ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: "контурный" допрос с пристрастием

Каюсь, про нового ведущего программы «Контуры» на ОНТ слышала краем уха, но так, чтобы сесть и оценить работу, все как-то не получалось. Но на днях совершенно случайно щелкнула пультом…

Темно-синий бархат, два мужчины в какой-то неприличной близости друг от друга (колени ведущего практически касаются коленей гостя), один из которых прямо-таки нависает над другим, кажется, что в эфире какой-то тяжелый удручающий разговор следователя с обвиняемым.

Тот, что слева, – новый ведущий Илья Колосов. Редкий случай для белорусских медиа: мало того, что пришел на смену любимцу первого лица государства, так еще и не свой, не местный. Из Москвы выписали (точнее, из Берлина, где, по словам Колосова? он «отогревался» от московской цензуры).

Судя по яркой мимике и сильным жестам, новый ведущий «Контуров» если и не до конца отогрелся от работы на российских медиа, то чувствует себя в новых обстоятельствах как рыба в воде. Эмоций своих не скрывает, может на реплику собеседника и бровь характерно выгнуть, и губы сложить так, что сразу понимаешь: «Что-то не то несет товарищ…»

В общем, Аверков тоже так умел. Но он-то актер, а Колосов по образованию звукорежиссер, который прошел неплохой путь от работы за пультом во Всемирной русской службе до ведущего информационных программ на «ТВЦ».

И это не единственная разница между прошлым и нынешним лицом «Контуров». При всей своей одиозности Аверков выглядел мягче, интеллигентней что ли. Илья Колосов органично смотрелся бы в выпусках криминальных новостей, при чем даже не в качестве ведущего, а, скажем, в качестве пресс-секретаря МВД, ну или вовсе «следока». Взгляд жесткий и цепкий, скулы фактурные, уши, опять-таки, не боксера, но человека, знающего толк в хорошей драке.

Впрочем, это все внешность. Хотя и она для телевизионного ведущего не мало значит. Но раз человек будет заниматься аналитикой и еженедельно будет эту аналитику на суд зрителя (читай, нас с вами) представлять, то неплохо было бы понять, как он видит ситуацию в нашей стране?

И вот тут, оказывается, Илья Колосов, успел раздать парочку говорящих интервью коллегам, в которых что ни ответ – прогиб перед новым хозяином.

«В программе "25-й час", прежде чем задать вопрос, я думал, как бы его задать так, чтобы после этого, на отсмотре, начальство не сказало вырезать этот вопрос. Потом слушал гостя и думал: так, где же я его резану, чтобы хоть что-то осталось из того, что он сказал. Это начинало надоедать… А здесь за два месяца работы ни разу — ни впрямую, ни косвенно руководитель канала Григорий Леонидович Кисель не сказал мне, что надо делать», — поделился Колосов своими наблюдениями с коллегами из «Sputnik Беларусь».

«Мне понравился уровень, который существует, и вообще - средства массовой информации могут у вас работать, не то что сейчас происходит в Москве. У вас свобода слова тотальная, поверьте! Я сначала все время переспрашивал тут: «Так можно? А вам за это ничего не будет?» - и меня не понимали! Тут у четвертой власти действительно есть сила!» - не перестает восхищаться московский журналист нашими реалиями в интервью «Комсомолке». 

Параллельно Колосов хвалит наше социально-ориентированное государство («у вас есть социальное государство, ответственность власти перед народом, если кто-то своровал, то он сядет в тюрьму, а награбленное вернет, - это разве не огромное достижение?»), признается, что не очень хорошо понимает белорусский и рассказывает, что бегает вдоль Свислочи под аудиокурс немецкого (на всякий случай?).

В общем, восхищается, хвалит, высоко ценит, но ничего не загадывает. Да, еще интригует: мол, хочу в «Контурах» побольше разных мнений, может даже кандидатов в президенты позову. По голове, впрочем, гладить не обещает, ссылаясь на опыт Германии, в которой «прессуют своих политиков, конечно же, круче чем мы».

Что ж, если и во всех остальных темах Илья Колосов разбирается также, как в теме свободы слова, то ждать от него какого-то прорыва не стоит. По всей видимости, тотальная свобода слова, в его понимании, вполне вяжется с многомиллионными штрафами за профессиональную деятельность. Или эту информацию московский коллега просто не смог понять, потому что не владеет языком?

Вряд ли «Контуры» с приходом Колосова кардинально изменятся и внезапно станут ярким информационно-аналитическим продуктом на унылом телевизионном рынке Беларуси, хотя попытки хоть как-то разнообразить длинные скучные сюжеты на лицо. То инфографикой ребята балуются, то в антураж бархатной комнаты «Твин Пикс» поселят.

На уровне аналитики, доступности для понимания и в целом на объективности сюжетов эта игра пока никак не отразилась. Но, может, это потому что Илья Колосов еще не достаточно отогрелся от кремлевской цензуры? Вот оттает человек и понесет Остапа, раз у нас с вами здесь такая свобода слова. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: