ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ленивый и небрежный: обзор корпоративного мессенджера Slack

Знакомый журналист вернулся из США, где работал в Wall Street Journal и других изданиях. Среди прочих интересных вещей он рассказал, что в американских редакциях для внутреннего общения не используют «скайп» или «аську» – только электронную почту и новомодный корпоративный мессенджер Slack.

Mediakritika.by решила оценить программу: так ли он удобен?

Сервис был запущен в ограниченное пользование в августе 2013-го, а в открытый доступ в феврале 2014-го – полтора года назад, и за это время число пользователей превысило миллион человек. Название мессенджера можно перевести как «ленивый» или «небрежный», и позиционируется он как очередной «убийца» Skype и внутрикорпоративной электронной почты.

Мессенджер существует для операционных систем Windows (версий 7 и выше), MacOS X (версий 10.7 и выше), Android и iOS, также есть неофициальный нативный клиент для Blackberry. В Беларуси все еще очень велика доля Windows XP – программа на ней не запустится, но в этом случае можно использовать браузерную версию, которая работает даже на старых сборках Firefox и Opera. Свежая версия под Windows (сейчас доступна сборка 1.1.5) весит 57 Мб.

Любой человек может создать сколько угодно рабочих групп (команд) и приглашать в них различных людей. Для того чтобы начать пользоваться программой после регистрации, нужно сначала указать группу, в которую вы хотите войти, а потом свой личный логин и пароль.

Мессенджером можно пользоваться бесплатно, но существует также несколько платных тарифных планов, которые дают возможность обращаться ко всей истории переписки (в бесплатной версии доступны только последние 10 тысяч сообщений), скачивать ее, круглосуточно обращаться к службе поддержки и т.д. Платный тарифный план «Стандарт» стоит 6,67$ в месяц, тарифный план «Плюс» – 12,5$ в месяц. При регистрации новой команды на ее виртуальный счет в виде подарка кладется 50$ - можно опробовать возможности платных тарифов.

Внешний вид и функционал отдельной Windows-программы целиком повторяет интерфейс и возможности браузерной версии. Все настройки, которые вы задаете в отдельной программе, выполняются на стороне сервера, и если вы войдете в свою учетную запись через браузер, то эти настройки «подхватятся». Эта особенность имеет и свои минусы: например, если во время работы у вас вдруг разорвалось соединение с интернетом, то из окна программы пропадут все ваши диалоги. Таким образом, программа Slack – это лишь клиент к веб-сервису. В некоторых других мессенджерах всю переписку можно видеть и без доступа к сети. Вообще же даже при стабильном доступе к сети Slack каждые несколько минут пытается переподключиться к серверу, о чем всякий раз сигнализирует надоедливой всплывающей строкой.

Любопытно, что эта программа в чем-то напоминает поведение браузера: при запуске она создает в оперативной памяти пять процессов, которые в целом отъедают около 180 Мб, но со временем процессы раздуваются, и этот ленивый и небрежный Slack может «отжирать» уже до 300-400 Мб. Словом, удобство отдельной программы может показаться сомнительным, тем более что ее окно, хотя и масштабируется, но не может быть ужато до размеров маленького окошка так, чтобы видеть все элементы интерфейса. Либо окно Slack по ширине занимает более половины экрана, либо часть текста и меню остается за границами окна.

Еще один серьезный минус состоит в том, что меню программы (и, следовательно, все настройки) доступны только на английском языке. Сложно представить, что программа, которая должна, по идее, «убить» Skype в корпоративном общении по всему миру, не обзаведется поддержкой языков этих корпораций.

Также из неудобств интерфейса следует отметить то, что второстепенные элементы меню выполнены очень светлым серым цветом – так, что их и не разглядишь сперва. Лишь пристально вглядываясь, можно увидеть, что в правой части окна ввода текста нарисован блеклый серый смайлик. Если навести на него мышку – он станет цветным, но сразу этого и не разглядишь. Это же относится и к тегам выделения текста (полужирный, наклонный, цитата) – теги эти крошечного размера и блеклого оттенка.

Смайлов, кстати, очень много – всего 722. В верхней части окошка отображаются те, которые вы употребляли чаще всего.

В остальном это типичный мессенджер: можно создавать закрытые группы и публичные каналы, приглашать пользователей и отправлять файлы. Утверждается, что можно прикреплять любые файлы любого размера. Но если вы общаетесь через отдельную программу Slack, и кто-то вам прислал большую картинку, то просмотреть ее в оригинальном размере можно только в окне браузера через веб-сервис Slack (для чего придется залогиниться и на сайте).

Вместо обычного текста можно создать так называемый «сниппет» (snippet – «отрывок», «лоскут»). Эти сниппеты нужны для отправки программного кода в различных языках программирования.

Slack поддерживает более сотни веб-сервисов, среди которых такие популярные, как Dropbox, Twitter, Google Docs и прочие. Также поддерживается система управления проектами Trello, про которую Mediakritika уже рассказывала. Подключив интеграцию с одним из таких сервисов, можно прямо в окне Slack получать уведомления, когда на стороннем сервисе происходит какая-нибудь активность.

 

Возможно, именно интеграцией с другими сервисами можно объяснить популярность Slack в корпоративном секторе. По данным за февраль 2015 года, пользователи Slack установили 800 тысяч таких интеграций, что привело к дополнительным 3 миллионам сообщений в день. Всего среднестатистический пользователь Slack подключен к серверу по 9 часов в день, из которых более чем два часа он занимается непосредственно перепиской.

Сложно сказать, станет ли Slack популярным в Беларуси. Что-то нам подсказывает, что пока не появится русскоязычного меню и пока за просмотр всего архива надо будет платить деньги, сервис не обрастет большим числом почитателей в наших краях. Но среди редакций русскоязычных СМИ Slack потихоньку набирает обороты. Например, «Медуза» активно использует сервис и подробно рассказывает, почему подсела на него.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: