ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Листаем обложки и читаем заголовки газет и журналов

В телепрограмме «Вести в субботу» ее ведущий Сергей Брилев неизменно говорит: «А сейчас посмотрим, как картину дня дополняют наши коллеги из печатных СМИ». И перечисляет передовицы крупнейших российских газет и журналов.

Сегодня Mediakritika.by расскажет о сайтах, где можно просмотреть обложки и пробежаться по заголовкам.

 

Старые газеты 

Очень интересный сайт, который сделан всего четырьмя основными работниками. К сожалению, сайт не обновляется уже примерно пять лет, но весь архив старых газет начиная с 1912 года и заканчивая 1991-м остался доступен.

Конечно, представлены далеко не все центральные издания и даже не все годы, но все же при желании можно отыскать нужный номерок – главное, знать дату, когда произошло интересующее вас событие. Вот, например, номер «Комсомольской правды» за 24 июня 1941 года с выступлением Молотова двумя днями ранее.

Хотя большинство газет представлено в виде DjVu-файлов, на странице каждого номера можно найти отдельно список заголовков, - это удобно при поиске по сайту. Всего на сайте выложено 1.662 газеты.

Впрочем, это дела минувших дней, а нам надо листать обложки более свежие.

 

Заголовки

Сайт «Заголовки» с подзаголовком «Что читать в печатных СМИ» обновляется ежедневно, кроме воскресенья. Здесь есть рубрикатор – можно группировать заголовки по нужной теме. В списке изданий мы насчитали 32 газеты и журнала, а архив содержит номера, начиная с 20 февраля 2007 года.

Конечно, на сайте можно почитать не только заголовки, но и несколько первых абзацев статьи, тут же есть ссылка на полную версию на странице оригинала. Самый свежий заголовок на момент написания обзора называется "Без машин и майонеза" (публикация рассказывает о том, что крупные концерны и холдинги отказываются от рекламы на телевидении) и ведет на сайт РБК. Под лидом этой статьи приведены заголовки других изданий на эту же тему.

Интересно, что сервис позволяет не только пробежаться по главным заголовкам, но и дает возможность быстро проглядеть передовицы основных изданий.

 

Issuu

Странное название этого сайта на самом деле легко объясняется: это слово по-английски читается так же, как и слово «issue» – «издание». На сайте собраны полные номера журналов. В случае, если журнал не имеет своего сайта (или не имеет привычки выкладывать на сайт статьи из печатной версии), то Issuu становится этакой онлайн-библиотекой, в которой уже имеется более 21 миллиона публикаций, а каждый день добавляется еще по 15 тысяч. Месячная аудитория сервиса составляет 85 миллионов человек, а счетчик на странице «О проекте» показывает мгновенное текущее число читателей (на момент написания обзора – около 5 тысяч).

На сайте можно найти немало белорусских журналов: мы увидели обложки «Belarus», «Belavia OnAir», «Where Minsk», «Taxi», «Большой», «Таймер», «Продукт.BY», «Я», «Сапиенс» и других. Конечно, журналы выкладываются сюда не сразу же после выхода из типографии, а спустя какое-то время, чтобы редакции имели возможность распродать тираж. Серьезное неудобство – то, что «листалка» сделана по технологии Adobe Flash: загрузка страниц нередко подтормаживает, переход к нужной странице сопряжен с трудностями, а сохранить весь номер или пару страниц себе на компьютер штатными средствами невозможно – надо возиться с бегунком масштаба и программами/плагинами для снятия скриншотов.

 

Newseum

Название сайта обыгрывает два слова: «news» («новости») и «museum» (музей). То есть, «Ньюзиум» – это музей новостей. Среди множества заголовков выбираем раздел «Today's Front Pages – View All». Сайт выводит нам 775 сегодняшних обложек (на экране за раз можно отобразить 40, 80 или 100 обложек). Издания можно отсортировать по региону, а в пределах каждого региона вывести на экран издания в порядке возрастания или убывания начальных букв названия издания или страны издания.

Вывести на экран обложки всех изданий из, скажем, Германии не получится, зато можно хотя бы открыть карту и на ней посмотреть, какие страны вообще представлены в архиве. При наведении на отмеченный город всплывает миниатюра обложки издания. Беларуси в списке нет.

Обложку выбранного издания можно распечатать или сохранить в виде PDF-файла, причем только обложку: весь номер просмотреть нельзя. Зато есть ссылка на сайт издания. Оно и понятно: если на сайте можно будет скачать все издание целиком, то редакции станут терять подписчиков и посетителей своих собственных сайтов.

Этот сервис полезен тем, что может помочь составить картину дня, бросив взгляд на обложки той или иной страны: есть все государство лихорадит от какой-то одной проблемы, то, скорее всего, и обложки будут говорить о ней. А если у изданий главные новости отличаются – вероятно, в стране все относительно спокойно, зато в каждом городе найдется своя проблема.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: