ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Как Mashable «предсказывает» популярность статей в соцсетях

Тренды

Журналисты, отслеживающие социальные сети, пользуются рядом инструментов, чтобы отделить полезную информацию от сетевого «шума». Сайт journalism.co.uk описывает созданную специально для портала Mashable программу предсказания популярных трендов в соцсетях — Velocity.

Velocity (в переводе с английского — скорость, динамика) — это инструмент для отбора наиболее важных для пользователей соцсетей тем, причем не только в настоящем, но и в будущем. По словам главы отдела анализа данных Mashable Хейли Овусу, программа в состоянии «предсказать, что будет интересовать широкий круг читателей». По словам редактора отдела глобальных новостей сайта Луизы Руг, программу можно сравнить с «цифровым хрустальным шаром», который помогает найти интересные истории в социальных сетях.

В основе Velocity лежит прогнозная модель, использующая аналитические данные о том, что происходит со статьями после их публикации на Mashable. Программа следит за тем, как делятся историями с других сайтов и предсказывает, какие из них имеют наибольшие шансы стать популярными среди подписчиков Mashable в соцсетях. Кроме того, она подсказывает авторам, насколько популярны будут те или иные опубликованные ими статьи. Среди соцсетей, которые анализирует программа, — Facebook, Twitter, Pinterest, LinkedIn и Google+. Диаграмму скорости распространения того или иного материала по социальным сетям от Velocity можно увидеть и под заголовками статей на Mashable.com

Хейли Овусу утверждает, программа не только прогнозирует популярность материалов, но и помогает делить их на подтемы. Все это представлено на панели данных, доступной всей редакции. «Некоторые члены нашей редакции в первую очередь отвечают за отслеживание того, что происходит на панели данных», — отмечает редактор.

Если программа замечает статьи, которые написаны на других сайтах и потенциально привлекательны для аудитории Mashable, журналисты получают задание разрабатывать ту же тему, так как обычно «материалами по теме» охотно делятся в соцсетях. «Участие в разговоре на популярную тему приносит плоды», — объясняет редактор. По ее словам, Velocity помогла сайту найти чрезвычайно популярные темы. Самым популярным материалом Mashable за всю историю сайта о рождественском розыгрыше компании WestJet уже поделились более 1,6 миллиона раз.

Решение о том, стоит ли написать что-то на предлагаемую Velocity тему, принимают журналисты и редакторы. Порой это вопрос не только потенциальной популярности темы, но и дедлайнов: часть журналистов обязана реагировать на «горячие» темы почти мгновенно, в то время как другим дается больше времени на раздумья.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: