Вы здесь

Класс лайку не товарищ

В фокусе

«Помогите больному ребенку, умоляю, поставьте класс», «Я потерял память. Поставьте класс», «Кто против алкоголя за рулем, ставьте класс» - моя школьная учительница, наша умница и красавица, которую любили то и дело ставит «классы» больным детям, потерянным людям и псевдо-патриотическим демотиваторам.

Как ее «классы» в «Одноклассниках» помогают людям выздороветь и найтись, моя добрая учительница, похоже, не задумывается. Просто в «Одноклассниках» так делают все.

Удивительное дело, но многие мои знакомые имеют аккаунты чуть ли не во всех популярных социальных сетях: в «Одноклассниках» - чтобы «держать связь со своими», в «ВКонтакте» - чтобы «слушать музыку», в Facebook – потому что «это модно». И ведь в каждой из них пользователям приходится вести особенную жизнь

 

Человек-«Одноклассник»

Это раньше он был юным прыщавым подростком, который своими фотками в сети бахвалился и с девчонками-ровесницами чатился. Теперь парень подрос, стал разбираться в геополитике, занял активную гражданскую позицию, легко цитирует всех – от Ленина до Леннона.

В его ленте три-четыре основные темы и с десяток не-основных, но тоже важных. Путин – лучший президент в мире. Россия – Великая держава. Крым – его и только его, хотя он там никогда не был (но Хрущев-то подарил, так что и забрать можно).

Он верит, что если поставит «класс» под фото изуродованного ребенка (в его ленте сотни больных и изуродованных), то ребенок непременно исцелится: кто-то каким-то чудесным образом обратит его «класс» в рубль (а лучше – доллар).

Он – человек далеко за тридцать, а может даже и сорок. Потому он ставит «класс» советским символам, включая автоматы с газировкой и школьную форму. Он ностальгирует по композициям Бюльбюль-оглы и изредка из вежливости и по тем же патриотическим причинам ставит «класс» Валерии.

Впрочем, каждое лето он на несколько недель скидывает шкурку патриота и заваливает ленту фотографиями с турецких, египетских, болгарских и греческих пляжей. Фотографии в купальных костюмах на пляже, в городе, на вершине горы. Со стаканами и экзотическими фруктами в руках, среди пустых или забитых лежаков. С красным от жгучего солнца носами, с обожженными конечностями.

На накаченном торсе или округлом брюшке красуется майки в обтяжку с национальной символикой. Не его родной страны, а страны визита, разумеется. Эту майку он весь год будет надевать в гости и в пабы.

Но стоит ему вернуться домой, как весь остальной мир станет для него миром «пиндосов» и геев, ненавидящим русских за их свободолюбие и силу.

Человек-«ВКонтакте»

Это тот же человек-«Одноклассник», но другой. Геополитика? Это о чем? Россия, Украина-США – да, есть такие страны, где-то видел прикольную картинку про них.

Прикольные картинки, прикольная музыка, прикольные игры и прикольные группы – вот, что любит человек-«ВКонтакте». Здесь он отдыхает душой и телом.

Подбирает в свою ленту интересные группы: от девочек топлесс до объявлений о продаже ненужных вещей. При необходимости находит там же попутчиков, рецепты полезного ужина, объявления о концертах и прочее.

Человек-«ВКонтакте» вообще особо не заморачивается. Разве что статусы меняет регулярно. Репостит любимую музыку и понравившиеся демотиваторы, а когда наступает время продвигает там свой маленький бизнес (то предлагает себя в качестве фотографа, то занимается продажей запчастей, самые рукастые – вещи хэндмейд).

Нет, политика «ВКонтакте» тоже есть, есть группы разных «за» и «против» СМИ, есть группы для «своих», где все на одной волне, и группы для холиваров, где можно выпустить пар. Но все это какое-то не главное, какое-то на обочине жизни человека-«ВКонтакте». Не затем он туда пришел, не потому он оттуда и уходить будет. Впрочем, скорей всего, не уйдет. «ВКонтакте» - для него больше, чем социальная сеть. Это полезный информационно-познавательный ресурс, к которому можно обратиться за советом, помощью и просто ради «фана».

 

Человек-Facebook

Раньше он чувствовал себя элитой. Еще бы, лет пять назад отважиться завести аккаунт в этой социальной сети мог не каждый. Мешало незнание английского, общее непонимание «зачем» и отсутствие друзей там. Сейчас и с языком стало проще, и друзья-знакомые подтянулись, и разные СМИ, компании, рестораны-магазины подтянулись.

В общем, теперь в Facebook «все как у людей», разве что «фана» немного, «классы» называются «лайками» и не обладают мифическими спасительными свойствами. В том смысле, что если кого и спасают, то срабатывает теория шести рукопожатий.

Человек-Facebook создает ленту под собственные предпочтения и интересы, живет в микромире, где все с ним согласны, думают и живут на одной волне. Если кто-то вдруг выбивается из благостной картины, его тут же банят и отфрендживают.

Френдоциды и холивары в Facebook – дело обычное и цикличное. Волна сменяется волной, а периоды затишья становятся все короче.

Политики и политиков в Facebook хватает, а вот патриотического трэша и угара не наблюдается. Публика здесь более либеральна и, в меру своих возможностей, пытается играть в толерантность. Но если кто шашкой махать начинает (не важно, за белых или за красных), то желающих поставить человека на место набежит – мама, не горюй.

Потому человек-Facebook ко всем своим лайкам и записям старается подходить взвешенно, хотя фотографий своих детей, котиков, обедов-ужинов и прочих «интимных радостей» - избежать не может. Даром что Facebook и Instagram – cводные братья.

 

 

Кто ты – человек-оркестр?

«Ну, у меня еще и в «Мой мир» есть акк, а что здесь такого? Там тоже интересные люди бывают», - говорит мой друг, когда спрашиваю его, зачем он регистрируется повсюду.

Таких, как Саша, любителей всего и побольше, по данным исследования GemiusAudience, в Беларуси  – 300 тысяч человек.

Источник: Users of Social Media in Belarus and their behavior

На этом графике можно взглянуть на их пол и возраст.

Источник: Infopolicy.biz

Моему другу Саше как раз 25 лет. И значит, он находится в самой многочисленной группе пользователей, которых привлекают и Facebook, и «Одноклассники», и «ВКонтакте».

Задержится ли он во всех трех до 34 лет – пока не известно. Но уже сегодня Саша задумывается о том, что «класс» от «лайка» отличается. Правда, пока не понимает, чем.

Ольга Криницына специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: