ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Журфак лажают ленивые журналисты и редакторы

Журналист-фрилансер Евгений Казарцев незадолго до игры в «Ассоциации» получил диплом журфака. Несмотря на свой юный возраст, он успел поработать в нескольких серьезных СМИ, набить шишек и приобрести ценный журналистский опыт.

С журналистом, известным по публикациям в глянцевых журналах «Большой» и «Таймер», мы поговорили про объективность, свободу слова и умение видеть дальше собственного носа.

Я. Никому, думаю, не нужно объяснять, что такое авторское «я». Но многие молодые журналисты сегодня не понимают, что его нужно заслужить. Когда студенты второго курса журфака начинают писать тексты со своим личным мнением… Это крайне глупо, потому что у них еще нет ни опыта, ни знаний для высказывания своей позиции. В конце концов, авторское «я» - это выражение личности, которая формируется в 25-26 лет. Поэтому мне кажется странным, когда люди пытаются выражать свое «я», не будучи сформированной личностью.

Я редко пишу от первого лица, потому что считаю себя достаточно юным и неопытным для того, чтобы везде тыкать тем, как я думаю. Важно то, как думаю другие люди, а я еще учусь.

Говно. Этим словом можно охарактеризовать большую часть медиа в стране. У нас много прекрасных журналистов и редакторов, но медиа-рынок не развит, поделен на «своих» и «чужих». Адекватные медиа не могут нормально функционировать в таких условиях. Мне нравятся несколько белорусских изданий, но в основном нас окружает говнецо.

Герой. Искренне не понимаю, почему в ведомственных изданиях до сих пор следуют стандартам советской журналистики и пишут огромные портретные очерки о людях разных профессий. Да, они много делают для страны, о них нужно писать, но подавать информацию стоит иначе. Зачем превращать рассказ о герое в унылую полосу о том, когда он родился, женился и любит ли смотреть телевизор?..

Еще я не понимаю, почему некоторые редакторы просят говорить с музыкантом, например, не о музыке, а о политике и других посторонних вещах… Если я беру интервью у музыканта, то общаюсь с ним как с экспертом, говорю с ним о его деле. Незачем героев пытаться выворачивать со всех сторон, важно показать их сильную сторону.

Мнение. В Беларуси есть всего несколько журналистов, которые обоснованно могут высказывать свое мнение. Каким бы оно ни было. Просто потому что они мастера своего дело. Павел Якубович, например. Или Виктор Мартинович. Мы можем к ним относится по-разному, но они имеет право на свою точку зрения.

В последние время наблюдаю печальную тенденцию: в Беларуси за высказывание мнения любят нападать на автора. Но это же публицистика, писательство, эсеистика… Это всего лишь мнение! Оно не претендует на истину.

Содержание. Его часто не хватает в текстах не только молодых, но и состоявшихся журналистов. Мальчик два года слушал Радио Свобода, потом начал делать для него репортажи. Тексты выходят бессодержательными, похожими на школьные сочинения: «Я думаю, что наш кровавый режим убивает людей…» Где факты? Их нет. Содержание часто хромает, и это грустно. Сначала нужно собрать костяк из фактов и мнений, а потом уже писать текст, чтобы он был содержательным, а не основанным на «я думаю».

Очень часто читаю бессодержательные новости, высосанные из пальца. Это происходит из-за лени журналистов, их неготовности рассматривать новость с разных сторон. Когда у тебя есть четкая установка говорить, что столик квадратный, то тебе и в голову не придет написать, что он еще и деревянный, и еще какой-то… Таких медий у нас очень много. Раскрывать тему со всех сторон или боятся, или не умеют.

Информация. Глупо полагать, что информацией сегодня располагают только СМИ. Мы все погружены в информационное поле и отойти от него возможно, только занявшись дауншифтингом… Задача журналиста – уметь работать с огромными объемами информации. Не только находить новости или факты, но уметь их обрабатывать. Сегодня журналист занимается менеджментом информации.

Абстрагироваться. Очень важное умение журналиста – абстрагироваться от всего. Есть мнение, что журналист должен всем сопереживать, и если, например, у ребенка что-то случилось, нужно везде бегать с ним и рассказывать о его проблеме. Это очень странная позиция. Журналист остается журналистом, пока он отвлечен от ситуации. Как только он начинает погружаться в нее, он перестает быть объективным.

Школа. Я не согласен с теми, кто лажает журфак. Не хочу никого обидеть, но считаю, что про журфак говорят в негативном свете ленивые люди, которые думали, что они поступят туда и их всему сразу научат. И редакторы, которые наивно полагают, что придет выпускник журфака и будет номинироваться на Пулитцеровскую премию.

Этот факультет дает то, что должен: определенное количество академических знаний. Философия, политология, социология, экономика. Без этого базиса невозможно стать хорошим журналистом, экспертом в какой-то области. Кроме того, журфак не мешал мне самостоятельно развиваться в профессии. Я пропускал пары, но преподаватели, зная, что я не по клубам хожу, а работаю, закрывали на это глаза. Многие студенты журфака старательно ходят на пары, все учат, но пишут тексты по лекалам 90-х годов… Никто не мешает им развиваться и учиться работать самостоятельно. Журфак как школа журналистики не совсем катит, но как высшее образование совсем неплох.

Жизнь. Неангажированных медиа нет, но важно пытаться показывать жизнь приближенной к реальности. Объективной журналистики не существует, это миф, придуманный для детей и идеалистов. Но нужно стремиться быть честным и показывать жизнь такой, какая она есть. Я хочу видеть в СМИ страну, в которой живу. Мне не нужны только обзоры лучших ресторанов с устрицами или постоянное нытье по поводу того, как у нас плохо… Ни в одной из этих стран я не живу. Не хватает приближенной к реальности информации не только как журналисту, но и как обывателю.

«Х». Эта буква символизирует ненормативную лексику. Вспоминается недавняя история с блокировкой сайта kyky.org и претензия Министерства информации о наличии нецензурной лексики на портале. В комментариях в соцсетях я прочитал тысячи высказывание, что это ограничение свободы слова и увидел ссылки на 33 статью Конституции.

Но, товарищи, есть 34 статья, в которой говорится, что если ваши высказывания могут кому-то навредить, свобода слова может быть ограничена. Ненормативная лексика может навредить, ее нужно пытаться избегать. Если не получается, придумывайте эвфемизмы, ставьте звездочки... Если вы думаете: это мой сайтик, это мой бложик и я буду писать что хочу… Это говорит о вашем безответственном отношении к читателям.

Оппозиционность СМИ друг к другу. В связи с последними событиями очень бесит разделение людей и медиа на «своих» и «чужих», на «правильных» и «неправильных». Раздражает, когда говорят, что какое-то американское или российское СМИ – пропаганда. То, что медиа финансируется Америкой или Россией, не делает его пропагандистским. Когда вы увидите в нем пропаганду – тогда и выставляйте претензии.

Почему-то не говорят, что Радио Свобода финансируется США и является пропагандой, много «независимых» медиа живут на деньги Евросоюза и тоже являются пропагандой. Где объективность? Смотрите шире. Журналистам очень не хватает критического мышления и трезвой оценки происходящего.

Я читаю и «БелТА» и «БелаПАН», захожу на «Хартию» и на сайт «СБ», чтобы смотреть на события с разных сторон и формировать свое мнение. Адекватное всегда можно найти, главное – учиться отсеивать, отделять зерна от плевел. Я понимаю желание многих занять чью-то сторону, но четкая однозначная позиция может быть только у деревянного стола. Он стоит и все. Человек же существо социальное, интеллектуальное, развивающееся. Если вы хотите быть деревянным столом и читать только «Совбелку» или только «Хартию», поздравляю, вы имбецил! 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: