публиковать», «окрестить».

 

Словари антонимов

«А как это будет – консолидация, только наоборот?» Когда возникают такие вопросы, самое время воспользоваться словарем антонимов. Интересно, есть ли антонимы у слова «журналист»? Сейчас выясним.

AntonymOnline  - сервис от создателей сайта SynonymOnline, интерфейс точно такой же. Антонимов к термину «журналист» сайт не нашел. А также к словам «пресса», «пропаганда», «информационный», «ежедневный». Как будто в журналистике нет антонимов! Ладно уж, введем простое слово – «сильный». Сервис выдал 4 антонима – «слабый», «немощный», «легкий», «неработоспособный». В скобках указывается число букв в слове – наверное, полезно для любителей кроссвордов.

«Полный онлайн словарь антонимов русского языка»  утверждает, что в его базе собраны антонимы для 6.258 слов, в том числе для 2.057 существительных, 1.770 прилагательных, 1.759 глаголов (еще 672 слова, похоже, приходятся на наречия, причастия, деепричастия и другие части речи – быть может, даже союзы). Когда вводим слово, то сайт первым делом подбирает не антонимы, а синонимы.

Мы ввели «сильный», нажали «Поиск!» и получили список «авторитетный, атлетический, большой, бульдожий». Жмем ссылку «Все результаты» и переходим, наконец-то, на список антонимов. Этот сервис выдал нам пять слов: «бессильный», «легкий», «немощный», «слабосильный», «слабый». А если сайт не может найти ни одного антонима, он все равно пишет: «всего антонимов к слову: 1» и выдает пустую строку.

 

Словари паронимов

Паронимы – это слова, сходные по звучанию и часто имеющие похожее значение, но иногда могут означать разные вещи. Паронимические пары очень часто путают в устной речи (самый распространенный пример, пожалуй, - «одеть – надеть»). Ошибочное использование паронимов – это плохо, но парономазия (использование в одной фразе обоих слов из паронимической пары) превращается в удачную речевую фигуру, нечто вроде «двуручная пила в руках двурушного человека». В русском языке всего около тысячи паронимических рядов, поэтому онлайн-словари предлагают не искать слово путем ввода его в окошко, а дают возможность выбрать из списка.

Сервис ParonymOnline – это клон уже знакомых нам сервисов для поиска синонимов и антонимов. На отдельной страничке перечислены восемь изданных словарей паронимов русского языка (некоторые из них можно сразу же скачать). На страницах с паронимическими парами (они сгруппированы по алфавиту) тут же можно посмотреть значение каждого из слов пары и примеры употребления.

«Словарь паронимов русского языка»  - это онлайн-версия бумажного словаря О.Вишняковой, изданного в 1984 году. По сравнению с описанным выше словарем паронимов, здесь пар меньше. Зато можно получить ссылку для встраивания на сайты и форумы.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: